Прообраз иконы Казанской Божьей Матери появился на Руси в тысяча пятьсот шестнадцатом году. Её привёз Василию Третьему русский посол из Константинополя. Иконе был присущ определённый стиль изображения Божье Матери и младенца Иисуса Христа.
А в тысяча пятьсот семьдесят девятом году произошло событие, после которого икона такого типа изображения Богородицы стала называться Казанской.
В тот год Казань одолели массовые пожары, много людей потеряли кров, сгорело половина Казанского Кремля.
Люди пребывали в унынии.
И снится девятилетней Матроне, дочери стрельца царского войска, Богородица, просит её пойти к пепелищу определённого дома, найти образ Божьей Матери в печи.
Девочка поведала о сне родителям, но они рассказам девочки не поверили.
Тогда Богородица приснилась Матроне ещё два раза и с такой же просьбой.
8 июля мама с дочкой отправились на место, указанное во сне Богородицей.
И в печи в глубине метра обнаружили икону с ликом Богородицы и младенца Иисуса Христа, завернутую в ветхий рукав мужской одежды.
Люди восприняли это, как защиту свыше, успокоились. Казань отстроили заново.
В первый крестный ход к святыне прозрели двое слепых, потом, паломник из другого города внезапно излечился от тяжелой болезни; младенец, родившийся слепым, прозрел; невестка местного барина излечилась от болезни ног; из нескольких женщин вышли бесы. После этих чудес множество иноверцев принимали православную веру из-за чудотворной иконы.
С этого года 8 июля - церковный праздник "День явления Казанской иконы".
На месте нахождения иконы Иван Грозный распорядился построить Богородицкий девичий монастырь, где Матрона стала первой монахиней.
С тех пор Казанская икона Божьей Матери стала ассоциироваться с защитой Руси от бед и врагов.
Сегодня мы её вспоминаем и почитаем в связи с событиями смутных времён, когда поляки захватили Москву и русский престол.
Когда ополчение Минина и Пожарского вышли из Нижнего Новгорода и отправились на Москву, к ним присоединились казанцы, которые с собой принесли образ Божей Матери.
Икону несли впереди ополчения, воины молились перед ней и держали трёхдневный пост.
После того, как поляков одолели, Дмитрий Пожарский оставил икону в Москве, куда её в тысяча шестьсот тридцать шестом году переместили в построенный Казанский собор.
Перед этой иконой молились многие русские полководцы. В том числе и Кутузов.
Говорят, что маршал Георгий Константинович Жуков возил Казанскую икону Божьей Матери по фронтам. Это подтверждает его дочь, Мария Жукова, в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».
Насчёт иконы, которую нашла девятилетняя девочка Матрона, где она находится, не могли определиться ещё с девятнадцатого века. Большинство историков считает, что она оставалась в Казани в Богородицком монастыре.
В тысяча девятьсот четвёртом году икона пропала. Её украли из-за драгоценного оклада, в который Екатерина Вторая приказала облачить икону. Пропажу не смогли обнаружить. Решили, что преступники икону сожгли.
Какие события и испытания потом разворачивались на нашей земле, все знают.
А сегодня патриарх Кирилл сообщил, что оригинал иконы Казанской Божьей Матери, которую в Москве оставил Пожарский, нашли. Хочется верить, что это правда.
Но, конечно, Богородица не есть икона и человек всегда к ней может обратиться.
С праздником!
P. S. Иллюстрации с просторов интернета.
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт
ТОВарищ психолог в телеграм-канале.
Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.