Здравствуйте мои уважаемые читатели!
Жизнь интересна во всех проявлениях, особенно если она преподносит сюрпризы!!!
Двухконтурный котёл отопления «BAXI» хорошо работал, не считая весеннего сюрприза
И вот очередной сюрприз…
В последней декаде сентября проверил котёл и включил отопление, а до этого он всё лето работал только в режиме ГВС ( горячее водоснабжение ). Замечаний не было и включение отопления так же прошло без замечаний.
И вот, в середине октября, стал замечать странности в его работе. Стало изменяться время «горение-пауза» и постепенно стал изменяться интервал температуры – обычно было +/- 5 градусов, а со временем интервал стал увеличиваться…
И вот возникла интересная проблема – при достижении минимальной температуры, включается горелка и за очень короткий промежуток времени температура достигает максимальной температуры и горение выключается, но прибор показывает, что температура увеличивается, а потом начинается её снижение.
Первая мысль – поток воды очень медленный и она не успевает забирать тепло у теплообменника. Здесь возможны два варианта: упали обороты двигателя прокачки и засорилась система.
Двигатель прокачки работает, но оценить обороты в закрытой системе невозможно. Остаётся только открыть двигатель и посмотреть состояние крыльчатки турбины и проверить конденсатор. Отключаю котёл, сливаю воду из системы. Двигатель снимается легко, четыре винта открутить…
Рис. 1. Всем известный двигатель, работает прекрасно , но иногда бывает «НО»…
Крыльчатка в очень хорошем состоянии! Снимаю крышку и извлекаю конденсатор. Конденсатор 2 мкФ на 400В. Посмотрим, что покажет прибор
Рис. 2. Прибор из Китая и большинству читателей он известен.
Показания прибора меня огорчили
Рис. 3. Ёмкость явно занижена.
766,2 nF в три раза меньше номинальной 2000 nF. Понятно, что из-за этого обороты двигателя будут меньше и скорость прокачки будет маленькая. Хорошо, что в загашнике есть такой же, проверяю его емкость и она равна 1967 nF. Устанавливаю конденсатор в отсек, ставлю двигатель и заполняю систему водой. Процедура стандартная и останавливаться на ней не буду. Включаю котёл и совсем огорчился! Слышно, что у двигателя оборотов стало больше, но…
Открываю поисковик и ищу что-то подобное в интернете. Один автор так красиво всё рассказал, что «я чуть было не попал в руки…» как пел Высоцкий. После очень прочтения всего текста с фотками удалось понять, что у котла установлена максимальная мощность 100% и поэтому он быстро нагревает воду, а в итоге вся система почти не прогревается. Сколько «лестных» ему написали читатели я аж удивился и все практически единодушно сказали, что слабое движение воды. Я так же так думал и поэтом снимал мотор и заменил конденсатор, но ведь не помогло!
Значит надо промывать систему!!!
Потрачено очень много воды и времени, вода под давлением 6 бар все хорошо промыла. Улучшение появилось, но ожидаемого результата НЕТ!
Надо проверить датчик температуры.
Рис. 4. Датчик температуры установлен в доступном месте и легко снимается и устанавливается на место.
Снимаю, проверяю и ставлю на место. Датчик нормальный!!!
Выше него на самом теплообменнике установлен датчик перегрева
Рис. 5. Датчик перегрева.
Датчик установлен нормально, на термопасте, прибором проверил – нормальный!
Автор, которому написали много отзывов про максимальную мощность, вызвал у меня сомнения, а может он всё же прав?
Открываю меню и выбираю параметр «F08», там с завода установлено «100» уменьшил до 80, результат тот же; 50 – тот же…
В итоге уменьшил до 1 ( одного! ) процента и как говорится в мультике: ФИГВАМ!!!
Но есть на свете у меня помощница – это моя жена! Возится у газовой плиты и бубнит, что-то очень всем известное…
Интересуюсь причиной и оказывается, что уже несколько дней на газовых горелках варочной панели минимальный режим горения очень сильный!
ЭВРИКА!!! Котёл от той же трубы газ получает!!! Может давление газа очень сильное???
Пробую медленно закрывать газовый вентиль и чудо СВЕРШИЛОСЬ!!!
При определённом положении рычага шарового крана котел стал работать нормально. И виновником оказался
Рис. 6. Пропорциональный клапан подачи и регулировки газа.
В газовые приборы без навыков влезать и регулировать не рекомендуется!!! И пришлось вызывать мастера, который проверил давление в магистрали – оно оказалось повышенным, но как бы с лёгкой натяжкой «в пределах допуска», отрегулировал клапан и теперь котёл работает нормально.
Температуру в системе отопления удерживает как и требуется +/- 5 градусов, а температуру горячей воды +/- 1 градус и горелка включается очень тихо ( без хлопка ) и горит ровно без шума
Рис. 7. Пламя горит ровно, как и раньше.
Теперь не знаю, как поступить с варочной плитой, но есть надежда, что газовики всё же давление в магистрали установят правильное.
На котле F08 установлено, как и положено, на 100% и котел работает хорошо.
Вот такие сюрпризы бывают перед праздниками!
Надеюсь, материал моим читателям понравился и будет полезен!
Не забывайте ставить лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Берегите себя!!! Всегда будьте осторожны с газовым оборудованием!!! Газ взрывоопасен!!!
Желаю всем здоровья, счастья и успехов во всех делах!!!
Желаю всем чистого и мирного неба над головой!!!