Ингредиенты:
- 3 больших луковицы-шалота, разрезанных пополам и тонко нарезанных
- 6 столовых ложек растопленного несоленого сливочного масла
- Соль
- 0,5 кг крупных креветок
- 2 чайные ложки мелко натертого очищенного свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока, мелко натертых
- 2 чайные ложки порошка карри
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1 кг варенного риса басмати
- 1 чашка свежей кинзы и / или мяты, мелко нарезанных
- Йогурт и поджаренные орехи кешью для подачи
- Поставьте противень с бортиками в верхнюю треть духовки; разогрейте до 250 градусов. Добавьте лук-шалот, сбрызните 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла и приправьте солью; распределите в один слой. Запекайте, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, 5-7 минут.
- Тем временем разделайте креветки: очистите креветки; сделайте глубокий надрез по центру спинки креветки от головы до хвоста, не разрезая до конца. Удалите жилку кончиком ножа. Раскройте креветки вдоль среза, чтобы они лежали ровно. Переложите в большую миску.
- Смешайте оставшиеся 5 столовых ложек растопленного сливочного масла, имбирь, чеснок, порошок карри в отдельной большой миске. Добавьте к креветкам 2 столовые ложки сливочного масла со специями; добавьте паприку, посолите и перемешайте. Добавьте рис, 1 чайную ложку соли и 1/2 стакана трав к оставшемуся сливочному маслу со специями; перемешайте.
- Выложите креветки на противень вместе с луком-шалотом и распределите в один слой. Выложите сверху ровным слоем рисовую смесь и сбрызните 1/4 стакана воды. Плотно накройте противень фольгой и запекайте, пока рис не станет горячим, а креветки не будут прожарены, от 16 до 18 минут.
- Разомните креветки и рис вилкой. Посолите и добавьте оставшиеся 1/2 стакана зелени. Полейте каждую порцию йогуртом и орехами кешью.