Грустная комедия «Любишь, не любишь» дала ответ людям на этот вопрос.
В театре мы часто можем увидеть, услышать и почувствовать, как люди проникаются чужой историей, проносят через себя чувства и эмоции актёров. Слёзы, искренний смех, горящие глаза и аплодисменты – всем этим наполнен зал во время спектакля. Но всегда ли искусство проникает в самую душу человека, заставляет его задуматься о самых главных вещах?
Трагикомедия "Любишь, не любишь" - трогательная история любви и преданности двух стариков, проживших свой век бок о бок и только к концу жизни понявших, как же на самом деле они дороги друг другу, как неповторима и ценна была каждая минута, проведенная вместе.
Прозвучал первый звонок. В зале слышатся громкие обсуждения людей о предстоящем спектакле.
- «Каждый раз, как в первый…» - слышится голос женщины с соседнего места.
- «Вы уже ходили на этот спектакль?»
Женщина удивлённо повернулась в мою сторону:«Ой, извините, даже не заметила, как сказала это вслух… Да, всё верно, сегодня я пришла сюда в третий раз!»
- «И у Вас нисколько не пропал интерес?»
- «Нет, Вы что… - с улыбкой произнесла женщина – каждый раз я смотрю на пьесу другими глазами, под другим углом, и нахожу в ней новый смысл»
Прозвучал третий звонок. Опоздавшие пробираются сквозь узкие проходы и занимают свои места. Медленно гаснет свет, шум затихает и всё внимание зрителей приковано к сцене.
Занавес открывается и в поле зрения появляются актёры.
В постановке «Любишь, не любишь» освещаются темы любви, смысла бытия и скоротечности жизни.
С первых минут зрители чувствуют теплую любовь между главными героями.
«Напоминают нас с тобой» - тихо сказала впереди сидящая пожилая женщина своему мужу.
Спустя некоторое время показывают сцену, где главный герой в молодости приходит домой в нетрезвом состоянии и его жена высказывает недовольство, не в серьёз доставая ружьё.
«Теперь точно напоминают нас» - с улыбкой ответил пожилой мужчина своей жене.
После окончания постановки я постаралась узнать впечатление людей от увиденного:
- «Я очень рада, что решила пойти на этот спектакль,- вытирая слёзы сказала девушка - драматизм же состоит в том, что старик лишь перед лицом смерти понимает, что любит жену. А ведь она всю жизнь ждала от него признания в любви…»
- «Я бы посоветовал сходить каждому на эту пьесу, я верю, что увиденное заставит любого задуматься о своей жизни, о том, на что он бездумно тратит время, упуская из виду самое главное – любовь»
- «Главный герой не задумывался о страданиях жены, хотя по-своему, конечно, любил ее. А все из-за того, что не было у него на это времени. Я хоть и парень, но этот спектакль растрогал меня, ведь в поступках главного героя я увидел свои собственные»
- «Больше всего мне запомнилась последняя сцена, где главная героиня наконец-то услышала заветное «люблю»
«Эта пьеса - о любви. Впрочем, как и многие другие, но в отличие от них, о любви не празднично-мимолетной, а очень сильной, длиной в целую жизнь, - говорит автор пьесы Ф.Буляков. - Конечно, за долгие годы любовь пережила и праздники, и будни, но ни те, ни другие не умерили ее силы. Мне кажется, что именно о таком чувстве мечтает каждый из нас, и счастливы те, кому повезло его встретить».
_____________________________________
Полезная ссылка: