ЗАЧИСТКА ПО-ЭСТОНСКИ
Трудно и стыдно сознавать что официальная Эстония преследует своих граждан по политическим мотивам. На моей памяти началом стали события вокруг памятника на возвышенности Тынисмяги в центре Таллинна. Апрель 2007 год. К уголовной ответственности привлекались четыре человека - Дмитирий Кленский, Максим Рева, Дмитрий Линтер и бывший комиссар Сирык.
Сирык, Линтер и Рева - реально содержались под стражей - в следственном изоляторе. И уже тогда, в 2007 году было понятно, что их преследование было политическим заказом. Следствие велось достаточно долго. Однако, Суд не нашел в действиях активистов состава правонарушения и "бронзовая четверка" была оправдана. А позже, решением Европейского Суда по правам человека четверке была выплачена моральная компенсация.
В настоящее время Максим Рева проживает в Санкт-Питербурге. Дмитрий Линтер - в Москве. Марк Сирык так же проживает в России. А Димитрий Кленский продолжает жить в Таллинне.
Казалось бы, урок прошлого для полиции безопасности не должен был пройти даром. Но увы, под жернова КаПо попал гражданин Эстонии Владимир Поляков. Эстонские власти выдали его Прокуратуре Украины. И через несколько месяцев без средств к существованию его просто "выгнали" из следственного изолятора СБ Украины. Домой в Таллинн он добрался при помощи материальной поддержки своего адвоката. Однако, государство официально не извинилось перед своим гражданином. (Извините, ошибочка вышла...)
7 ноября 1023 года все тот же Харьюский земельный суд приступил к рассмотрению дела политической тройки - Айво Петерсона, Андрея Андронова, Дмитрия Роотси. Всем им инкриминируется "измена родине". Но какой бы не была квалификация "преступления" "тройки" , ясно одно, "правоохранительные органы" пытаются "зачистить" "русское поле" в Эстонии. Отсюда и давление на "русские" общественные движения и партии. Не секрет и в том, что давление оказывается и на Движение за мир и партию Коос - Вместе.
Зачистить Айво Петерсона
Стоило почувствовать "жареное" вокруг нарваского танка, так тут же полиция засуетилась. Айво Петерсон был незаконно задержан и водворен в здание тюрьмы Виру на два дня. Законодательство предусматривает задержание "подозреваемого" на 48 часов. У Айво Петерсона
Лидер движения за мир и партии Коос - Вместе Айво Петерсон. Фото Intrrnet
нашли что ему кто-то может угрожать. И. дескать в целях его личной безопасности лидера общественного мнения "закрыли" на два дня. И все бы хорошо, но памятник - танк был перемещен. Мнение местных жителей никто не спросил. Вот и получается, что государство не всегда готово прислушаться к своему народу. Между работадателем (народ) и работником ( члены правительства и депутаты ) разрывается связь. Именно поэтому в маленькой стране возникают не детские проблемы взаимного понимания и уважения прав и свобод. Так-что у госпожи Юлле Мадизе, канцлера права, работы хватает.
Канцлер права Эстонии. Фото Internet
Она же считает, что уголовные обвинения не должны строятся на мотивах ненависти и не совпадения политических взглядов. Закон наказывает только те деяния, которые принесли реальный вред интересам человека и государства. В нашем же случае речь идет об отсутствии виновного деяния со стороны всех ныне известных политически преследуемых. А это - Сергей Середенко ( осужден на пять лет ), Дмитрий Роотси, Андрей Андронов, Айво Петерсон.
Я уверен в невиновности "тройки" и Сергея Середенко. И у меня еще есть надежда на полное их оправдание в зале суда.
Свободу всем политически преследуемым в Эстонии!
Юрий МочилинСТКА