Родители продолжают свои путевые заметки. На этот раз – о поезде, который возит в Крым.
Целое всегда состоит из частей, общая картинка всегда складывается из деталей. Так и впечатление об отпуске вмещает в себя воспоминания и ощущения от отдельных моментов.
Наш очередной «отпуск» еще не закончился, и чтобы впоследствии правильно оценить его, надо сохранить свои впечатления от деталей, запечатлеть то, что понравилось или, напротив, вызвало негативные эмоции.
Итак решено: отдыхать мы будем в Крыму. Не касаясь глобальных вопросов, сразу перейдем к проблеме перемещения к месту отдыха. Вариантов не много, выбираем железную дорогу. Далее размышляем о длительности поездки, времени отправления и прибытия. Но оказалось, что долгие размышления ни к чему: при казалось бы богатом выборе курсирующих регулярных поездов билетов в купе на двоих с одной нижней полкой не так уж и много.
Еще одним открытием стал тот факт, что поезда РЖД в Крым не ходят. Пассажирскими перевозками на полуостров занимается компания «Гранд сервис экспресс».
Мы выбрали поезд, где нашлись подходящие нам места, купили на него билеты и, дождавшись даты и времени отправления, приехали на Казанский вокзал. Поезд уже подали, но пассажиры еще толпились на перроне, и у нас было время рассмотреть состав. Снаружи внешне он создавал отличное впечатление: чистенькие новые одинаковые вагоны однородного светло-серого цвета с синими полосками (и наоборот – синие с серыми полосами). Уже это выгодно отличало состав от соседствующих разношерстных грязно-зеленых вагонов с немытыми стеклами и неряшливыми плашками с цифрой на окнах тамбуров. Синие (или белые) надписи на наших вагонахобъявляли название поезда – «Таврия». Начало казалось обнадеживающим.
Обосновавшись в купе с приятными попутчиками, интеллигентными коллегами-музейщиками, ученым-историком и журналисткой, попутно преподающей в вузе, мы выдохнули и принялись рассматривать презенты от ж/д компании. В пакете оказалась тканевая сумка-шоппер, тапочки, санитайзер и зубной набор. Мерч, мелочь, а ведь приятно, надо признать. Но тут же настроение немного упало, проводник сообщил, что вагона-ресторана в поезде нет, есть вагон-буфет. Что ж… Между тем, вагончик тронулся.
При обходе вагона и проверке документов проводник сообщил о том, что в поезде среди пассажиров будет проводиться шахматный онлайн-турнир с «неонлайн» призами, среди которых было заявлено фото с начальником поезда. Надо было регистрироваться и участвовать, наша попутчица было согласилась, но узнав об онлайн формате, передумала. А жаль, интересно было бы понаблюдать подобное состязание. Тем не менее, по местному радио время от времени передавали сообщения, касающиеся турнира.
Наш вагон обслуживала команда из 2 проводников. Непонятно, как формируются эти команды. Нашу составляли совершенно неподходящие, даже противоположные друг другу люди: обычная женщина-проводница, какую мы себе и представляем, - 45+, неулыбчивая, строгая, даже суровая, и очень молодой парень, предупредительный, вежливый и постоянно занятый делом. За время пути он успел дважды пропылесосить и помыть полы по всем вагоне, убрать мусор из баков, несколько раз провести уборку в туалетах. Это не считая мелких просьб пассажиров типа принести чай или кофе и пр. Возможно это так и должно быть, но мы впервые это наблюдали воочию. Причем все манипуляции проводились без раздражения, недовольства или скрытой агрессии, с которой злая пожилая проводница толкает швабру с намотанной на нее грязной тряпкой вам в ноги. Наверное, везде присутствует человеческий фактор, но, может, все-таки стоит пересмотреть критерии комплектования подобных должностей с учетом возраста и личностных характеристик…
Еще в нашем вагоне оказалось 2 санузла, в одном из них имелся пеленальный столик и гигиенический душ (!), в другом - полноценная душевая кабина. Повторюсь, чистота поддерживалась в течение всей поездки, хотя вагон был заселен полностью. Надо также отметить, что температура поддерживалась человеческая, не было ни особо холодно, ни особо жарко.
В целом, добрались до конечного пункта поездки хорошо. Не будем принимать во внимание обстоятельства, которые свойственны перемещениям на железнодорожном транспорте и на которые невозможно повлиять или как-то изменить: тесноту купе, храп соседей, плач детей, разговоры с нецензурной лексикой из соседнего купе…
Из того, что можно было бы добавить в обслуживание пассажиров, - доставка готового питания из буфета по вагонам, как это делается в каких-то поездах, это очень удобно, на мой взгляд.
В общем, наше мнение о путешествиях на поездах осталось прежним: в принципе, приемлемо, но лучше не дольше суток-полутора.