Я опять, в который уже раз, возвращаюсь к разговору об императрице Марии Федоровне, матери последнего российского императора Николая II.
Прочитав воспоминания её младшей дочери, великой княжны Ольги, я была удивлена, как мало та упоминала её в своем рассказе. В основном она говорила об отце.
А еще, меня удивило высказывание присутствующего на миропомазании министра внутренних дел П.А. Валуева:
Мария-Дагмар — неразгаданная загадка. Ее осанка и все приемы во время обряда были безукоризненными.
Но вместе с тем мне казалось, что она вполне сознавала, что совершающееся только необходимый обряд.
Не чувства, а мысль царила в ее чертах.
Разум. Разум дочери короля, жены императора.
Её называют идеальной императрицей, но я невольно сравниваю её с её невесткой, супругой Николая II, и почему-то императрица Александра Федоровна кажется мне более человечной, душевной.
Я соглашусь с тем, что как императрица, она проигрывала свекрови, а вот как мать была на высоте.
Женами они обе были счастливыми, любящими и любимыми.
Мария Федоровна до последнего часа оставалась императрицей.
Сегодня я хочу рассказать о её жизни после того, как она покинула Россию. У меня уже есть несколько статей на эту тему, но всего сразу не расскажешь...
Весной 1919 года, когда стало ясно, что Красная армия подходит к Kрыму, европейские королевские дома начинают "кампанию" по спасению императрицы Марии Федоровны и её окружения.
Её племянник, датский король Кристиан X, несколько раз обращался к английскому королю, чьей женой была сестра Марии Федоровны датская принцесса Александра.
Как мы уже знаем, английский король Георг V, племянник Марии Федоровны предоставил в её распоряжение дредноут «Мальборо».
В мае 1919 года вдовствующая императрица прибыла в Англию.
Она пробыла там недолго и уже осенью отправилась в Данию. Её сопровождал брат датский принц Вальдемар, несколько родственников и два её верных казака (историю о казаках я рассказывала).
В Дании она поселилась в королевском дворце Амалиенборг.
На что она жила?
Её материально поддерживал английский королевский дом - Георг V распорядился, чтобы его тетка получала ежегодную пенсию в десять тысяч фунтов стерлингов.
Отношения Марии Федоровны не складывались с датскими родственниками, в том числе и с королем.
В 1920 году она переезжает в замок Видёре. Этот замок, точнее вилла, был собственностью Марии Федоровны и её сестры Александры – английской королевы. Сестры купили его после смерти отца короля Кристиана IX.
Александра часто навещала свою сестру.
В ноябре 1922 года Мария Федоровна возвращается в Англию.
Почему она решила покинуть родную Данию? Её брат Вальдемар, в результате непродуманных инвестиций банка оказался разоренным, он не мог финансово поддержать сестру.
Была и еще одна история разорившегося банка, где императрица имела заем. Добавлю сюда еще и политические причины.
Мария Федоровна, как российская императрица, была притяжением русских эмигрантов, то, что она пыталась помочь всем, известно из рассказа её дочери Ольги, но дело тут не только в деньгах, для эмигрантов императрица была прежде российской императрицей, напоминанием о той утерянной ими России.
В декабре 1922 года датское правительство закрыло русскую миссию в Копенгагене и обратилось к правительству РСФСР с предложением об урегулировании советско-датских отношений. В июне 1923 года состоялся обмен ратификационными грамотами.
Но Мария Федоровна опять долго не задержалась в Англии, она стремилась в Данию. В Англии императрица постоянно болела, сказывался возраст и перенесенные жизненные потрясения.
К тому же, её не приглашали на приемы и официальные мероприятия, давая понять, что она уже не императрица. Только сестра Александра поддерживала её, как могла.
Но и здесь Мария Федоровна чувствовала отчуждение. Как она говорила великому князю Александру Михайловичу, мужу своей старшей дочери Ксении:
Мы с ней (Александрой) гораздо ближе друг к другу на расстоянии, когда я жила в Лондоне, я чувствовала себя чужой.
Где она нашла на переезд средства? Ведь она потеряла всё, кроме драгоценностей, которые ни под каким предлогом не соглашалась продавать.
Её поддержало Большое Северное Телеграфное Общество, которому Мария Федоровна, будучи еще императрицей когда-то оказала помощь. Они тайно, не афишируя эту помощь, ежегодно выплачивали ей 45 тысяч крон.
В ноябре 1925 года умерла сестра императрицы Александра. Это стало последним ударом.
По воспоминаниям её младшей дочери Ольги, после этого известия Мария Федоровна стала "таять на глазах" – её больше ничего не интересовало.
Императрица Мария Федоровна умерла в 1928 году в октябре.
Её племянник, датский король, хотел сделать похороны семейным делом, но по настоянию её дочерей, да и под влиянием общественности, устроил торжественные похороны.
Отпевание состоялось 10 октября, где присутствовали представители всех королевских домов Европы.
В заключение приведу письмо императрицы Марии Федоровны, которое она писала княгине А. А. Оболенской, датировано 12 июлем 1919 года:
Мальборо Хаус
Дорогая Сандра,
Пользуюсь верной оказией, чтобы написать вам несколько слов и, прежде всего, поблагодарить вас от всего сердца за два письма, которые так меня обрадовали...
В Портсмуте меня ожидал сюрприз и огромная радость: меня встретила моя дорогая сестра. Это было такое неописуемое чувство.
К сожалению, Вальдемар не смог дождаться моего приезда и как раз накануне вернулся в Данию, так как должен был присутствовать на венчании своего сына Акселя, который женился на дочери Ингеборг в Швеции.
Я все еще чувствую себя здесь немного как во сне. Все выказывают столько доброты и сочувствия, что я очень тронута. Только мое сердце осталось в России и мое желание вернуться туда остается неизменным.
Когда же придет это время?
Мне очень больно присутствовать тут на торжествах по случаю подписания мира. Настоящая мука видеть все это и не участвовать!
Я думаю, что и вы так же страдали в Италии, где тоже все радуются и счастливы, что кончилась эта чудовищная вoйна.
Для нас, бедных, ничего не изменилось, эта ужасная гражданская война все продолжается, и зверства и озлобление царят повсюду в нашей несчастной стране!
Однако в газетах пишут, что у Деникина есть успехи, слава Богу. Но то, что происходит в Петербурге, должно быть почти кошмарно!
Я живу здесь очень уединенно, пока моя сестра очень занята всем, что ей приходится делать и смотреть. Это очень ее утомляет, и я нахожу, что она делает уж чересчур много.
Мне кажется, что она очень похудела, и особенно эта постоянная суета вредит ее нервам, и она с утра до вечера в напряжении.
До сих пор ничего не решено касательно моего отъезда в Данию, я живу сегодняшним днем, не заглядывая в будущее. Думаю, что моя сестра еще долго не сможет покинуть Англию, а ей не хочется так скоро снова со мной расстаться. И вот я все жду.
К сожалению, я вынуждена спешно кончить письмо, обнимаю вас от всего сердца, дорогая.
Ваша любящая, старая М.
.