Найти тему
Ужасно вкусно

Ощутите великолепие востока с БИРЬЯНИ: идеальный рецепт с креветками

Ингредиенты:

  • 3 больших луковицы-шалота, разрезанных пополам и тонко нарезанных
  • 6 столовых ложек растопленного несоленого сливочного масла
  • Соль
  • 0,5 кг крупных креветок
  • 2 чайные ложки мелко натертого очищенного свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертых
  • 2 чайные ложки порошка карри
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1 кг варенного риса басмати
  • 1 чашка свежей кинзы и / или мяты, мелко нарезанных
  • Йогурт и поджаренные орехи кешью для подачи
  1. Поставьте противень с бортиками в верхнюю треть духовки; разогрейте до 250 градусов. Добавьте лук-шалот, сбрызните 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла и приправьте солью; распределите в один слой. Запекайте, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, 5-7 минут.
  2. Тем временем разделайте креветки: очистите креветки; сделайте глубокий надрез по центру спинки креветки от головы до хвоста, не разрезая до конца. Удалите жилку кончиком ножа. Раскройте креветки вдоль среза, чтобы они лежали ровно. Переложите в большую миску.
  3. Смешайте оставшиеся 5 столовых ложек растопленного сливочного масла, имбирь, чеснок, порошок карри в отдельной большой миске. Добавьте к креветкам 2 столовые ложки сливочного масла со специями; добавьте паприку, посолите и перемешайте. Добавьте рис, 1 чайную ложку соли и 1/2 стакана трав к оставшемуся сливочному маслу со специями; перемешайте.
  4. Выложите креветки на противень вместе с луком-шалотом и распределите в один слой. Выложите сверху ровным слоем рисовую смесь и сбрызните 1/4 стакана воды. Плотно накройте противень фольгой и запекайте, пока рис не станет горячим, а креветки не будут прожарены, от 16 до 18 минут.
  5. Разомните креветки и рис вилкой. Посолите и добавьте оставшиеся 1/2 стакана зелени. Полейте каждую порцию йогуртом и орехами кешью.