Выборы президента Грузии завершились тем, что пост лидера государства заняла Саломе Зурабишвили.
Одной из важнейших позиций, озвученных сначала кандидатом, а впоследствии уже президентом Зурабишвили,
является ее стремление разорвать отношения между Грузией и Российской Федерацией и полностью перейти на сотрудничество с Вашингтоном и Брюсселем.
Стоит признать, что столь масштабное политическое событие, как выборы президента в Грузии, прошло достаточно тихо.
Мировая общественность в тот момент была занята отслеживанием ситуации, происходящей на территории Укр-ны, а также заинтересована во взаимодействии с США.
Выборы предыдущего грузинского президента Михаила Саакашвили были сравнительно более громкими и напряжёнными, нежели избрание Зурабишвили.
Многие полагали, что Саломе Левановна не будет открыто действовать в угоду Западу, как это делал Саакашвили, а все свои действия будет выполнять непосредственно для нужд Грузии.
Вступив на пост президента, Зурабишвили открыто выразила свою антироссийскую позицию.
Она заявила, что Российская Федерация - это геополитический враг, и ни о каком диалоге с российскими властями и речи быть не может.
Также в своей программе президент отмечала выполнение проевропейской направленности развития Грузии.
Некоторое время назад грузинский лидер отметила, что ей не нравится звучание в Грузии русского языка. Она посчитала сей факт нервирующим.
Зурабишвили дала большое интервью американскому каналу CBS, где рассказала о своем отношении к России.
В своей речи Зурабишвили подчеркнула, что её крайне не устраивает и даже нервирует звучащий в Грузии русский язык. Как пояснила президент, она данный язык считает "языком врагов".
Также лидер Грузии отметила, что если бы у неё имелись полномочия, присущие исполнительной власти, она бы полностью запретила гражданам Российской Федерации въезжать в ее государство.
Напомним, что на текущий момент исполнительная власть Грузии возлагается на ее правительство.
Президент считает опасным тот факт, что в её стране находятся российские граждане, которые не только разговаривают на вражеском языке,
но при этом полагают, что в Грузии могут чувствовать себя как дома.
Представителем телеканала CBS Шэрин Альфонси грузинскому президенту был задан уместный вопрос о том, по какой причине власти государства до сих пор не запретили въезд российских граждан в Грузию.
Зурабишвили заявила, что данный вопрос необходимо переадресовать непосредственно представителям грузинской власти.
Так как исполнительная власть находится в ведении иного лица - Ираклия Гарибашвили, занимающего пост премьер-министра Грузии, то ему и следует задать подобный вопрос.
Негативную оценку деятельности президент высказала и в отношении самого Гарибашвили.
Она обвинила его в том, что он посчитал нужным возобновить авиасообщение между Российской Федерацией и Грузией,
а также в том, что действующая грузинская власть не вводит против РФ необходимые санкции.
Что касается позиции Ираклия Гарибашвили, он читает введение жёстких антироссийских санкций недопустимым по экономическим соображениям,
аналогичного мнения он придерживается и касательно закрытия границ с Российской Федерацией – данный шаг является экономически необоснованным.