Найти в Дзене
В краю садов

Утренние прогулки по вторникам. Пятёрка интересных зданий Москвы, которые меня очень удивили.

Доброе утро, дорогие подписчики и гости моего канала! Во время нашего прибывания в Москве, все свободное время мы посвятили прогулке по старому городу. Нам встречались очень необычные по своей архитектуре, интересные своей историей дома. Хочу рассказать о нескольких зданиях, которые не пройдёшь мимо, которые бросаются в глаза своим удивительным обликом.

Дом-улей. Первый дом, который удивил нас, находится по адресу: Кривоарбатский переулок, 10. Это самое необычное здание мира - проект архитектора Константина Мельникова. Построил он его в 1929 году для себя и своей семьи. У дома совершенно нет углов. На первом этаже располагалась передняя, кухня, санузел, две детские комнаты, гардеробная, рабочая комната хозяйки и коридор. Гостиная и спальня находились на втором этаже. На третьем этаже была мастерская архитектора. В этом доме Константин Мельников прожил до самой смерти, до 1974 года. В последствии в доме проживал его сын, который написал в завещании, что все передает государству, но с условием, что здесь будет музей, посвященный отцу и сыну Мельниковым. В настоящее время дом Мельникова закрыт для посещения в связи с началом реставрационных работ. Даже проход в его двор тоже закрыт. Поэтому сфотографировать дом, как говорится, во всей красе, нам не удалось.

Дом-улей. Дом Мельникова. Фото автора  ноябрь 2023 год.
Дом-улей. Дом Мельникова. Фото автора ноябрь 2023 год.

Дом с рыцарями. Второй дом находится на этой же улице - Кривоарбатский переулок. д 1 Это здание одно из видных, узнаваемых домов на Арбате. Построен он, как доходный дом, за один год - в 1913-1914г. В доме были большие квартиры, лифты с красивой отделкой, лестницы с дубовыми перилами. После революции в нем появились коммунальные квартиры. В 1992 году сюда переехал Центральный Дом актера и до сих пор тут располагается.

Дом с рыцарями. Фото автора  ноябрь 2023 год.
Дом с рыцарями. Фото автора ноябрь 2023 год.

Дом - яйцо. Третий необычный дом находится по адресу: ул. Машкова 1/11 недалеко от станция метро "Чистые пруды". Дом по проекту архитектора С.Б.Ткаченко был построен в самом начале 2000-х. В 1998 г.архитектор Ткаченко получил заказ от столичной патриархии на строительство родильного дома в Вифлееме. Здание должно было иметь форму яйца – одного из символов зарождения новой жизни. Но проект не был реализован. Но идея фикс - построить дом-яйцо у архитектора осталась. И ему все же удалось реализовать проект - постороить дом в качестве пристройки к восьмиэтажному зданию. Однако с момента строительства особняк так и не нашел себе хозяина – в нем никто никогда не жил.

Дом яйцо. Фото автора  ноябрь 2023 год.
Дом яйцо. Фото автора ноябрь 2023 год.

Дом дурака. Построено в 1895-1899 годах. Еще одно здание, которое удивило меня своей необычной архитектурой, находится по адресу: Воздвиженка 16/1, а

построено в 1895-1899 годах. Это дом Арсения Морозова - представителя известной московской династии фабрикантов. Участок под строительство подарила на 25-летие Арсению его мать — Варвара Морозова. Ее дом располагался по соседству. В дела семья Арсений не вникал. Единственной страстью у него были путешествия, в одном из которых он познакомился с архитектором Виктором Мазыриным. Они подружились и в поисках вдохновения отправились в Португалию, где их поразила летняя королевская резиденция в Синтре — дворец Пена. Проект в итоге был создан в неомавританском стиле. Еще до окончания работ в адрес дома и его владельца посыпались насмешки. Даже мать, Варвара морозова говорила: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». В настоящее время особняк Арсения Морозова используется для проведения встреч правительственных делегаций, дипломатических переговоров, конференций международных организаций.

Дом Арсения,Морозова. Фото автора  ноябрь 2023 год.
Дом Арсения,Морозова. Фото автора ноябрь 2023 год.

Чайный дом. И последнее здание на сегодня находится по адресу: ул. Мясницкая 19. Ближайшая станция метро - Чистые пруды. Это красивое трехэтажное здание использовалось с 1893 по 1917 год как доходный дом и чайный магазин. Здание было возведено в 1893 году архитектором Романом Клейном. Принадлежало оно купцу Сергею Перлову. Именно он начал продавать чай в жестяных банках. После революции здание перешло в собственность государства. Но первый этаж здания остается чайным магазином и до наших дней.

Чайный дом на Мясницкой. Фото автора  ноябрь 2023 год.
Чайный дом на Мясницкой. Фото автора ноябрь 2023 год.

Благодарю всех за прочтение!