Найти тему

Почему женщины не рожают? Материнство не в чести, потому что никому не нужны работники с детьми

Посмотрела отрывок интервью оперной певицы. Там она говорит, что ей прямо отказали в работе из-за наличия детей. Помеха они для работодателя.

Да, это всё есть. Сейчас очень сильно на государственном уровне обсуждают как повысить рождаемость. Помимо очевидных, таких как нестабильность в стране, происходящие кризисы, бешеная инфляция, дорогое жилье, есть очень важная, но порой непонимаемая многими мужчинами причина.

Женщине трудно самореализоваться в профессиональном плане, содержать быт в порядке и быть хорошей мамой одновременно.

На это всегда находятся контраргументы:

- самое моё любимое "а раньше же как-то женщины совмещали и детей и работу. Плюс столько полезной техники не было".

- тоже очень часто слышу от мужа "а другие то как-то работают".

Не хочу прям всех под одну гребёнку, но на примерах эти пункты раскрою.

Про раньше. Хочется сказать, а ты раньше сам видел, помнишь? У меня лично всплывает в памяти вечно усталая мама, раздраженная, которая срывалась на нас за все жизненные неудачи. Она работала конечно, ведь тунеядство было не в чести . Денег не хватало, готовить и прибираться ей было некогда. На работу уходили все силы. Полегче было наверное тем, у кого была полная семья и помощники в виде бабушек дедушек.

Хотя у знакомой была полная семья, но муж пил, и она умерла достаточно рано, перед этим долго болела. Но это так, к слову, что муж в доме ещё не означает доход, помощь с детьми и по дому. Прожил он намного дольше её и умер уже по слухам от неперенесенной прививки, а вовсе не от пьянства.

Моя тётя жила в деревне, трое детей родила. Смотреть за ними особо тоже не смотрела, нужно было в огороде работать, так как огород кормил. В деревне бегали туда сюда и занимались своими делами. Грязные, чумазые, но физически развитые и самостоятельные. И многие довольно рано начинали помогать родителям.

Эти три примера говорят о том, что женщины пахали как кони. Собой из них никто не занимался, выглядели как работницы, а не как женщины.

Так что обращение к прошлому не совсем корректно. Раньше женщины были рабочими лошадками, а дети в основном сами по себе. Я тоже раньше сама в школу, обратно, в кружки, готовила поесть, одежду сама себе стирала. Сейчас же дети не такие. Время воспитало их иначе.

Что же сейчас? Сейчас женщины хотят хорошо выглядеть, развиваться в профессии, а не просто пахать. Поэтому у многих моих знакомых детьми занимаются бабушки или няни. Время, высвобожденное умной техникой, идёт на поддержание современного имиджа везде успевающей женщины. То есть чтобы притянуть себя к современным стандартам, женщине надо много времени и денег. И я не говорю про тех, кого мы видим в соцсетях, чудо блогеров, до них дотянуть можно только с пластикой и фильтрами. Но приходится хоть немного тянуться. К сожалению, мужчины смотрят этих блогерш и хотят рядом видеть что-то подобное.

Женщины стали заложницами инстаграмных образов и современных требований:

  1. Быть ухоженной. То есть стрижка, укладка, маникюр, эпиляция, брови, ресницы, борьба с возрастными изменениями, поддержание стройной физической формы и т. п.
  2. Быть супер работником. На работе надо все успевать, если надо задерживаться, быть инициативной, улавливать современные тенденции, приятно выглядеть, доброжелательно общаться, проявлять творческие способности по необходимости, быть стрессоустойчивой и прочее.
  3. Быть супермамой. Надо уделять внимание детям, при этом не потакать во всем, а со смыслом. Надо отслеживать учёбу, а также поведение в школе, иначе все шишки со школы посыпятся на маму. Также желательно и в жизни школы принимать участие, как минимум ходить на собрания, помогать в организации классных мероприятий. Также нужно время отслеживать школьные чаты, вдруг что-то важное пропустишь. В саду надо делать поделки с ребёнком или за ребёнка, хлопать ковры, строить горки и прочая помощь группе.
  4. Быть отличной женой. Этот пункт подразумевает внимание к мужу. Это физическое внимание, и романтическое. Мужчины не хотят терпеть рядом с собой загнанную лошадь. Им подавай ухоженную, умную, лёгкую в общении, не занудную жену. Ещё бы и хозяюшкой была отличной. Много много требований. Чтобы муж приходил домой, а там чисто, прибрано, наготовлено, и милая улыбающаяся жена. Детишки беспроблемные и тихие. Все как в сказке. А главное, чтобы жена не предъявляла никаких требований мужу. А то ведь в нашем обществе мужчины нарасхват, плюс в основном они главные добытчики в семье. И это возвращает нас к названию статьи и проблеме многих женщин.
  5. Быть прекрасной хозяюшкой. Этот пункт по праву стоит в конце, ну какое хозяйство? Чтобы содержать дом в чистоте, покупать продукты, готовить правильное питание нужно очень много времени. Да, сейчас есть стиральная машина, посудомойка, доставка продуктов, заказ уборки в доме. Можно и повара нанять при наличии денег. Но у богатых и проблемы другие. А уборка стоит от 3 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. А уж прочие помощники и того дороже. Поэтому все сами в основном.

Неосознанно поставила быть супермамой на третье место. А ведь и правда, именно этим пунктом многие жертвуют. Последние два пункта чуть не забыла, в жизни о них тоже не сильно помню. Мои силы заканчиваются на третьем пункте.

Бедные женщины прилагают большие усилия, чтобы совместить эти пункты в своей жизни. Я их осилила.

Так к теме статьи. А кому нужна женщина работник, ну чтобы прям честно, если есть выбор между мужчиной и женщиной? Да никому. Мой муж не садится на больничный, в любой момент готов задержаться на работе, поехать в командировку, всегда на связи. Голова в течении дня у него не забита домашними делами. Его не волнуют оценки, домашнее задания детей. Он не думает, что приготовить на ужин, какие и где купить продукты. Он всегда открыт для работы и не спешит домой.

У женщин все иначе. А платить им по законодательству приходится также. Хотя конечно на практике платят женщинам меньше. Претензии работодателя понятны, коэффициент полезного действия у большинства женщин меньше. И вот этот момент должно компенсировать работодателям государство, если уж поставлена цель повысить рождаемость. То есть стимулировать принятие на работу женщин с детьми. А также законодательно, опять же с финансовой стимуляцией , создать женщинам с детьми условия труда, которые можно совмещать с воспитанием детей. При этом чтобы на карьере это не сказывалось. Чудесные и недостижимые цели.

Вот только женщины с радостью будут рожать новых граждан, если при этом их трудовая деятельность и заработки не пострадают.

Отсюда и решение другой проблемы - тирании в семье. Как же сейчас женщины зависимы от мужчин! А большинство самодостаточных женщин не будут терпеть жестокое к себе отношение, если и без мужчины справятся и с воспитанием детей, и с их обеспечением.

В свое время мне дали понять, что работник я не желанный. Это когда хотела выйти на работу с декрета со вторым ребёнком. Так и было сказано, что лучше другая, у которой один ребёнок, и то взрослый. Она при необходимости может ночевать на работе.

У меня есть две знакомые многодетные мамочки, которые не работают. Есть одна, которая работает, но и детей раскидала на бабушек и нянь. Все пять пунктов, указанных выше, совместить нельзя. Но если государство хоть немного поможет, то и рождаемость повысится.

Мелкие подачки в виде мат капитала, запрет абортов, возвращение к налогу на бездетность - это все не то по моему мнению. А вот сделать женщину с детьми желанным работником может сработать.

Но это лично моё мнение, может и не совпадать с мнением других людей.