Лазанья - это известное итальянское блюдо, состоящее из нескольких слоев листов пасты, сочетающихся с фирменным соусом на основе томатов, мяса и разнообразных сыров. Это сердце и душа итальянской кухни, и великолепный выбор для любого семейного ужина или особых случаев. В этой статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления лазаньи, который позволит вам впечатлить всех своим кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
- 250 грамм мясного фарша (говядина, свинина, курица или их комбинация)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 400 грамм помидоров в собственном соку, измельченных
- 2 столовые ложки томатного соуса
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 250 грамм моцареллы, натертой
- 250 грамм рикотты
- ½ стакана тертого пармезана
- 12-16 листов лазаньи (лучше использовать свежие, но можно также приготовить из сухих листов по инструкции на упаковке)
- Свежие листья базилика для украшения
Шаги приготовления:
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте фарш в сковороду и готовьте, помешивая, пока он не станет коричневым. Откиньте излишки жира.
- Добавьте помидоры в соку, томатный соус, базилик и орегано в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте кипяток, уменьшите огонь и готовьте соус на медленном огне в течение 20-30 минут, пока он не загустеет. Периодически помешивайте.
- В предварительно соленой кипящей воде варите листы лазаньи до состояния аль-денте, следуя инструкции на упаковке. Затем аккуратно переложите их на чистую поверхность или насадку.
- В большой кастрюле или форме для запекания сложите один слой листов лазаньи. После этого нанесите половину мясного соуса, затем половину рикотты и моцареллы. Повторите слои еще раз, оставляя немного моцареллы для последнего слоя.
- Посыпьте верхний слой моцареллой и щедро посыпьте пармезаном. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и готовьте около 25-30 минут, пока верх лазаньи не станет золотистым и пузырчатым.
- После приготовления лазаньи дайте ей немного остыть перед подачей. Украсьте свежими листьями базилика перед сервировкой.
Заключение:
Лазанья - это вкусное и утоляющее блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Следуя нашему классическому рецепту, вы сможете создать лазанью, равную той, что подают в самых лучших итальянских ресторанах. Приятного аппетита!