Известное выражение "подобное притягивает подобное" идеально отразилось в моей жизни. Начал работать с внутренним подростком: замечать его бунтарское проявление, отстаивание границ, желание самоутверждаться. Уделял ему внимание через просмотр "Звёздных войн", медитации и физические упражнения. В общем, втянулся по полной. Вселенная считала мои вибрации и в течение семи дней прислала две сессии с подростками.
Помимо особенностей родительских запросов этих ребят объединила одна проблема: неумение хвалить себя. Ругать себя было легко и привычно — ведь копировать взрослых всегда проще. При этом хочу отметить, что критика, адресованная подростку, в его голове становится такой громкой, что он перестаёт слышать себя. Упрёки встретят саботаж и не приведут к результату. Поэтому не спешите кричать, ругать, делать замечания — практикуйте договариваться и разбирать ситуации, вести диалог.
Вернёмся к умению хвалить себя. Прямо сейчас назовите слова, которыми хвалите себя. "Молодец", "умница", "хороший мальчик", "хорошая девочка", верно?
Обычно словарный запас похвалы не такой богатый, как у внутреннего голоса критика. Если вы вспомните больше слов — это хорошо, главное, чтобы вы не забывали регулярно говорить их себе.
Скажу об обратной стороне медали. Если хвалить себя только по поводу, за определённые достижения, это может затянуть в рамки оценочности. В таких условиях о безусловной любви не может быть речи, ведь похвала будет только по делу и никогда не заменит голоса критика, а возможно, усилит его.
Поэтому предлагаю вашему вниманию новую практику Крайона "Хвалить себя". Напишите качества, которые нравятся в себе и качества, которые хотите приобрести или усилить. Например: Любящий, Творческий, Креативный, Успешный, Жизнерадостный, Талантливый, Заботливый, Разносторонний. В целом, у меня получилось 24 качества — на определение некоторых ушло два дня. И конечно, я ещё буду дополнять список. Ведь это увлекательное изучение себя и своих потребностей в поддержке.
Сделайте карточки из плотного картона или открыток, напишите на них ваши особенности. В течение дня, раз в час, доставайте карточку и говорите, например: "Я жизнерадостный". Потом приведите случай или несколько, как вы проявили это качество.
Если у вас есть ребёнок, садитесь играть с ним в карты. По очереди доставайте карточку, рассказывайте друг другу историю с вашим качеством. Если эта особенность отсутствует или не так сильна, как хотелось бы, то расскажите о том, как вы проявите её и лучше всего сделайте это в настоящем времени.