Найти тему
Татьяна Лиса

Меренговый рулет: рецепт и секреты приготовления

Оглавление

Пару лет назад мне стрельнуло в голову приготовить меренговый рулет при том, что повар из меня не очень. Начитавшись кучу рецептов, я собрала свой тот самый рецепт, который у меня получился. Ну, конечно же, не с первого раза.

Так вот, чтобы у вас все получилось с первого, я описала все хитрости в этой статье. Да прибудет с вами сила и хороший корж!

Ингредиенты

Для теста

  • Яйца, а именно 4 яичных белка комнатной температуры.

Важно! Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. С холодными яйцами ничего не выйдет (даже не пробуйте их греть в воде :). Вытащите их заранее из холодильника, часов за 6-7.

  • 200 граммов сахарной пудры. Лучше пудра, чем сахар, пудра менее плотная и проще смешивается с белком.
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала. Вам его хватит на 10 рулетов вперед.

Для крема

Я обычно готовлю сливочно-сырный крем, регулировать сладость и солёность крема можно самостоятельно. Вот пропорции для сладкого крема:

  • Творожный сыр: 250 гр
  • Сливки высокой жирности (300 мл)
  • Сахарная пудра: 80 гр

Во всех рецептах пишут, что нужно 500 мл 33% сливок, но этого будет очень много для одного меренгового рулета.

Важно! Сливки должны быть охлажденными и от 30% жирности.

Начинка

Вы можете выбрать любые ягоды. Мой рекомендасйон: бананы или клубника.

Шаг 1. Взбиваем белки

Берём яйца комнатной температуры (это ультраважно!), нам нужен только белок, начинаем его взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

Важно! Посуда, в которой вы будете замешивать тесто, должна быть сухой и чистой. В ином случае белок не встанет.

Минут через 5 должна получиться густая пенка.

Шаг 2. Добавляем пудру и крахмал

Чтобы не обсыпать себя пудрой при взбивании, попробуйте добавлять пудру по одной ложке в получившуюся массу из 4х белков.

И в самом конце мы добавляем столовую ложку кукурузного крахмала. И перемешиваем на средней скорости.

Та-дам! И наше тесто готово. Если у вас получилось супервоздушное и невесомое тесто, то мои поздравления. Самая сложная часть позади!

Шаг 3. Запекаем меренгу

На противень мы кладём пергамент и на него мы размазываем наше тесто.

-2

Важно! Не размазывайте слишком тонко меренговое тесто по пергаменту, иначе оно у вас разломается, пока вы будете его отдирать от бумаги.

И запекаем тесто при температуре 150-160 °С ровно 20 минут.

У меня получилось вот так:

-3

Даем остыть меренге минут 30-40. Пока она остывает можем сделать крем.

Шаг 4. Крем и начинка

Для крема мы смешиваем охлажденные сливки и творожный сыр, добавляем туда сахарную пудру.

Как только остыла меренга мы аккуратно отлепляем ее от пергамента. Сверху мы намазываем получившийся крем и кладём ягоды по вкусу, затем скручиваем все это в рулет.

У меня получилась вот такая красота:

-4

Приятного аппетита!