В июле месяце Александра Васильевича Колчака в командовании Черноморрским флотом сменил другой, Александр Васильевич но только фамилия другая: Немитц. Потомок обрусевших германских рыцарей фон Биберштейнов, он стал известен тем, что…
В июне 1905 года вспыхнуло восстание моряков на броненосце «Потёмкин», а вслед за ним на учебном судне «Прут». Четверых матросов «Прута»: Александра Петрова, Ивана Чёрного, Дмитрия Титова и Ивана Адаменко за бунт приговорили к расстрелу. Исполнить приговор было поручено учебной роте гальванёров, которой командовал А. В. Немитц. Он отказался выполнять расстрел. Молва приписывает ему слова «Я офицер, а не палач!»
В принципе, он на тот момент показал себя достойным офицером. К сожалению, ни один командующий не может спасти ситуацию, если флот практически полностью лишился и угля, и нефти, и снарядов, и, главное… продовольствия.
Деньги обесценивались очень быстро. Прадед шутил: «Везешь на рынок воз зерна, оттуда воз денег». Все как у Салтыкова –Щедрина: «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду». В Крыму стало совсем туго (но не всем), сюда хлынула масса переселенцев из других областей, цены взлетели (зарплаты за ними не успевали). Помещики не спецшили продавать зерно, придерживая его до лучших времен, что еще больше поднимало цены.
В рассказах про события осени 1917 года в Крыму, большинство авторов после событий Корниловского мятежа сразу перепрыгивают на события, связанные с приходом к власти большевиков, пропуская очень важный момент, который произошел ДО начала революции в Петрограде.
Мы уже говорили о том, что татарской национальной партии, которая должна была объединить всех татар, назрел раскол, ибо…
Ну, во-первых, «сытый – голодному не товарищ»: в партию попытались объединить беднейших крестьян (татарские крестьяне жили порой даже хуже русских) и зажиточную верхушку, подменив социальные интересы националистическими. Крестьяне рассчитывали, что доход с вакуфных земель пойдет хотя бы на образование, благотворительность, на поддержание беднейших слоев населения, но…
Во-вторых, большая часть татарской интеллигенции придерживалась идей, глашаем которых являлся Исмаил-бей Гаспринский (Исмаил Мустафа Гаспыралы). Не ошибусь, если назову Исмаила Гаспринского (1851-1914) одной из самых масштабных фигур тюрко-татарского мира. Будучи крымским татарином, он получил признание далеко за пределами Российской империи. Просветитель, издатель, писатель, педагог и политик в одном лице, И. Гаспринский всю свою жизнь посвятил служению не только своему народу, но и мусульманскому населению всей России. Сегодня, когда Крым то и дело становится ареной геополитических столкновений, интеллектуальное наследие этого достойного человека вновь актуально, а вся его жизнь может послужить крымско-татарской элите примером служения нашей общей Родине. Он, к примеру писал: «Русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их общественного и религиозного быта, имеют кое-какие преимущества и льготы. Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покоренному, вообще чуждому племени, как наши старшие братья, русские».
В принципе, прадед мой (терской казак) говорил: «Человек, которые не уважает своего соседа, будь он хоть христианин, хоть мусульманин, хоть иудей, русским считаться не может» (Простите за лирической отступление)
Наследником этих идей и последователем И.Гаспринского считался Али Боданинский. Но…
Не для этого, не для этого создавался Мусисполком. Анализ немногочисленных документов, сохранившихся после него, говорит, что он очень мало занимался нуждами своего народа. Хотя, в принципе, давайте посмотрим его состав:
Сеитджелиль Хаттатов — крымскотатарский педагог, политик и просветитель. В результате его агитационной и организационной деятельности 25 марта 1917 года под его председательством состоялся съезд мусульман Крыма. Все это так, он приветствовал первую русскую революцию, но потом поменял свои взгляды вступив в ряды «младотатар», в связи с чем попал в поле зрения царской охранки (не как революционер, коим он не являлся, а как член протурецки ориентированного подполья). Не знаю, насолько можно верить документам охранки, но…
Номан Челебиджихан — председатель Крымско-Мусульманский исполком, крымскотатарский политик и общественный деятель. Его принадлежность к младотатарам никто не отрицает. В период обучения в Стамбуле он является членом и одним из лидеров организации «Вотан»
Джафер Сейдамет — дипломированный юрист, крымскотатарский политик, идеолог и один из лидеров крымскотатарского народа в начальный период Гражданской войны. Еще с 1911 года его выдачи требовала охранка, ибо в 1911 году он опубликовал в Стамбуле эссе «Угнетённая крымско-татарская нация в XX веке» Потом он «исправился», в 1914 году вернулся в Россию, окончил Юнкерское училище, выпущен в полк прапорщиком. О нем сказ отдельный.
Асан Сабри Айвазов — крымскотатарский политический и общественный деятель, писатель, литературный критик, публицист, педагог. Один из редакторов газет «Миллет» и «Голос татар»; Да, все это так, но стоит знать его биографию, и в принципе станет все понятно. Изначально Айвазов уже был членом подпольного общества «Неджат», основанного в 1898 году в Алупке Асаном Нури. Конечной целью «Неджат» было создание в Крыму самостоятельной нейтральной республики наподобие Швейцарии под покровительством европейских великих держав. Потом его взгляды поменялись, и он сталь видным деятелем пантюркистского движения.
Вот собственно говоря, костяк националистического движения. Все они так или иначе, были связаны с Турцией. Для того, чтобы привлечь в это движение народные массы, были избраны люди, которые, действительно имели высокий авторитет
Амет Озенбашлы — крымскотатарский писатель, драматург, общественный и политический деятель. Один из редакторов газет «Миллет» и «Голос татар». Очень противоречивая фигура. По своим взглядам он очень напоминал левого украинца Виниченко. На Съезде «угнетенных» Народов 5-6 сентября 1917 года, где заявил следующее: «...Крымские татары привыкли жить свободной жизнью... и вполне достойны свободного и самостоятельного строительства своей... жизни на своей же земле. Пусть знают все, что крымские татары не позволят никому установить какую бы то ни было гегемонию на Крымском полуострове. (...) ...Мы, свободные сыны отныне свободного татарского народа, протягиваем вам руку с лозунгом демократической федеративной республики для счастливого, дружеского сожительства, чтобы каждая народность в своеобразных национальных проявлениях могла свободно вносить свою каплю мёда в соты человеческого гения и прогресса, дабы из отдельных национальных культур получилось одно гармоническое целое». Но, в последствии примкнул к «красным» (ладно, о нем отдельно, потом, как нибудь)
Али Боданинский — крымскотатарский журналист, просветитель, национальный деятель.
Айше Исхакова — деятель тюрко-мусульманского женского движения Крыма.
Но к осени эти общественные деятели, в большинстве, отошли от линии Мусисполкома, понимая, что ни к чему хорошему она не приведет. Та же картина происходила и в партии Милли Фирка. Ее левое крыло все более тесно смкалось с большевиками, отлично понимая, что именно они отражают интересы беднейших слоев населения.
Понимая, что на Милли Фирка в своих планах опереться уже невозможно, националистическое крыло Мусисполкома начинает действовать иначе.
По инициативе «ястребов» 1-2 октября 1917 года (по старому стилю) созывается некий непонятный «Съезд представителей крымскотатарских организаций» , который почему-то решает, что «…в сложившейся политической ситуации вопрос о дальнейшей судьбе Крыма должен решать Курултай крымских татар». Фактически, (еще до начала революции) была предпринята попытка провести националистический переворот.
В.Возгрин – автор весьма… своеобразный, в своем четырёхтомнике (том 3-й) пытается убедить нас, что «Это не то, что вы подумали!». Нет, это именно то самое. Другое дело, что «не получилось». А, вот почему «не получилось» - тема отдельная. Парадокс заключается в том, что даже войска, на которые очень рассчитывали лидеры Мусисполкома, в большинстве своем, их не поддержали. Как это ни странно, но даже «эскадронцы» в большинстве своем имели другие воззрения: большинство их офицеров придерживались монархических взглядов, и считали эти действия предательством (впрочем, революционеров, они тоже считали предателями). Ладно, об этом чуть-чуть потом. Просто в планы религиозно-националистического крыла Мусисполкома вмешивается… политическая обстановка.
25 октября (7 ноября) происходит большевистский переворот в Петрограде. II Всероссийский съезд Советов, гарантируя дальнейшее развитие революции, принимает первые декреты новой власти - о мире и земле, избирает Всероссийский центральный исполнительный комитет, который формирует советское правительство - Совет народных комиссаров (СНК), составленное первоначально только из большевиков (в ноябре в него вошли и левые эсеры).
И, тут начинается… Беда нашей страны в том, что в ней слишком много «умных» (но каждый умный по-своему). Каждый мнит себя мессией и спасителем Родины, и считает оскорбительным для себя подчиняться
Прадед всегда говорил, «У нас все начальники, а работать некому!».
26 октября Севастопольский совет принимает весьма неожиданное решение о взятии власти в свои руки. Совет телеграфирует в центр: "Петроград. Петроградскому Совету, Всероссийскому съезду Советов. Приветствуем победную революцию. Власть Советом взята. Ждем дальнейших распоряжений". Ситуация достаточно странная, т.к. Совет совсем не большевистский, он меньшевистско-эсеровский.
Неожиданно «красных» поддержал командующий флотом А.В.Немитц. Но, это была единственная «красная» точка на карте Крыма (да, и то, красная ли…). Впрочем нет, частично поддержали их симферопольцы. Все остальные Советы высказались «за стабильность». Ялта, например (ну, Ялта, она и есть Ялта) отреагировала так: « "К рабочим, солдатам и всему населению Крыма": "Кучка анархистов-коммунистов во главе с Лениным, Зиновьевым и другими, движимыми непомерным честолюбием и жаждой власти, поддержанная явными и тайными агентами германского штаба и черносотенными организациями Петрограда, посредством обмана, лжи и предательства увлекла часть петроградского гарнизона и рабочих на путь вооруженного восстания против революционного правительства и Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов" (ну естественно, тут в Дюльбере князья великие отдыхают, а вы тут с какой –то революцией). Но Ялтинский совет был не одинок. Крым всегда, традиционно, поддерживал центральную власть (ну, если она, эта самая власть, не «… ему в душу»).
Мусисполком отреагировал так: "... Разыгравшиеся в Петрограде кровавые события, парализовав силу существующей власти, открывают путь для анархии и гражданской войны, размер и гибельные последствия которой теперь трудно представить. Искры петроградского пожара летят по всей стране и кое-где они попали на горючий материал". При этом, подготовка к Курултаю шла полным ходом, и никто не считал, что сейчас «не время» (как раз наоборот).
1 ноября в Киеве была создана Генеральная рада по морским делам с целью подчинения флота Киеву. Новое образование в Севастополе - Великорусское вече - категорически выступило за сохранение единого всероссийского флота.
Выборы во Всероссийское учредительное собрание состоялись в период с 12 (25) по 14 (27) ноября 1917 года. Явка на выборы была крайне низкой ( по одним данным 54%, по другим, 50,4). Выборы дали победу шедшим единым списком социалистам-революционерам. Из 555 851 (без Перекопского уезда и некоторых участков) ПСР получила 291 549 голосов, мусульмане - 64 880, украинские эсеры - 61 177, кадеты - 38 108, большевики - 31 154, немцы - 23 590, меньшевики - 14 693, евреи - 13 145, земельные собственники - 8022, народные социалисты - 4544, "Единство" - 2182, Поалей-Цион - 1712, "бердянские крестьяне" - 825. Кандидатами в члены Всероссийского Учредительного собрания стали: С.А. Никонов, В.Т. Бакута, И.П. Попов, Н.И. Алясов, Р.Н. Толстов, С.С. Зак, Д.С. Гловко (ПСР), В.Н. Салтан (украинский эсер), и… Джафер Сейдамет.
Вы боры на флоте дали другие результаты. Флот дал эсерам 22200 голосов, большевикам - 10800, украинским эсерам и другим – 19500 голосов. Надежда на Учредительное собрание жила до 6 января 1918 года, но…
Ситуация осложнилась 3-м универсалом Рады, и Крым оказался «как бы островом». 20 ноября 1917 года Рада объявляет «северные территории Таврии» своими. Решение Рады об аннексии северных уездов Таврической губернии вызвало всеобщее возмущение в Крыму.
Несмотря на выборы в Учредительное собрание, в ноябре-декабре образуется три параллельных ветви, претендующие на власть.
1) Татарские националисты проводят свой Курултай. Он открылся 26 ноября (9 декабря) в Ханском дворце (Бахчисарай). Он взял на себя все полномочия Мусульманского исполкома, провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял её Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Номан Челебиджихан возглавил правительство.
2) Формируется Таврический губревком во главе с комиссаром Временного правительства Н.Н. Богдановым. Богданов - его принадлежность к партии кадетов многих не устраивает - уходит в отставку. На посту комиссара его сменяет правый социалист В.И. Бианки. Этот орган созывает Всекрымский съезд советов (Симферополь, 16-17 ноября по старому стилю). На этом съезде присутствует ОДИН большевик (Ж.Миллер). Съезд 9 голосами против 7 объявил Октябрь "преступной авантюрой", признал решения II съезда советов неправомочными и констатировал необходимость передачи власти "Таврическому съезду представителей городских дум, земств, демократических и националистических организаций" - "демократическому совещанию Тавриды". 20 ноября делегаты от земств, городов, советов и профсоюзов собрались на Губернский съезд представителей городских и земских самоуправлений. Большевики и кадеты отсутствовали. После весьма дружеских дебатов делегаты вынесли основную резолюцию: "До выяснения воли населения Крыма крымским учредительным собранием, которое должно быть обязательно созвано в ближайшем будущем, и воли населения трех северных уездов - путем ли опроса или путем особого учредительного собрания, - в Таврической губернии учреждается орган управления губернией Таврический губернский совет народных представителей. Так родилось еще одно «правительство» СНП
3) Севастопольский совет не признал СНП, и призвал подчиняться власти центрального правительства в Петрограде. 18 декабря был переизбран Севастопольский совет. Большевики получили 87 мест из 235, их союзники, левые эсеры, - 86. Председателем нового исполкома стал Н.А. Пожаров. Одновременные выборы в ЦКЧФ тоже дали преимущество большевикам и левым эсерам.
4) Что касается вооруженных сил, то…
В ноябре генеральный комиссар Украины по внутренним делам В.К. Винниченко специальной телеграммой объявил бывшие органы Временного правительства в губернии, в том числе и губкомиссариат, подчиненными украинскому правительству (Генеральному секретариату), и начинает слать указания в Крым.
СНП формально имел свои вооруженные силы в лице частей, подчинявшихся Крымскому революционному штабу, созданному 31-го октября (по старому стилю). Костяк частей составили 1-й и 2-й крымскотатарские конные полки (эскадронцы) и 1-й полк свободы (сформированный из запасных батальонов). Совершенно очевидно, что СНП оказался в угрожаемом положении, тем более военным «Директором» стал… Джафер Сейдамет («наш пострел везде поспел»). Совершенно очевидно, что очень небольшая группка националистов, понемногу теряющая свою базу, старается захватить как можно больше позиций.
16 декабря в Севастополе создается чрезвычайный орган - Военно-революционный комитет во главе с Ю.П. Гавеном, заявивший, что он берет всю полноту власти в городе. И, вот тут начинается «красный террор» (но это отдельная история).