В очередной раз бороздя просторы Интернета в поисках дополнительного заработка, нашла инфу, что в Нижнем многодетная семья может получить квартиру на условиях социального найма.
"А что, так можно было?" - пришло сразу в голову. Если верить официальной информации на сайте Министерства социальной политики Нижегородской области, то это вполне реальная мера поддержки многодетной семьи. Только для этого нужно обязательной получить статус малоимущих, для чего собственно подтвердить все свои доходы, включая стипендию, если член вашей семьи очно обучается, а также сведения о получении/неполучении алиментов, если таковые права имеются. Ну еще плюс миллион нужных и ненужных справок. А потом дождаться своей очереди.
Полазила я по форумам для многодетных мам я узнала, что в очередях в этих обычно люди стоят по 5 - 6 лет, а то и дольше. Но главное же результат! Вряд ли многодетная малоимущая семья сможет накопить на новую квартиру за это время. Выгоднее дождаться.
Что касается перечня документов для постановки на учет, в разных регионах возможно он отличается.
Лично по мне, так все эти истории со справками - это вчерашний день. Сегодня вполне возможно любую информацию запросить в рамках внутриведомственного взаимодействия. Но в нашей стране каждый привык делать только свою работу. Поэтому бегать и собирать кучу справок пришлось самой. И каждый раз нужно было оставлять с кем-то детей. К счастью, Сашка тогда жил с нами и периодически был адекватным. В такие моменты на него можно было положиться.
С чего начать?
Скажу сразу, самое долгое, что нам пришлось ждать - это справку из налоговой, о наличии имущества в собственности. Делалась она аж 30 дней (это по регламенту). Причем, справку делать надо на каждого члена семьи. Дальше справку об наличии/отсутствии транспортных средств в ГИБДД также, на каждого чена семьи. Причем в Нижнем информацию через госуслуги заказать не получится, нужно ехать лично в областное управление ГИБДД.
Дальше справка с предыдущего места прописки с указанием периода проживания,перечнем всех лиц прописанных, вместе со мной на одной жилплощади, указанием квадратных метров жилья.
Я была раньше прописана в области, поэтому проще оказалось связаться с местным сельсоветом, и попросить прислать справку (с живой синей печатью) через Почту России. Рискованно правда, но сработало быстрее, чем ехать на место, срываться с работы, опять же детей пристраивать на время. Надо сказать, что изначально справку написали неправильно, пришлось запрашивать повторно. Опять же время.
Проще всего оказалось запросить справки о доходах с работы. Я тогда работала в Пятерочке. Там запрос и выдача справок отработаны до автоматизма.
Еще маленький нюанс. В расчетный период (12 месяцев предыдущих перед месяцем подачи документов) я находилась в декретном отпуске. Пришлось запрашивать справку об выплатах из ФСС за указанный период (сейчас СФР). Ждала ее 5 дней.
Справку о выплатах от соцзащиты сделали сразу, в день обращения.
Еще нужна справка о составе семьи и выписка из лицевого счета ее брала в своем ЖЭКе.
Кроме того, нужна справка из БТИ/техпаспорт о техническом состоянии жилого помещения. Эта штука платная. Делается около 14 дней и стоит порядка 1500 руб. Есть вариант подороже, там можно сделать ее быстрее. Мы решили сэкономить и не торопиться.
В качестве информации об алиментах на Дениса принесла справку от судебных приставов о том, что на алименты я не подавала.
Ну и само собой нужны копии паспортов, свидетельств о рождении, СНИЛСов, свидетельство о браке/о расторжении брака, копия свидетельства многодетной семьи.
Вроде бы все перечислила, ничего забыла. В любом случае всегда точный список документов можно получить в администрации вашего района.
Куда подавать документы?
Сами документы я подавала в ведомство через МФЦ. Опять же потратила уйму времени. Так что запасайтесь временем и успокоительными. Они точно пригодятся. Кстати, с момента подачи документов прошел уже почти год. Надо будет уточнить, сдвинулось ли дело.
Да и надо справедливости ради сказать, что собирая пакет документов, у меня не было самоцели получить новое, пусть и муниципальное жилье. Постановка в очередь, это все лишь этап на пути к сертификату в 470 000 руб в замен земельного участка, который полагается всем многодетным семьям. Такие уж у нас в стране правила: для того, чтобы встать в одну очередь, сначала надо три-четыре, а то и 5 лет отстоять в другой очереди.
Дело в том, что я никогда не горела желанием иметь собственный кусок земли, строить на нем дом и уж тем более, сажать огород. Предпочитаю получить сертификат за землю, добавить маткапитал и купить маленький угол в приличном месте. И если не получится жить там самим, сдавать пока и окупать тем самым свою съемную квартиру. Схема немного сложная, но на сегодняшний день, мне кажется, что это самый оптимальный вариант.