Помощь пришла откуда не ждали.
Как отучить россиян, недовольных ростом цен на мясо, не употреблять его вовсе, знают британские учёные.
На сколько оно необходимо в нашем питании и что произойдёт с организмом при его дефиците, узнавал ForPost.
Россияне едят много мяса
В 2013-м году каждый житель России в среднем съел примерно 85 кг мяса, а в 2022м — 94 килограмма. Горожанин при этом употребил в пищу мясных продуктов больше жителя сельской местности.
Согласно нормам питания Министерства здравоохранения РФ, необходимое количество мяса составляет 76 кг на человека в год.
Это «вполне адекватная величина», утверждает врач-диетолог Венера Яшлавская.
То есть человеку, согласно рекомендациям Минздрава, в сутки в среднем нужно 74 грамма мясопродуктов.
Кандидат медицинских наук, эксперт медицинского факультета Университета «Синергия» Евгений Машковский отметил, что, определяя норму количества мяса, необходимо исходить из образа жизни, возраста и здоровья каждого конкретного индивидуума.
Какое мясо на нашем столе?
По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Бессонова, на столы жителей России попадают в основном самые дешёвые и некачественные продукты.
Сейчас россияне в большей мере покупают мясо птицы и свинины, потому что оно стоит дешевле.
А употребление диетического мяса, то есть говядины и баранины, к сожалению, снижено.
К тому же в Министерстве сельского хозяйства РФ признали, что обеспечение потребителей отечественным диетическим мясом в нашей стране «хромает».
Помощь пришла откуда не ждали
Цены на мясо — это постоянно растущая величина, возбуждающая тем самым нервы россиян.
Люди начинают критиковать власти. Но чиновникам критика не нравится.
И здесь им на помощь пришла Великобритания.
Психологи Даремского университета провели исследование и нашли «формулу» сокращения потребления мяса.
Результаты эксперимента показали, что если на продуктах разместить предупреждающие надписи с рисунками «о неблагоприятных последствиях потребления мяса для здоровья, климата и рисках пандемии», то люди с лёгкостью будут отказываться от него.
Так «работают» надписи на табачных изделиях, алкоголе и т.п. напомнили они.
Возможно, политики захотят разработать меры, оказывающие влияние на выбор и потребления мяса населением, считают исследователи.
Ведь мясо является очень популярным продуктом, и отучить от него людей будет очень трудно.
Мясо и эволюция
Кандидат биологических наук, популяризатор науки Станислав Дробышевский рассказал, что мозг людей эволюционировал благодаря именно мясу.
Поэтому в вопросе отказа от него сначала надо очень хорошо подумать.
Учёный считает, что эволюцию мозга интереснее всего рассматривать с периода австралопитеков — наших предков. Они жили между 7 миллионами и 2,5 миллиона лет назад.
Причём это связано вовсе не с изготовлением орудий труда, а с тем, что они в связи с изменившимся климатом перешли на всеядность, уточнил он.
В тот период вымерли гигантские животные. Их место заняла «современная фауна хищников и падальщиков», которые живут в Африке и сегодня.
Мясо животных — более выгодная еда. Она калорийна. Для того чтобы добыть калории из еды растительного происхождения, необходимо много и долго жевать. Для этого нужны большие зубы и челюсти, огромные жевательные мышцы. Всё это требует больших энергетических затрат.
«Если мясо есть, то калорий получается много и быстро, челюсти при этом могут уменьшиться и, соответственно, уменьшается толщина свода черепа, потому что это реакция на давление жевательных мышц. Исчезают огромные гребни для прикрепления жевательной мускулатуры, сама мускулатура опускается, челюсти уменьшаются, зубы уменьшаются. Всё это мы видим на ископаемых черепах», — рассказал учёный.
К тому же плотность кости черепа в два раза превышает плотность мозга. А это значит, что при уменьшении объёма костей и зубов на 1 см3, при сохранении общей массы головы объём мозга увеличивается на 2 см3.
И здесь масса головы выступает определяющим фактором, поскольку она давит на позвоночник. И при сохранившихся размерах тела вес головы тоже должен сохраниться, отметил Станислав Дробышевский.
Но челюсти слегка уменьшались. Мозг при этом рос быстро. Всё это очень хорошо видно на черепах.
Сочетание — есть возможность, есть необходимость, привело к тому, что мозг стал расти. И рос он довольно быстро.
Существует большое количество исследований, объясняющих преимущества сокращения мяса, сказала врач-диетолог Венера Яшлавская.
Правда, его недостаток так же может стать причиной железодефицитной анемии.
Альтернатива есть?
Однако, если этот продукт заменить равноценным белком рыбы или любым другим, проблем не возникнет.
Но при ожирении, гипертензии, подагре, диабете и др. рекомендуется уменьшить приём мяса в пищу до двух и менее раз в неделю.
По словам кандидата медицинских наук, эксперта медицинского факультета Университета «Синергия» Евгения Машковского, мясо является «поставщиком» белка высокого качества.
В нём есть все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а так же железо, цинк, витамины группы B, в частности B12.
Конечно, при правильно сбалансированном питании, замена мяса необходимыми питательными веществами из других источников, ухудшения здоровья не даст.
Но нехватка некоторых веществ может стать причиной возникновения анемии и проблем с нервной системой, объяснил учёный.
Отказываемся или нет?
Ещё по теме: Россиян готовят к подорожанию «народного» кофе