И в мыслях не было написать про выставку-форум достижений России на ВДНХ. Да, прочитала на Яндексе, что открылась выставка. В субботу работала. В воскресенье вместо прогулки решила туда съездить, а заодно посмотреть как заливают каток. Я там периодически катаюсь бесплатно как пенсионерка в установленные дни.
Когда подъезжали к остановке, удивились количеству народа. Поток людей беспрерывно двигался в сторону очереди на выставку. Очередь выстроилась тремя изгибами к тоннелю из огромных экранов, на которых мелькали кадры построенных детских садов, больниц, жилых домов, современного оборудования, пейзажей, засеянных полей. На кадрах взлетали космические корабли, летели самолеты, корабли бороздили моря и океаны, поезда бежали по рельсам и на бегущей строке можно было прочитать сколько всего произведено, построено, собрано, перевезено и добыто.
После тоннеля справа находился другой из белого материала, который вел уже непосредственно в здание, где располагалась сама выставка. Перед зданием развевались флаги всех республик, краев и областей, которые входят в состав государства. И это впечатлило. Когда по телевизору смотрим на встречу глав государств с флагами за их спинами или какие-нибудь масштабные межгосударственные мероприятия с флагами стран это привычно. Но когда видишь воочию более 80 флагов наших территорий это впечатляет. Сразу задумываешься о масштабах нашей страны. И слава Богу, что эти территории пока еще существуют в рамках одного государства.
Выставка состоит из двух залов. В одном зале расположены районы азиатского региона, в другом европейского. Мы начали обход зала с азиатского региона. Я не вдавалась в разглядывание экранов, где показывали панорамы городов, а рассматривала выставленные экспонаты. Только задержалась у экрана острова Ямал. Там показывали кадры добычи нефти. Интересны были национальные костюмы якутов, юрта, узнала, что представляет из себя ягель. Посмотрела на чучело огромного дальневосточного краба.
Иркутская область делала акцент на Байкале. Хотя я прожила там 8 лет, но на Байкале не была ни разу. На экране замелькали знакомые названия. Только вместо БАМа теперь рекламируется Бодайбо, где до сих пор добывают золото и другие районы области, не связанные с БАМом.
Красноярск рассказывал о производстве эл. энергии. Впечатлили огромная фигура Енисея в виде мощного мужчины, макет вечернего города Красноярска в электрических огнях и информация о Красноярской ГЭС.
Оригинально воплотил идею Челябинск. Сделал медный пол на отведенной территории и макет доменной печи.
Алтай полностью состоит из растений, растущих на этой территории. Очень милая экспозиция.
Как я сказала, мы в молодости жили в Иркутской области. На самолете в отпуск было лететь дорого, поэтому летали только три раза. Когда дочери был один год летали на родину и обратно. А когда было три года летали на родину, а обратно возвращались поездом. Ехали четыре дня. Четыре дня "счастья" в плацкартном вагоне. Но зато проезжали всю Сибирь. Поэтому знакомы названия Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск. Свердловск, Киров. Имею представление о географической местности. Помню как удивилась огромным плоским равнинам Новосибирской области с растущими белоствольными березками, какими невысокими показались Уральские горы, и узким Енисей по сравнению с Волгой. Интересно было посмотреть чем теперь гордятся жители этих областей теперь. Наука, фармацевтика, сельское хозяйство, производство.
Потом перешли на "европейскую" территорию. Помимо того, что интересовало главным образом, из-за чего я собственно пришла на эту выставку, здесь увидела знакомые моменты. Например, одним из символов Липецкой области был макет лебеди. Эту лебедь я вижу на упаковке молока, которое покупаю в Москве. И этот символ мне как знак качества продукции этого региона.
Со многими регионами связаны какие-то воспоминания или события. Моя напарница много рассказывала о детстве в Тульской области. Посмотрела на их стенды. Там конечно же дети лепили тульские пряники. В Тверь ездила в командировку. Посмотрела Тверь. По роду работы три года собирала отчетность по шести областям центрального региона и республики Коми. Была на экскурсии в Карелии.
Посмотрели выставки новых регионов. ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области. Достойно. Время покажет как сложится там жизнь. У выставки ДНР толпились женщины с детьми. У этой выставки было больше всего детей с мамами. Наверное вынужденные переселенцы, живущие в Москве, скучают по своей родине.
Во время просмотра попали на выступление артистов Черкесии. Какие-то они показались маленькими и худенькими. Артист на экспозиции Рязанской области читал стихи Есенина.
Хотела мельком посмотреть на экспозицию родной области, а получилась ностальгическая прогулка по собственной жизни. Я думаю, что причина тех миллионов людей, которые идут на выставку, такая же как и у меня. Они хотят прикоснуться душой к родному краю, посмотреть хоть издали на родину, вспомнить молодость, детство. Ведь таких как я, понаехавших в Москву недавно или десятки лет назад, здесь немало. И реклама по телевизору тут не при чем.
Это удачный проект российских властей. Ярко, красочно, масштабно. Главное, здесь народ получает хоть какую-то информацию о той стране, в которой живет. Я конечно же еще раз, а может и не раз зайду на эту выставку. Надо еще посмотреть выставки Сбера, Газпрома и других монополистов. Там, наверное, еще интереснее и любопытнее.