Найти тему
Живу лучше

Сон - главные принципы.

Сон это важная необходимость. Если человек не спит боле 3 дней, то в его мозгу уже начинаются необратимые последствия.

Во время сна мозг перерабатывает и сохраняет информацию, очищается от токсинов, стимулирует работу иммунной системы и запускает восстановительные процессы. Но все эти важные функции могут давать сбой, если мы спим недостаточно и неправильно.

Так сколько часов нужно спать? Что опаснее: пересып или недосып?
Есть известное убеждение что люди должны спать минимум 8 часов в сутки для поддержания здоровья. Но это не совсем верно.

Я тщательно изучил исследования ученых и пришел к следующему выводу - для разного возраста есть своя суточная норма, и как только мы взрослеем нам нужно все меньше часов для сна. Так младенцам нужно в среднем 15 часов, детям до 5 лет - 12 часов, школьникам начальных классов - 10 часов, подросткам - 9 часов, взрослым - 8 часов, пожилым не более 7 часов.

Пересыпать намного опаснее чем недосыпать.

Если какое то время спать меньше нормы то не следует потом невёрствовать упущенное длительным сном!
Как говорят исследователи сон больше нормы опаснее недосыпа в два раза — он провоцирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологий других внутренних органов.

Когда лучше спать - днем или ночью. Для этого у нашего организма есть собственные биологические часы, которые синхронизируются с окружающей нас средой, где немаловажное значение играет солнечный свет, благодаря которому чередуется ночь и день, соответственно циклы сна и бодрствования.

Гормон молодости - мелатонин. Именно он отвечает за регуляцию сна. Активная фаза его выработки только с 23:00 до 3:00 ночи. Именно этот гормон оказывает легкое болеутоляющее действие, успокаивает нервную систему,
запускает восстановительные процессы и профилактику онкологических патологий, активирует работу внутри клеток по защите от старения и увеличение продолжительности жизни. Чтобы мелатонин активно вырабатывался нашему организму нужен стимул - полная темнота. Забегая вперед хочу отметить что дневной сон ни как не может дать ту пользу, которая будет в ходе ночного сна. После 3 ночи выработка мелатонина снижается и начинает вырабатываться гормон бодрости - кортизол, который готовит наш организм к плавному пробуждения.

Несмотря на эффективность ночного сна можно отметить, что дневной сон все же может быть полезным если уснуть на небольшой период времени (до полутора часов).

Специалисты вывели основные правила сна:

Придерживаться одного и того же времени засыпания.

Активные физические нагрузки днем и спокойное времяпровождение перед сном.

Не переедать перед сном. Исключить из вечернего рациона кофе, алкоголь а так же сладкую и соленую ищу.

Нужная обстановка в спальной комнате и сведение к минимуму использование технологичных гаджетов (просмотр телвизора, сенсорные телефоны и компьютеры).