Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем наш творческий тренинг антистарения. В прошлый раз мы затронули тему скульптурного творчества, потренировались лепить из глины, реализовали скульптуры среди вас, а также осознали – какие скульптуры вызывают у вас эмоции.
Обсуждение домашнего задания
И теперь давайте обсудим с вами домашнее задание. Я надеюсь, что у всех получилось его выполнить.
Все ли выполнили его и прошли тестирование? Давайте обсудим ваши результаты и поделимся друг с другом - согласны ли вы с тем, какие результаты вы получили по данному тестированию?
На данном этапе также проводится рефлексия, для того, чтобы лучше разобраться в данном вопросе и понять себя.
Не стесняйтесь делиться эмоциями, не обязательно рассказывать волнующие вас события.
Очень здорово! Все молодцы! Спасибо вам за ваши ответы, это очень важно для каждого из нас.
Итак, тема пятого дня тренинга – «Танцевальное творчество как ресурс антистарения». Сегодня мы подробнее поговорим про такой вид творчества, как танцевальное творчество, наиболее известное для нас.
Танец имеет древнюю и богатую историю, уходящую корнями в глубину времен. С течением времени танец развивался и принимал различные формы в разных культурах. Он использовался для религиозных церемоний, обрядов, развлечений и самовыражения. В разных культурах танец имел своеобразное значение и символику, отражая множество аспектов жизни и культуры народа.
Танец не просто полезен, он целителен для тела и психики, если при этом учитывать свои индивидуальные особенности: телесные возможности, переносимость нагрузок и т.д.
Психологический эффект:
· Танец помогает лучше чувствовать себя, свое телесное и эмоциональное состояние – улучшает контакт с собой.
· Новые, непривычные, не используемые в повседневной жизни движения помогают сломать привычные шаблоны, выйти из замкнутого круга повторяющихся сценариев в нашей жизни. Открываясь новому опыту в танце, мы символически впускаем новое в свою жизнь.
· В танце происходит эмоциональная экспрессия – высвобождение подавленных чувств. Подавление эмоций – опасный механизм, который может приводить к психосоматическим заболеваниям. Танец проводит своего рода «генеральный уборку», очищая от подавленных чувств и снижая внутреннее напряжение.
· Повышается психологическая гибкость, а значит – адаптивность и креативность.
· Улучшая телесный баланс, танцы помогают нам сохранять и психологическую устойчивость в сложных ситуациях, толерантность к стрессу.
Главное – найти тот танец, который нравится именно вам, и не требовать от себя непременного совершенства.
Могут ли танцы помочь решить какие-то психологические проблемы? Если да, то какие?
· Танец не случайно используется в некоторых направлениях психотерапии, он способен трансформировать нас психологически и помогает решать проблемы.
· Например, парный танец учит мужчину брать на себя ответственность в отношениях, преодолеть инфантилизм – взрослит. А женщине помогает доверять мужчине и уважать его. И, конечно, у обоих увеличивает чувствительность по отношению к партнеру, способность выстраивать отношения, заявлять о себе и «слышать» партнера.
· Групповые танцы хороши для тех, кто чувствует себя одиноким, отвергнутым, никому не нужным, «белой вороной». Они помогают почувствовать себя важной частью группы – «членом стаи».
· А есть танцы, улучшающие контакт с собой, помогающие «слышать» себя. Они хороши для тех, кто потерял себя, запутался в своей жизни и не знает, что хочет.
Далее участники разделяются на подгруппы и выполняют в одной группе упражнение один, в другой упражнение 2. После этого, группы меняются.
Упражнение 1. «Марионетка».
Каждый участник представляет, что он кукла марионетка, которую после выступления повесили в шкаф на гвоздик. Нужно представить, что вы подвешены на различные части тела: за шею, за палец, ухо, руку, плечо. При этом тело должно быть зафиксировано только в этой точке, а все остальное – расслаблено и болтается. Упражнение можно выполнять в произвольном темпе с закрытыми или открытыми глазами.
Упражнение 2. «Надувная кукла»
Ведущий - играет роль «насоса», делает характерные движения, имитируя работу насоса и издавая характерные звуки. Участники изображают «надувных кукол», т.е. все тело расслабленно опущена вниз голова и руки безжизненно «висят». С каждым движением насоса «надувные куклы» начинают «надуваться», участники распрямляются, поднимают голову, напрягают руки и в конце концов встают в полный рост, раскинув руки и раставив ноги. Через несколько секунд ведущий «выдергивает затычку» у «куклы» и игроки с шипение («ш-ш-ш»), расслабляются и опускаются.
Упражнение 3. ВР-игра «Audio trip»
Итак, если вы любите ритмические игры, но хотите поиграть в виртуальную игру, в которой для танца используется все ваше тело и вы выражаете себя с помощью движений, то Audio Trip - это то, что вам нужно.
Audio Trip - это танцевальная игра в виртуальной реальности, в которой вы добываете драгоценности, катаетесь на лентах, разбиваете барабаны и обходите препятствия, прокладывая себе путь в необычных условиях, специально созданных для каждой мелодии.
Упражнение 4. ВР-игра «Dance Loop VR»
Игрокам предлагают спасти музыку, ведь она полностью исчезла из мира. Для этого предстоит перемещаться между параллельными мирами, собирая ее снова. Музыка располагается в нодах, неких ячейках, которые геймеры будут разбивать руками под ритмичную музыку.
Упражнение 5. ВР-игра «Dance Central»
Игра для тех, кто просто хочет потанцевать и раскрепостить своё тело. Задача состоит в том, чтобы повторять за виртуальным персонажем движения, собирая очки.
Домашнее задание
Упражнение 6. Почувствуй сердцем.
В качестве домашнего задания мы предлагаем вам найти гармонию с своим телом и попытаться понять его ещё больше.
Что для этого нужно сделать: подобрать музыку, с которой вам захочется двигать телом; проследить за тем, какие именно движения и реакции хочет активизировать организм; далее отметьте для себя всё, что вы испытаете и далее попробуйте воспроизвести свой танец. (упражнение желательно выполнять наедине с собой, чтобы избежать дискомфорта).
Подсказка: если совсем сложно осознать желаемые движения, попробуйте двигаться так, как бы вам не хотелось. Таким образом, вы сможете больше понимать в каком направлении вам комфортней двигаться.
На этом на сегодня все, спасибо всем за внимание и до новых встреч!
Тренинг подготовлен по проекту РНФ № 19-18-00058
Руководитель проекта: Березина Т.Н.
Составители тренинга: Иванова А.В., Горшенина Ю.В.
Благодарим за прочтение статьи, до новых встреч!