Мои сегодняшние героини - женщины ближнего круга. Так уж получилось, что они не интересуются парфюмерией так, как это делаю я, скупая всё, что не прибито. И, если смотреть на их парфюмы моими глазами, то это самый, что ни на есть парфюмерный минимализм.
1. Начну я с мамы. Никогда я не видела у неё на полках много парфюмов. Одно время был всего один флакон - Climat Lancome, его сменил Magie noir. Думаю, что во времена Советского союза, когда французский парфюм считался предметом роскоши, моя мама выбирала по наитию. С Клима она не ошиблась, аромат ей, стройной блондинке с каре, завитым на бигуди, чрезвычайно шёл. И в моем сердце Клима занимает некий пьедестал, как аромат мамы. С Мажи нуар она в цель явно не попала, любимым аромат не стал.
Отсюда делаю вывод - маме нужен один любимый аромат. Конечно, наличие разных других флаконов сейчас ее немного развлекает, но переживать она будет только в случае, если заканчивается любимый аромат. Сейчас это Aqua di Parma Magnolia nobile.
Интересный факт - мама не любит, когда у нее много флаконов. Когда я предлагаю забрать что-то у себя, она берет очень нехотя. Даже если предложенный аромат ей понравился, она тысячу раз подумает, стоит ли забирать его, или нет. Сейчас вместе с любимой Магнолией у нее есть 5 ароматов - Аура Мюглера, Инсоленс, Мон Герлен (раньше была тв, сейчас я ей отдала свой Bloom of rose) и Yes, I am Cacharel.
2. Юлия, дизайнер интерьеров, 37 лет. Живёт вот уже много лет по принципу парфюмерной капсулы. У нее есть:
Регулярный аромат на лето,
Регулярный аромат на зиму,
Регулярный аромат на демисезон,
Торжественный аромат
Аромат для отпуска.
Юлия никогда не повторяет ароматы, которые у нее заканчиваются. Говорит, что у нее пунктик на эту тему - она предпочитает идти дальше, не оглядываясь назад. Не ностальгирует. Восток предпочитает всем остальным парфюмерным семействам. Если аромат перестал нравиться - продает его быстро и без раздумий. Но такое случается редко. В основном Юля приобретает ароматы в максимальном объеме, так как доверяет себе и не мечется от одного к другому.
Сейчас ее регулярный на лето - Amyris femme MFK
На зиму - HFC Diamonds in the sky
На демисезон - Amouage Portrayal
Торжественный - Chanel Allure sensuelle edt.
Отпускной - Hermes Un Jardin Mediterranee.
И, вот парадокс - ее ароматы функциональны и никогда не перемешиваются, в том плане что зимой ей не хочется надеть на себя летний аромат, а в отпуске использовать торжественный.
3. Елена, бухгалтер в крупной юридической фирме, 43 года. И тоже парфюмерный минималист. У Елены большие сложности с выбором нового аромата. Она предпочитает старых и проверенных годами друзей авантюрам с новыми духами. У нее я впервые познакомилась с Поэмой и Трезором Ланком. Елена - консерватор до мозга костей. Сложно расстается с вещами, тяжело принимает новое в свою жизнь.
Сложно сказать, каким четким принципом руководствуется эта женщина, но ни одна современная парфюмерная композиция, в том числе, предложенные мной, не нашли отклика в ее душе. Очень переживает от того, что любимые ароматы снимают с производства.
Сейчас в арсенале Елены 7 ароматов - вышеупомянутые Поэма и Трезор, Шанель 5, Шанель 19, Шалимар Герлен, Пуазон и мисс Диор старых выпусков.
4. Анжелика, турагент, 50 лет. Это очень рациональная женщина, внешность которой очень обманчива - у нее смуглая кожа, кудрявые волосы и отличная фигура. Это я к тому, что от нее я совершенно не ожидала парфюмерного минимализма. В прошлом Анжелика - инструктор по фитнесу, долгие годы увлекалась аэробикой, ее кумир - Джейн Фонда. У Анжелики пятеро детей. Что касается парфюмерии, то тут ее страстность, как раз, проявилась, она собрала большую коллекцию, но на момент, когда я познакомилась с ней, она жёстко распродавала собранное. Дело в том, что парфюмы на каком -то этапе стали нашу героиню тяготить. Кроме того, в ее жизни появилась большая страсть -туризм, надо было сконцентрироваться на нем. И Анжелика сократила свою коллекцию за год с 200 флаконов до 20. Ее любимое семейство - пудровые ароматы. Костяк коллекции - Iris poudre F.Malle, GFF Ferre, Chloe Love, Balenciaga Paris, Valentina Poudre, Lancome Peut- etre.
Она очень хорошо разбирается в пудровых ароматах, предпочитает ирисовую и фиалковую пудру мускусным.
У нее много неизвестных мне нишевых ароматов. The Agonist, Thameen, Atelier Boheme и другие. В целом, тему парфюмерии она из виду не отпускает, но и формировать шкаф больше не собирается. Да, и так тоже бывает.
5. И, наконец, Ирина, звукорежиссёр, 47 лет. Любовью Ирины с самого момента появления на рынке был и остаётся Serge Lutens. Любимый аромат - Chergui, имеются несколько флаконов. Не любимые - La fille de Berlin, "Воды" Лютанса и Serge noire. У Ирины сейчас нет цели собрать все ароматы маэстро. В 2022 году она начала усиленно "дублить" любимцев и распродавать то, что, на ее взгляд, не очень ей подошло. Насколько я знаю, помимо Сержа, в коллекции Ирины есть пара-тройка мужских ароматов Givenchy -Pi,Gentleman и что-то ещё, что не подошло ее мужу. Общее же количество флаконов, по ее словам, не превышает 15 (без учёта дублей).
Вот такие истории парфюмерных минималистов. Эти женщины по-своему способствовали моему "входу" в мир парфюмерии. И сейчас, несмотря на то, что наши взгляды на парфюмерное потребление расходятся, мне очень интересно с ними общаться и подмечать, что у них происходит на этой ниве. А вам было интересно? Нравятся такие статьи? Пишите в комментариях!