Считается, что в Германии одна из самых лучших медицин в мире. Так ли это на самом деле, и что делать и куда обращаться, если ты вдруг заболел в Германии?
В Германии нет привычных нам поликлиник со множеством врачей различных специализаций в одном здании. Вместо этого здесь распространены частные медицинские практики (Praxis), в которых пациентов принимает один (иногда два-три)доктора ( Arzt) одной специальности. Например, стоматолог, лор, ортопед и так далее. В таких практиках сразу можно сдать анализы или, в случае необходимости, сделать УЗИ или рентген.
Кстати в Германии нет бесплатной медицины. Вся медицинская помощь оказывается на основании медицинского страхования (Krankenversicherung ).Страховка является обязательной и бывает государственной и частной.Каждый работающий немец оплачивает ежемесячный страховой взнос из собственной зарплаты за себя, а также члены своей семьи не зависимо от того обращался он в этом месяце к врачу или нет. Размер взноса зависит от получаемой заработной платы, чем больше получаешь, тем выше взнос. В среднем это 250-300 евро в месяц за семью из четырех человек. Частная страховка, естественно, дороже. Страховые взносы в Германии вычитаются, как и налоги, из зарплаты автоматически. При обязательном государственном медицинском страховании пациент получает базовый пакет услуг, а при частном более расширенный. За безработных страховку оплачивает государство.
В целом немцы не занимаются самолечением и в случае плохого самочувствия обращаются к врачу общей практики (Hausarzt).
К врачам обычно попадают по телефонной записи (Termin), которую часто приходится довольно долго ждать. У узкопрофильный специалистов можно ждать записи несколько месяцев и это считается вполне нормальным. В случаях, не терпящих отлагательств, можно подойти к открытию практики и попасть к доктору без записи.
При обращении к врачу на ресепшен необходимо предъявить свою страховую пластиковую карту ( Gesundheitskarte).
После осмотра терапевт выписывает рецепт на необходимые лекарства или направление (Überweisung)к профильному специалисту, если это потребуется.
По рецепту розового цвета (когда лекарство действительно необходимо по мнению врача)в аптеке нужно заплатить всего пять евро для взрослых ( остальную сумму оплачивает страховая компания). Для детей доплачивать ни чего не нужно. Бывает, что врач дает синий или зеленый рецепты (лекарство не является жизненно необходимым), в таком случае пациент покупает его за свой счет.
Вообще купить лекарство без рецепта в немецкой аптеке практически невозможно, за исключением витаминов, различных травяных чаев, капель в нос на основе морской воды и так далее. То есть любое более менее действующее средство, обеzобливающее, не говоря уже об анmибиотиках требует рецепта от врача.
Что касается самой медицины, то в Германии, как, наверное, и в любой другой стране большую роль играет человеческий фактор. За пять лет мне встречались как действительно грамотные доктора, знающие и любящие свое дело, так и такие, которые предлагали лечить больной живот у маленького ребенка отказом от картошки фри и кока-колы, при том, что ребенок их еще и ни пробовал ни когда.