И-61 2.8/52, он же Индустар-61, Индустар-61 Л/Д. Дальномерный вариант объектива серии "Индустар", самой распространенной серией сменных объективов для дальномерных фотоаппаратов СССР.
И-61 является «Китовым (kit)».
Наименование: Индустар-61, Индустар-61 ЛД, Индустар-61 Л/Д
Тип стандартный
Фокусное расстояние, mm~50 (~75)
МДФ, см100
Максимальная диафрагма, f/2.8
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая беззеркальная камера через переходник с М39
Цена На маркете
И-61 2.8/52 - объектив для дальномерных (беззеркальных камер) с резьбовым соединением М39. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.
Схема объектива
Выполнена по схеме «тессар». Высокая резкость, минимум аберраций. Объектив обнаруживает отличную резкость и цветопередачу при использовании. Индустар-61 был первым отечественным потребительским фотографическим объективом, в котором использовались сверхтяжелые кроны (марки СТК-6 в двух положительных линзах). В последующем, применение лантановых и иных особых стёкол в индексах объективов уже никак особо не отмечалось.
Известные варианты Индустар-61
В технических характеристиках и на самих объективах фокусное расстояние указывалось как: 50 мм, 52 мм, 53 мм и даже 55 мм.
- Индустар-61 Л/З - Лантановый Зеркальный объектив. Производство ЛЗОС.
- Индустар-61 (И-61) 2.8/52 - объектив для дальномерных фотокамер ФЭД и Зоркий 70-х годов. Производство ФЭД.
- Индустар-61 (И-61) 2.8/53 Л/Д - Лантановый Дальномерный объектив для дальномерных фотокамер ФЭД 80-х годов. Маркировался как 2,8/53 и 2,8/55. Производство ФЭД.
- Индустар-61-А - Адаптируемый для зеркальных камер, с хвостом под сменные адаптеры. Производство КМЗ.
- Индустар-61М - вариант в оправе как у Гелиос-44М, с приводом диафрагмы. Производство КМЗ.
- Индустар-61М ФЭД - объектив производства ФЭД для зеркальных фотоаппаратов с резьбой М42.
- Индустар-61-З - первый из зеркальных Индустаров-61. Производство ЛЗОС.
- Индустар-61Л - выпускался на ЛЗОС в качестве штатного и сменного для дальномерных фотокамер. Маркирован как 2,8/50.
- Индустар-61Л/Д - для фотокамеры ФЭД-6TTL (изменен корпус, 1992 года). Производство ФЭД.
Все объективы собраны по схеме "тессар", и имеют огромное количество братьев от других производителей по всему миру. Лантановое стекло в СССР варили только на ЛЗОС, поэтому варианты с расшифровкой "Л" в названии Индустар-61, как "Лыткаринский" считаю странным. Именно поэтому Индустар-61 - Лантановый Зеркальный или Дальномерный. Версии Индустар-61 Л/З попадаются как с однослойным, так и с мульти просветлением. Разницы между ними не особо заметна — передняя и задняя линзы сами по себе сделаны из высококачественного стекла.
Индустар-61 дальномерный. Отличия от зеркального
Не смотря на разницу в одной букве сокращенного названия, идентичные схемы и стекло, объективы имеют разное конструктивное исполнение.
- Обозначения Л/Д (ЛД) и Л/З (ЛЗ) обычно расшифровывают как: лантановое стекло, дальномерная или зеркальная фотокамера. Однако у буквы «Л» (по крайней мере — для объектива Индустар-61Л) мог быть и другой первоначальный смысл — «лыткаринский».
- Индустар-61 Л/Д имеет толкатель дальномера видоискателя фотоаппарата, рабочий отрезок равен 28,8 мм, резьбовое крепление М39х1. Сам почти в 2 раза легче Индустара-61 Л/З.
- Индустар-61 Л/З разработан для применения в полноформатных пленочных камерах "Зенит". Лепестки диафрагмы складывают относительное отверстие в форме звезды. Рабочий отрезок под зеркалки (45,5мм), резьбовое крепление М42х1.
- Объективы ИНДУСТАР (tessar)
Поставлялся в комплекте с фотоаппаратами ФЭД-5, ФЭД-5В
. Управление обеспечивается двумя кольцами - кольцо управления диафрагмой и кольцом наводки на резкость. Автоматики и предустановки диафрагмы нет. Корпус алюминиевый, серебристо-черного исполнения. Встречаются И-61 2.8/52 и в полностью черном исполнении. Гравировка на корпусе залита краской, которая на данном экземпляре подстерлась от времени и использования.
И-61 2.8/52 отлично подходит для установки и работы на кропнутых и полнокадровых беззеркалках, и устанавливается через переходник. В данном конкретном случае был использован переходник М39 - Sony Nex. Объектив отлично показал себя на кропе NEX-5, NEX-C3 и полнокадровой A7II. Для работы с мануальными объективами на перечисленных камерах очень удобно использовать Focus Peaking. Эта функция в разы упрощает съемку.
И-61 2.8/52 из этого обзора достался в очень плохом состоянии, от фотоаппарата, который хранился в сыром гараже. Имел грибок в межлинзовом пространстве, а также основательно окисленные поверхности корпуса и линз, а лепестки диафрагмы были покрыты ржавым налетом. Не смотря на то, что после реанимации у объектива сбилась фокусировка, все же, мне удалось на него поснимать. Минимальная дистанция фокусировки И-61 чуть менее метра, однако здесь она превратилась в 3 метра))). Ну, лучше так, чем совсем никак. Результат смотрите ниже.
В целом, не смотря на то, что пережил этот объектив, можно сказать, что реанимация его удалась.
- Переходники для разных систем
Использование на современных фотоаппаратах
На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 80мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/4,5 [эквивалент по глубине резкости]. Почему так? Потому что, из-за суженного угла обзора придется отходить дальше.
На полном кадре объектив работает так, как задумано - имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.
Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра.
Пример фото И-61 2.8/52 (макро на зеркалке Nikon D5100)
И-61 на зеркальной камере будет работать в макрорежиме, так как у зеркальных камер расстояние до матрицы большее, чем у дальномерных\беззеркальных. Поэтому, если хочется его использовать для работы в полной силе, необходимо установить его на беззеркальную камеру.
Пример фото И-61 2.8/52
И-61 2.8/52 тестировался на камере Sony NEX-5, имеющую размер сенсора в полтора раза меньший, чем пленочный кадр. Поэтому, используя И-61 на кропнутых камерах падение резкости вполне ожидаемо. Хотя, это не на столько критично, ведь объектив собран с запасом по резкости. Схема "тессар", по которой выполнено почти все поколение индустаров, относится достаточно мягко как к изменению условий использования, так и к модификациям самой схемы. Конечно же, И-61 мог бы раскрыться на полном кадре в полной мере, если бы не условия хранения и последующая разборка с чисткой от окислов и налетов. Не смотря на это, картинка с него все равно радует. На некоторых фото заметно деградировавшее покрытие передней линзы (просветление). Да и в целом, судя по зайцам и засветкам в кадре, большая часть просветлений с линз ушло в никуда. Поэтому, объектив превратился больше в какой-то творческо-экспериментальный.
Пример видео Индустар 2.8/52 M39 дальномерный (Sony A7ii+Sony Nex-5)
В этом видео собраны примеры, снятые сначала на кроп Nex-5, а затем полный кадр Sony A7II
Резюме
Даже такое дико уставшее состояние не вывело объектив из оборота, и поэтому на него после чистки можно снова снимать. Да, конечно, проще было выкинуть и не возиться, ведь индустары валяются пачками на авито и подобных площадках, никому не нужные. Но в случае наступления апокалипсиса, можно с уверенностью назвать вещь, которая его переживет.
liveviewer.ru – ВК – Ютуп – Телега