Найти в Дзене
тут вам не там

Два года ела с китайцами. Покажу вам, что же они в действительности едят

Почему-то у многих россиян в голове прочно укоренилось мнение, что китайцы едят все острое, всяких жучков, собак и странную еду. Насчет странной еды не все так однозначно, конечно же. Есть такие блюда, что держись 😅 И запах, и вкус - все вместе впечатлит даже самого искушенного. Иероглифы, связанные с едой, я учила особенно тщательно, так как меню в китайских заведениях далеко не всегда содержит картинки. Но в этой статье я хочу показать вам блюда, которые я ела вместе с китайцами на работе. Вам решать (напишите в комментариях) странная эта еда, или нет, полезная или вредная. Суп на завтрак? Почему бы и да Какие круассаны на завтрак? Завтрак китайца должен быть полезным. Нет, есть кончено же такая популярная вещь, как жареное тесто ютяо… Но нам на работе такого не давали. Еда должна была быть полезной (по возможности), поэтому ели мы часто лапшу. Китайцы, кстати, часто едят супы. Мои коллеги набирали его в глубокую миску и просто пили его. Только я ела суп ложкой. Еще популярны
Оглавление

Почему-то у многих россиян в голове прочно укоренилось мнение, что китайцы едят все острое, всяких жучков, собак и странную еду. Насчет странной еды не все так однозначно, конечно же.

Есть такие блюда, что держись 😅 И запах, и вкус - все вместе впечатлит даже самого искушенного. Иероглифы, связанные с едой, я учила особенно тщательно, так как меню в китайских заведениях далеко не всегда содержит картинки.

Но в этой статье я хочу показать вам блюда, которые я ела вместе с китайцами на работе. Вам решать (напишите в комментариях) странная эта еда, или нет, полезная или вредная.

Суп на завтрак? Почему бы и да

Это скоре лапша. С огурцами и говядиной.
Это скоре лапша. С огурцами и говядиной.

Какие круассаны на завтрак? Завтрак китайца должен быть полезным. Нет, есть кончено же такая популярная вещь, как жареное тесто ютяо…

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

Но нам на работе такого не давали. Еда должна была быть полезной (по возможности), поэтому ели мы часто лапшу.

Китайцы, кстати, часто едят супы. Мои коллеги набирали его в глубокую миску и просто пили его. Только я ела суп ложкой.

Еще популярным блюдом на завтрак было соевое молоко. С обычным молоком, у китайцев, как известно, сложные отношения.

-4

А вот йогурты в Китае едят. На моей первой работе в Пекине завтраками нас не кормили, и коллеги иногда приносили на работу йогурты и якульт, японский кисломолочный напиток.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

Ещё один вариант довольно странного завтрака, который я часто ела с коллегами на работе - лапша с креветками, мясом, овощами в соевом соусе.

-6

Скажу честно, это было странно есть на завтрак, но само блюдо было вкусным.

Надо будет как-нибудь попробовать приготовить моему мужу-итальянцу, он любит китайскую кухню. Правда, адаптированную 😅

Вообще, наверное, это здорово для организма - начинать завтрак с горячей жидкой пищи. Явно лучше, чем с жареной яичницы с беконом или со сладких булочек. Хотя я очень люблю такие завтраки, должна признать.

Итак, с завтракам разобрались. Ах, да, ещё на завтрак китайцы любят баодзы, паровой хлеб.

Здесь у меня очередная похлебка на завтрак, в этом случае из яйца и томатов
Здесь у меня очередная похлебка на завтрак, в этом случае из яйца и томатов

Ранний обед, рис обязателен

У меня не было ни одного дня в Китае, чтобы на обед не давали рис. Гарниром служила ещё картошка иногда. Но… тоже с рисом, в перемешку. Не могу посоветовать вам это сочетание 😅

Обедают китайцы довольно рано, часов в 11. Я долго у этому привыкала.

Повар уже разложил обед по нашим мисочкам, которые мы всегда выставляли за час до обеда и ужина на столе
Повар уже разложил обед по нашим мисочкам, которые мы всегда выставляли за час до обеда и ужина на столе

Не думайте, что я вас обманула, рис тоже был, в отдельном чане.

Как видите даже на этом примере, овощей китайцы едят много. Соотношение к мясу примерно 3/4.

Вот я пошла в забегаловку возле дома и на 130 рублей выбрала себе три гарнира к рису.

-9

Здесь у меня баклажаны, перец с мясом, и яйцо с томатом, обожаю это простое, но вкусное блюдо. Помню, как-то ночью, часов в 12 пошли с подругой искать его в нашем районе. С лёгкостью нашли, китайцы едят даже поздней ночью.

В Китае я начала есть меньше мяса и полюбила овощи. Узнала, что есть много способов приготовить брокколи, цветную капусту, баклажан, капусту. Поняла, что не обязательно есть часто мясо. Полюбила рыбу.

Так, как ее готовят в Китае, я больше нигде не видела. Используют имбирь, необычные специи. Как же я скучаю по этим блюдам. Наш повар на работе готовил ее также вкусно, как в дорогих китайских ресторанах. Раз в неделю на ужин была рыба.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

Были и странные деликатесы, вроде куриных лапок. Китайцы это обожают, видимо сказываются голодные времена. Эти самые лапки стоят в супермаркете дорого.

А ещё куриные крылышки, потому что это вроде как тоже деликатес в Китае. Я с китайцами в этом согласна, тоже их люблю, но в России, к счастью они стоят дешево. Видимо, не все их любят. «Что там есть, одни кости» - часто говорят мои знакомые.

Вот ещё один вариант обеда - кальмар с чукой и салат со сладким майонезом.

Салат я не стала есть😅

-11

Кстати, забавный факт: черри помидор в Китае считается фруктом.

Поэтому не удивляйтесь таким десертам:

Ух 😅 Изображение из свободного источника
Ух 😅 Изображение из свободного источника

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

Острая еда в Китае, конечно же, популярна. Но в зависимости от того, где вы находитесь, она будет очень острой, менее острой, слегка острой или вообще не острой. Мне встречались китайцы, которые не любят острую пищу в принципе.

Как вам кажется, китайская еда странная, или вполне полезная? Что из этого вас удивило? Напишите!

И, напоследок. Беспощадный китайский стритфуд.

Кто знает, что это за продукт, в названии этого блюда, состоящего из двух слов, есть прилагательное «вонючий»? Изображение из свободного источника
Кто знает, что это за продукт, в названии этого блюда, состоящего из двух слов, есть прилагательное «вонючий»? Изображение из свободного источника