Пусть модный интерьер больше никогда не собьет вас с толку. Кофейня — это все-таки про атмосферу и любовь к зернам и людям. Рассказываем, как отличить хорошее место от попсового.
APOMAT КОФЕ
Первое, что должно встречать в хорошем месте. Стойкий кофейный аромат — верный признак, что кофемашина работает постоянно и люди не приходят в кафешку ради лимонада или чая.
ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА
Постоянная команда - это важно. Значит, людям нравится их работа, они ценят выбранный путь, заинтересованы в том, чтобы посетители были довольны. Видеть в зале постоянных клиентов тоже хорошо — место как минимум не лажает слишком сильно.
ПРИВЕТЛИВЫЙ БАРИСТА
Если за стойкой работает хмурый человек, который не торопится здороваться и даже не смотрит в глаза, - дело плохо. Поддерживать контакт с клиентом часть культуры обслуживания, которая даже поважнее обжарки.
ЧИСТОТА НА СТОЙКЕ
Молотый кофе имеет свойство рассыпаться, сваренный - оставлять потеки и пятна. Но у профессиональных барменов рабочее место чистое, потому что есть привычка убирать все следы после каждой чашки кофе. Это первое, чему вообще учат в профессии.
АВТОРСКИЕ НАПИТКИ
Хорошая кофейня отличается от средненькой длиной барного меню. Чем больше вариантов бодрящего напитка умеет делать бариста, тем выше его квалификация. А значит, есть и понимание того, что такое хороший раф или латте на кокосовом.
КОМФОРТНО ГОРЯЧИЙ КОФЕ
Слишком горячая вода портит вкус и аромат хорошо обжаренных зерен, поэтому кофе не заваривают кипятком. В противном случае вы сразу почувствуете и горечь, и сомнительный вкус перегретого бумажно-пластикового стаканчика в своем напитке.