С детства у меня сложились крайне сложные отношения с едой, я невероятно избирательна и очень не люблю пробовать что-то новое. При этом я хочу, чтобы еда в моей тарелке была не просто сытной, но еще и яркой на вкус. Просто греча с такой задачей не справляется. Поэтому моими любимчиками быстро стали почти бесполезные продукты (все же мусорной едой приготовленную дома пищу я не могу назвать), но обладающие насыщенным вкусом - макароны с сыром, пельмени, супы с обязательным добавлением "огонька", горчицы, черного перца и т.д. Однако в этом году я решилась на духовное испытание постом, но в своей интерпретации, а именно: убрав полностью сахар из рациона, являющимся королем в моей пирамиде пищевых пристрастий. Понятное дело, что речь идет не о чистом сахаре, а о всех продуктах, где он содержится.
Первым делом я решила оценить свой привычный рацион и прикинуть, что придется из него на время убрать. Выяснилось, что придется исключить почти все, кроме гречи, мяса и стандартных овощей (морковь, перец, помидоры, огурцы). К такому повороту событий я отнеслась философски, думая, что сильнее всего мне будет не хватать сладкого, но уж 48 дней я без него проживу. С иронией сейчас понимаю, что ко всему можно относится философски ровно до тех пор, пока не начинаешь воплощать задуманное. Вот тут-то философия и начинает проигрывать практике.
С самого первого дня я с удивлением обнаружила полное отсутствие ломки по сладкому, это было похоже на отключение горячей воды летом - я знаю, что ее не будет две недели, а потом все встанет на свои места. Но каково было мое удивление обнаружить, что больше всего я страдаю без хлеба, хоть и ем его относительно редко, в основном с супом или кусочек с яйцом на завтрак.
Немного подумав, я решила создать альтернативный список продуктов, которые я есть могу и из которых я могу составлять различные блюда.
Многие из этих продуктов мне довелось попробовать впервые - рукола, шпинат, авокадо. Не могу сказать, что мне понравилось, но я попыталась. Параллельно с этим я стала работать над пользой своего рациона и все никак не могла понять, как в 3 приема пищи уместить все те продукты, которые дадут мне столь ценные и жизненно важные витамины и минералы, а в идеале еще и устранят все возможные дефициты последних. Я уже успела упомянуть, что я невероятно, до капризности, консервативна в еде и дальше, чем намазать на хлебец авокадо мне зайти сложно. Любые морепродукты и субпродукты, холодцы и даже борщ со свежей капустой объявлены пищей non grata на моей тарелке по двум немаловажным причинам - если мне пахнет невкусно (например, отваренная свежая капуста) или мне не нравится текстура еды (например, холодец), значит есть я это не буду. Я взрослый ребенок - гордится тут нечем, но и игнорировать свои рвотные позывы я тоже не могу. Зато я могу позволить себе экспериментировать в еде, добавляя в нее новые нотки за счет непривычных сочетаний привычных уже продуктов.
Листая в очередной вечер короткие видео на Youtube, я наткнулась на интересный совет, после которого появился самый последний пункт в моем списке - столь необходимую пользу в больших объемах можно упаковать в виде соусов. Я немедленно возжелала экспериментировать, ища простые рецепты на просторах кулинарных сайтов. Меня сразу же смутил тот факт, что любой соус - это по сути вершина кулинарного искусства, потому что в его вкусе будут "слышны" любые огрехи повара, так как соус - это своего рода поэма, написанная из разнообразия вкусовых сочетаний. Остудив свой пыл, тогда, в марте, я удовлетворилась покупкой баночки песто, что было самым компромиссным решением на тот момент, так как сам этот соус обладал для меня приятным вкусом, но в силу того, что я думала о нем как об идеальном образчике "высокой кухни", покупала его редко.
И вот летом, когда я собрала большой урожай базилика, я решилась попробовать приготовить свой соус. К сожалению, фотографий своего первого эксперимента у меня не сохранилось, поэтому позволю себе быть голословной - мне было очень вкусно. Я понимаю, что готовила я не соблюдая технологические нюансы, а по-простому, блендером. Конечно, я постаралась собрать максимально качественные продукты. В итоге, за весь сезон я "накрутила" десяток баночек соуса и заморозила его для зимы.
А в сентябре у меня в доме завелись кабачки. Я их не ем и не выращиваю, этим занимается моя мама. Кабачки завелись дома не от сырости, конечно, а по причине того, что я хотела немного подтолкнуть себя к разнообразию и пресловутой пользе. Лежали они у меня недели три, пока я решительно не начала штурмовать просторы интернета в поисках приемлемого для себя варианта приготовления. И как вы могли догадаться, я нашла рецепт... песто из кабачков и рукколы. В этом месте где-то тихо расплачется итальянский повар из провинции Генуя, но что он знает о проблемах реализации кабачков осенью.
Этот вариант соуса мне понравился больше всего - терпкий, в меру острый, нежирный (если сравнивать с классикой, где добавляется очень много оливкового масла). Первые пару дней я им просто бредила, не могла дождаться утра, когда намажу его на кусочек багета, а сверху положу кусочек куриного филе и сыра, тонко порезанные колечки огурца.
Подводя некоторый итог, хочу отметить, что даже несмотря на то, что я бы сама не назвала свои шаги гигантскими, несмотря на то, что мой рацион грешит постоянно разными крайностями, я хотела бы верить, что со временем у меня получится разнообразить свое питание, потому что из всей этой истории я вынесла очень важный урок: лично мне, взрослому избалованному ребенку важно, чтобы пища была не только сытной, но и полной вкуса. Пресная еда угнетает и требует больших крайностей, потому что сила воли не безгранична.
Рецепт здесь.
С Уважением,
ДС