Вы помните, что только 5-7% внимания мы уделяем смыслу того, что слышим? Намного пристальней мы следим за тем, как человек говорит (38%). Остальное распределяется между внешним видом, мимикой и движениями собеседника.
Но вернемся к речи: красивый голос, уверенная интонация, четкое и правильное произношение – таких людей хочется слушать и слушать…
С вами Тимур Рагга, эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы, вошел в ТОП-20 шоуменов России, выступаю уже 17 лет, 10 из которых я провел на телевидении. Раскрою вам секрет: сейчас без наличия спикерских навыков продвинуться по карьерной лестнице очень сложно.
Речь как часть нашего имиджа
Модный пиджак и дорогая обувь не спасут, если у чедлвека каша во рту. Именно манера говорить выдает в нас неуверенного человека, самозванца, который выдает себя за другого.
Брендовый костюм только подчеркнет несоответствие речи с выбранным стилем одежды. Зажеванные слова, проглоченные окончания, подвешенная в воздухе интонация быстро утомят любого из наших собеседников.
Но ситуация может работать и в обратную сторону. Когда говоришь низким приятным голосом, умело и вовремя выдаешь людям нужную информацию, вам простят и простоватую одежду, и даже нарушение дресс-кода.
Речь как способ продвинуться по службе
Ответственная должность подразумевает, что вам придется общаться с подчиненными. Это значит, нужно уметь давать указания своим служащим так, чтобы они понимали вас с полуслова. Не переспрашивали, не игнорировали и не добавляли ненужной инициативы от себя из-за того, что не поняли вашей мысли.
Четко, понятно и убедительно – именно такие качества ценятся в речи руководителей.
Во многих корпорациях уже много лет работает правило: прежде чем человека назначают на важную должность, его отрпавляют на тренинги или курсы по развитию речи. Там он оттачивает умение с помощью слова влиять на своих подчиненных.
Речь как средство для общения
Мечтаете стать душой компании или покорить сцену в формате стендапа? В обоих случаях нам потребуется отличная дикция. Никто не будет смеяться над шутками, если половина слов в них непонятна – ни друзья, ни зрители в зале.
Даже с близкими людьми намного проще общаться, когда понимаешь их сразу, с первого слова, не тратя энергию на бесконечные переспрашивания и уточнения.
Как улучшить дикцию, уделяя этому всего 10 минут в день
Я всегда предлагаю заниматься речью в формате игры, так, чтобы вам не надоедало это занятие. Любите скороговорки – отлично! Значит громко, четко и с интонацией произносим заковыристые фразы до тех пор, пока они не начнут отскакивать от зубов.
Если быстро говорить – не ваш конек, можно начать тренироваться, усложнив себе произношение с помощью ручки, зажатой в зубах параллельно полу.
Читаем любой текст, который попадется на глаза – от серьезной литературы до аптечного рецепта или меню. Наша задача – несмотря на «довесок» во рту произносить слова максимально четко. Убрав тренировочный «снаряд», вы обнаружите, насколько понятней стала ваша речь.
Специальный мини-курс «Речь, чтобы жечь» ждет всех моих подписчиков. Переходите в пост-закреп, проходите короткую регистрацию и сразу приступаете к занятиям по прокачке своих голосовых возможностей!
А если хотите увидеть, как работают над прокачкой своей речи другие люди – переходите на мой ТГ-канал, где я и моя команда в формате Реалити-шоу помогаем всем, кто захотел трансформаций в своей жизни. Ссылка здесь.
Вспомните, у вас уже наверняка получалось влиять на людей голосом. В каких случаях это было?