Пару лет назад мне стрельнуло в голову приготовить меренговый рулет при том, что повар из меня не очень. Начитавшись кучу рецептов, я собрала свой тот самый рецепт, который у меня получился. Ну, конечно же, не с первого раза.
Так вот, чтобы у вас все получилось с первого, я описала все хитрости в этой статье. Да прибудет с вами сила и хороший корж!
Ингредиенты
Для теста
- Яйца, а именно 4 яичных белка комнатной температуры.
Важно! Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. С холодными яйцами ничего не выйдет (даже не пробуйте их греть в воде :). Вытащите их заранее из холодильника, часов за 6-7.
- 200 граммов сахарной пудры. Лучше пудра, чем сахар, пудра менее плотная и проще смешивается с белком.
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала. Вам его хватит на 10 рулетов вперед.
Для крема
Я обычно готовлю сливочно-сырный крем, регулировать сладость и солёность крема можно самостоятельно. Вот пропорции для сладкого крема:
- Творожный сыр: 250 гр
- Сливки высокой жирности (300 мл)
- Сахарная пудра: 80 гр
Во всех рецептах пишут, что нужно 500 мл 33% сливок, но этого будет очень много для одного меренгового рулета.
Важно! Сливки должны быть охлажденными и от 30% жирности.
Начинка
Вы можете выбрать любые ягоды. Мой рекомендасйон: бананы или клубника.
Шаг 1. Взбиваем белки
Берём яйца комнатной температуры (это ультраважно!), нам нужен только белок, начинаем его взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.
Важно! Посуда, в которой вы будете замешивать тесто, должна быть сухой и чистой. В ином случае белок не встанет.
Минут через 5 должна получиться густая пенка.
Шаг 2. Добавляем пудру и крахмал
Чтобы не обсыпать себя пудрой при взбивании, попробуйте добавлять пудру по одной ложке в получившуюся массу из 4х белков.
И в самом конце мы добавляем столовую ложку кукурузного крахмала. И перемешиваем на средней скорости.
Та-дам! И наше тесто готово. Если у вас получилось супервоздушное и невесомое тесто, то мои поздравления. Самая сложная часть позади!
Шаг 3. Запекаем меренгу
На противень мы кладём пергамент и на него мы размазываем наше тесто.
Важно! Не размазывайте слишком тонко меренговое тесто по пергаменту, иначе оно у вас разломается, пока вы будете его отдирать от бумаги.
И запекаем тесто при температуре 150-160 °С ровно 20 минут.
У меня получилось вот так:
Даем остыть меренге минут 30-40. Пока она остывает можем сделать крем.
Шаг 4. Крем и начинка
Для крема мы смешиваем охлажденные сливки и творожный сыр, добавляем туда сахарную пудру.
Как только остыла меренга мы аккуратно отлепляем ее от пергамента. Сверху мы намазываем получившийся крем и кладём ягоды по вкусу, затем скручиваем все это в рулет.
У меня получилась вот такая красота:
Приятного аппетита!