Замиокулькас или как его еще называют - "долларовое дерево" это суккулент, его небольшое отличие от сородичей заключается в клубеньковой корневой системе, но как и многие его сородичи, он накапливает воду в своих толстых стеблях и мясистых листьях. И размножение долларового дерева листом - самый простой способ.
Здесь я расскажу вам свой опыт. Несмотря на то, что листья Замиокулькаса обычно дают корни через 3-6 месяцев, у меня получилось сделать это за 1,5 месяца. При чем, без всяких примудростей.
Это укоренение было экспериментом. Который заключался в минимальном количестве действий и ухода. И вот почему я на решила его сделать:
Иногда почитаешь другие статьи про уход и размножение некоторых растений - столько правил и границ, что иной раз можно передумать их вообще растить или размножать. Конечно эти правила важны и нужны в промышленных маштабах, это своего рода "тех. карта" .
Но в домашних условиях, даже если вы собираетесь размножать растения на продажу, можно обойтись без точного деления почв на идеальное соотношение или без поддержания идеальной температуры в помещении, я буду подсвечивать вам разницу между тем как правильно и как сделала я.
Как результат - очень быстрое укоренение, прикрепляю скрины с датами фото)
Правильнее брать для укоренения листы с побегов не старых и не молодых.
Но у меня был эксперимент, поэтому я взяла 2 листа с новоиспеченного, двухнедельного стебля (слева) и 2 листа со старого стебля, который был весь в рубцах от недостатка полива (справа), рубцы можно увидеть даже на самом листе:
Помимо посадочного материала (самих листьев), я использовала универсальный грунт, воду и корневин.
Теперь, к самому процессу:
ШАГ №1. ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (ЛИСТ)
Для лучшего укоренения, у черешка должен быть срез под 45°
Срезая лист со стебля сложно соблюсти этот угол, поэтому я сначала срезала их, и после, чистым, кухонным ножом сделала срез 45°, в идеале - нужно использовать острое, тонкое лезвие, например канцелярский нож или специальный секатор.
ШАГ №2. КОРНЕСТИМУЛЯЦИЯ И ПОСАДКА
Как я и обещала, все максимально просто - место среза окунаете в порошок корнеобразователя (я использую КОРНЕВИН),
И погружаете в хорошо пролитый грунт, присыпаете сверху и проливаете.
Я использовала универсальный грунт и не использовала дренаж.
Рекомендуется погружать лист в почву на 2/3, но у меня не глубокая кассета и у нас эксперимент с минимумом правил, поэтому для меня в процессе посадки главным было - чтобы лист не падал, я даже приутрамбовала верхний слой почвы.
Я не накрывала не бутылкой не пленкой - не создавала парниковый эффект, что обычно рекомендуется, а просто поставила на подоконник, под прямые солнечные лучи.
ШАГ №3. ПОЛИВ, РЕЗУЛЬТАТ
В ходе эксперимента, естественно, я не отмеряла промежутки полива, так как в реальной жизни, суете мы все часто про это забываем.
Я давала подпросохнуть грунту и обильно поливала, когда это происходило.
В какой то момент я переусердствовала с поливом и на почве образовался белый налет, грибы и даже плесень, в общем полный набор.
Собственно из-за этого я решила, что пора посмотреть, на промежуточный результат эксперимента. И ооочень удивилась корневой системе, которая образовалась так быстро и мягко говоря, без должного ухода.
Суть эксперимента напоминает о том, что растения стремятся всеми силами к выживанию и размножению. Они способны сделать это и без нашего участия вовсе. Но с легкой помощью сделать хороший и быстрый результат.
И не будет забывать о приспосабливаемости к окружающей среде. Если вы на начальном этапе будете создавать идеальные условия для укоренения, готовы ли вы их поддерживать на протяжении всего цикла жизни растения?
Иногда пренебрежение - это своего рода закаление.
Закаление часто применяют специально.
Например - стратификация (это когда посадочный материал, например семена, луковицы, несколько месяцев держат в сырой почве, в холодильнике. После чего улучшается не только всхожесть и скорость развития растения, но и его адаптация к условиям внешней среды, будучи молодыми растениями, они лучше переносят холодную погоду и т.д.
Представьте, что будет с растением, которое росло в специально созданном тепле, да еще и с 20 часовым освещением и его вдруг переместить на балкон, который сквозит и где нет фито ламп..
Рассказываю это, как человек с агро образованием.
Пора подходить к концу, а то я могу бесконечно болтать об этом. Если было интересно, буду благодарна лайку, подписке и в целом поболтать, пообсуждать растюшки).