Запах только что выпеченного хлеба не сравнится с купленным в магазине. Приобретя хлебопечку, можно наслаждаться им каждый день. А если знать тонкости управления, радовать будет не только запах, но и вкус хлеба.
Что может делать хлебопечка
Это удобный прибор, который поможет создавать из простых продуктов, которые, как правило, есть у каждого дома, свежий, ароматный и вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Хлебопечки выпускают многие производители бытовой техники, наполняя их различными функциями, экспериментируя с дизайном, но даже самая бюджетная справится с задачей выпечки не хуже, чем навороченные аналоги. Один из главных плюсов домашнего хлебопечения — вы точно знаете, что в составе каждой вашей буханки, не станете добавлять искусственных красителей, консервантов.
Хлебопечка станет помощником не только в изготовлении хлебобулочных изделий, но облегчит базовые задачи на кухне: сделает тесто для пельменей или пиццы, приготовит кашу, йогурт, и все это почти без усилий со стороны хозяев. Принцип работы: человек засыпает в ведерко хлебопечки ингредиенты, нажимает на кнопку, ждет 2—4 часа, получает готовый хлеб. Основные компоненты всегда одинаковы: выбранный вид муки, вода, дрожжи, сахар, соль.
Функции и режимы хлебопечек
Базовые режимы предусмотрены в любом оборудовании, вне зависимости от цены. Ни один из них нельзя исключить, но можно менять их длительность.
Замес теста
С хлебопечкой соединение компонентов и замешивание теста пройдет равномерно, будет обеспечена однородная консистенция. Для этого хлебопечка оснащена встроенной лопаткой, перемешивающей ингредиенты. Важно закладывать нужное количество каждого продукта, так как перебор может привести к прилипанию шапочки к крышке оборудования. Недостаточное количество влаги затруднит замес.
Расстойка
Эта функция необходима для того, чтобы тесто поднялось. Хлебопечка создает оптимальные условия для подъема: обеспечивает поддержание нужной температуры, влажности внутри камеры, что помогает активировать дрожжи, способствует подъему теста. Можно обойти этап замеса и начать сразу с расстойки, если купить готовое тесто в магазине.
Выпекание
Этап, который доводит изделие до конечного результата. Процесс начинается сразу после завершения этапа расстойки.
Поддержание тепла
Функция незаменима, если хлеб нужно подать горячим к заранее известному времени.
Интересный факт: «Родиной» хлебопечек считают Японию, первая появилась именно там в 1986 году.
Дополнительные возможности
Таймер
Удобная функция, которая пригодится, чтобы хлеб приготовился в нужное время. Можно установить отложенный старт на вечер, чтобы к приходу домой насладиться только что выпеченным хлебом. Или поставить на ранее утро, чтобы он был готов к завтраку.
Тесто
Хлебопечка может приготовить десятки видов теста, включая замес, расстойку: для пиццы, пельменное, сдобное, для булочек, пирожков. Подойдет хозяйкам в том случае, если не хочется пачкать руки и затрачивать на приготовление теста лишнее время.
Основные блюда
Некоторые хлебопечки имеют режимы для приготовления каш и риса, гарниров из круп, тушеных мясных, овощных вторых блюд, супов и скорее являются мультиварками с функцией выпечки хлеба.
Лайфхак: измеряйте количество ингредиентов точными кухонными весами, а не мерными стаканами, так вы добьетесь идеального совпадения с рецептурой.
Джемы, йогурты
Есть модели хлебопечек, которые способны приготовить йогурт, варенье, джемы. Отзывы пользователей положительные, они утверждают, что домашние йогурт, джем получаются вкуснее, чем промышленного производства.
Различные виды хлеба
Помимо классических пшеничного, ржаного, в некоторых аппаратах предусмотрены режимы «Французский» (багет), «Цельнозерновой хлеб», «Праздничный» (кулич), «Бородинский», «Безглютеновый».
Масло
Неожиданная функция для хлебопечки, но отдельные модели способны приготовить даже домашнее масло.
Запас памяти
В случае отключения электроэнергии хлебопечка после устранения аварии «вспомнит», что делала и возобновит начатые процессы.
Соотношение корочки и мякиша
На старте можно выбрать, каким будет будущий хлеб: с хрустящей корочкой и мягким мякишем, с почти мягкой корочкой или с темной поверхностью, полностью пропеченным.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Что такое быстрый режим в хлебопечке?
Это опция, позволяющая выпечь буханку за сокращенный промежуток времени. Отзывы о ней противоречивы: с одной стороны, позволяет получить хлеб быстрее, с другой — для ускорения процесса нужно использовать больше дрожжей.
В чем польза безглютенового хлеба?
Такой вид безопасен для людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией). Хлеб без глютена показан людям, желающим сбросить вес по эстетическим соображениям или показаниям врача. Изделия без глютена нормализуют микрофлору кишечника, что положительно сказывается на общем самочувствии.
На что влияет мощность хлебопечки?
На количество видов теста, доступных к приготовлению блюд, ее производительность. Лучше рассматривать варианты не менее 400 Вт, еще лучше — от 600. Чем выше мощность, тем более равномерным будет замес теста и тем качественнее приготовленные изделия. Кроме того, ржаной хлеб получится приготовить только в мощных аппаратах, так как его особенность — более плотная консистенция тестовой заготовки, соответственно, более тяжелый замес.
Что такое ручной режим?
Это способ самостоятельно настроить отдельные параметры при выпечке, например, продолжительность каждого этапа. С опытом приходят ощущения, где убавить минуту, а где прибавить, чтобы хлеб получился таким, как было задумано. Например, можно чуть уменьшить продолжительность этапа выпечки, чтобы буханка была мягкой, чуть увеличить — чтобы была более сухой и плотной.
Влияет ли на результат порядок добавления ингредиентов?
Да, нужно соблюдать рецептуру в точности, чтобы обеспечить оптимальные условия выпекания. Поменяв местами закладываемые продукты, вы рискуете получить неудовлетворительный результат.
Почему опал хлеб в хлебопечке?
Самая распространенная причина — в дрожжах. Либо они были просроченными, либо плохого качества, либо не соблюдена дозировка, указанная в рецептуре, добавлено слишком мало или много дрожжей. Также причина может быть в нарушении температурного режима или физическом воздействии на хлебопечку. Если в комнате сквозняк, если оборудование передвигали во время приготовления, открывали крышку, — результатом, скорее всего, станет опадание.
Важно закладывать продукты нужной температуры, если они перегреты, это тоже приведет к снижению качества теста. Еще следует учесть содержание влаги в тесте, чрезмерное ее количество может спровоцировать опадание. Влага — это и замоченные семена, и яйца, и масло, и расплавленный сыр, а не только вода.
Готовые смеси для выпечки лучше, чем самостоятельно подобранные ингредиенты?
Для новичков этот вариант, действительно, подходит лучше, так как количество точно отмерено, продукты в составе смеси гарантированно сочетаются между собой, что значительно упрощает процесс приготовления. Если же рецепт подбирается самостоятельно, всегда есть риск, особенно, в неопытных руках, что что-то пойдет не так. Зато профессионалы или опытные любители могут бесконечно экспериментировать с сочетаниями видов муки, добавляемых семян, сухофруктов, специй и других продуктов, получая все новые вкусы своего хлеба.
Как правильно доставать хлеб из хлебопечки?
Это важный нюанс, который влияет на качество готового изделия. Не стоит сразу нарезать или отламывать мякиш, как бы не велик был соблазн. Он продолжает готовиться некоторое время даже после выключения печки. Сразу после приготовления нужно достать буханку из хлебопечки, используя защитные перчатки.
Затем нужно дать ей остыть минут 10 и вытряхивающими движениями извлечь из формы. Нельзя использовать нож или другие предметы, чтобы не повредить поверхность. Оставить буханку остывать лучше всего на небольшой решетке. Накрывать не надо. Затем хлеб убирают в хлебницу, так его корочка будет дольше оставаться хрустящей.
С каждым использованием хлебопечки приходит необходимый опыт, постепенно, после корректировки выбранных режимов, количества ингредиентов, изделия будут получаться идеальными.