Бренд Vivienne Westwood имеет относительно не долгую историю, но зато очень богатую и насыщенную. Этот бренд считается самым бунтарским, олицетворением настоящего панка. Также в истории хранится множество достижений, которыми не могут похвастаться остальные бренды. В 1992 году королева Елизавета II вручила Вивьен Вествуд орден Британской империи за заслуги перед модой и культурой Британии (на церемонию которой Вивьен пришла без нижнего белья). В честь Вивьен Вествуд назван сорт роз Rose Vivienne Westwood, меняющий цвет от абрикосового до розового и насыщенно-оранжевого. Вещи от Vivienne Westwood часто носила Тереза Мэй, занимавшая пост премьер-министра Великобритании в 2016 — 2019 годах, также вещи были замечены в телесериале "Секс в большом городе". Два года подряд, в 1990 и 1991 годах, бренд получил титул “Дизайнер года” от Британского модного совета.
Но всё началось ещё в 1971 году, когда Вивьен Вествуд и Малкольм Макларен (будущий менеджер группы Sex Pistols) решают заняться дизайном одежды и открыть свой общий магазин под названием "Let It Rock", правда супруги меняли наименования с каждым выходом коллекции, сначала решили назвать “Too Fast to Live, Too Young to Die” («Слишком быстрые чтобы жить, слишком молодые, чтобы умереть»), а потом в 1974 году бутик уже получил свое самое скандальное название "SEX". Слоган для магазина звучал примерно так: "Для солдат, лесбиянок, проституток и панков”.
Но это была не последняя вариация названия бутика. В 1976 году он уже назывался "Seditionaries" (Подстрекатели к мятежу). Магазин изначально был создан для неформальных личностей. Стоит отметить нестандартное решение оформления бутика, на стенах были повешены листы из журналов для взрослых, играла запрещенная музыка, везде присутствовали неприличные надписи, на окнах весели резиновые занавески, а декоративными элементами служили приборы из секс-шопа. Подобный магазин может вызвать ужас у читателей, потому что такое поведение считается неприемлемым для общества даже сейчас. Пара не решилась останавливаться на одном бутике. Количество покупателей было зашкаливающим, следовательно и проблем с финансами не было. Правда уже хотелось бы задуматься о товаре, который будет заполнять свободные полки магазина. Что подталкивает Вивьен Вествуд заняться миром мод.
В 1981 году Вивьен Вествуд создает свой одноимённый бренд Vivienne Westwood, в поддержку сингла “God Save the Queen” дизайнер выпускает скандальную линию футболок с изображением английской королевы. На футболке с портретом королевы, её проколот булавкой. В 1980-х годах, на пике славы среди молодёжи была панк-культура, которая абсолютно точно олицетворяла бунтарскую натуру Вивьен. Через некое время работы Вествуд перестали считаться чрезвычайно странными. Поэтому дизайнер после покорения Лондона, решает покорить весь мировой подиум. В своих работах она отдавала предпочтение нетрадиционным материалам, такие как кожа, металл и пластик.
Точная дата первой коллекции не известна (приблизительно начало 80-х), потому что почти нигде не показывалась. Коллекция называется "Три мушкетера" в честь произведения Дюны "Три мушкетера". В этой коллекции отслеживались детали эпохи романтизма, талия и грудь женщины были обтянуты корсетами, для демонстрации сексуальности, какую себе представляла Вивьен Вествуд.
Второй модный показ состоялся 1981 году в марте, коллекция была названа "Пираты" и это уже был первый публичный показ бренда. Коллекция снова была создана благодаря вдохновению творчеством Дюны, и содержала в себе такие отличительные элементы, как фасон мешковидного кроя, брюки с широкими штанинами, броские и необычные головные уборы, парусная ткань.
В 1984 году Вивьен официально перестает сотрудничать с Маклареном из-за ужасного конфликта, который был у всех на слуху. Вивьен Вествуд открывает ещё один магазин «Nostalgia of Mud», а также заключает контракт с самим Джорджо Армани, который согласился помогать дизайнеру финансами. 1990-е года стали значимыми для бренда, потому что наконец-то открывается мужская линейка одежды и параллельно с этим бренд начинает продавать ювелирные украшения.
В 1990х была выпущенная первая коллекция высокой ювелирной моды, бренд демонстрировал серьги, кольца, броши и ожерелья, которые были выполнены из драгоценных металлов и камней. Ювелирные украшения от Vivienne Westwood это не просто аксессуары, это целое искусство, которое несет за собой философию автора. Все украшения сделаны в панковском стиле, на многих изделиях есть логотип бренда, что делает их абсолютно узнаваемыми. Кстати что насчёт лого бренда, то здесь всё куда интереснее, чем вы думаете, потому что Вивьен Вествуд решила позаимствовать логотип у бренда "Harris Tweed", из-за этого компания решает подать иск за нарушение авторских прав, но всё же суд не признал виновность женщины. Вивьен не стыдится и признается, что вдохновилась чужой работой, а отзывается она по этой ситуации вот так: "Я увидела лого на свитере сына и поняла, что оно прекрасно сочетается с моей стилистикой".
Так же отличительной чертой бренда является обувь, покупателю открывается огромный выбор каблуков с различными видами резиновых шпилек и конечно же обувь с многосантиметровой платформой. Вспомним тот же случай с великим падением супермодели Наоми Кэмпбелл, которая стала лицом бренда в 1993 году. Вивьен Вествуд решила поставить женщину на пьедестал, благодаря 25-сантиметровой платформы, но девушка не смогла на них устоять, это падение моментально разлетелась по всем источникам, а уже на следующий день все журналы были заполнены падением черной пантеры. Это происшествие принесло бренду ещё большую известность, а супермодель столкнулась с множеством предложений: нарочно упасть на их модном показе, что девушка посчитала неуважением и конечно же отказалась.
«Обувь должна иметь высокий каблук или платформу, чтобы поставить женскую красоту на пьедестал». (Вивьен Вествуд)
Сегодня Vivienne Westwood всё так же демонстрирует нам авангардные дизайны и поражает своим бунтарством. Самое главное, что бренд призывает сделать потребление осознанным, для защиты экологии коллекции будут выпускаться раз в год из переработанных материалов. В честь этого движения коллекцию 2021 весна-лето назвали “Покупайте меньше, наряжайтесь, меняйтесь одеждой”.
Вивьен Вествуд принесла много интересного и полезного в мир моды. С её помощью мы расширили свой круг дозволенного, отказались от стереотипов и мнения окружающих. Она сумела объединить анархические символы и традиционную клетку. Королева панка показала нам, что несмотря ни на что не стоит грустить, нужно как можно больше радоваться, даже незначительным мелочам. Благодаря Вивьен в моде уменьшилось количество запретов, что сделало её более свободной, теперь каждый может в моде найти себя. Несмотря на то, что многие не долюбливают Вивьен, для остальных она всё равно осталась огоньком надежды на счастливое будущее, потому что судьба дизайнера была не проста и большую часть времени она провела в нищете, что никак не повлияло на ее желание творить и конечно же хулиганить. Вествуд сложно назвать огоньком, по своей натуре она больше схожа с целым пожаром, потому что женщина никогда не оставалась в тени незамеченной, она никогда не ограничивала себя и всегда делала то, что она по настоящему хотела, Вивьен плевала на стереотипы и мнение окружающих, что сделало её такой яркой и запоминающийся. Недовольства окружающих не подавляло её, а наоборот побуждало совершать ещё более безбашенные действия.
Покинула нас Вивьен Вествуд 29 декабря 2022 года в возрасте 81 года.