Наш характер является индивидуальной особенностью личности, он определяется и проявляется в деятельности личности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения, соответственно может изменяться в течение нашей жизни, в отличие от темперамента, который является низменным в течение жизни и является врождённым.
Немного про название статьи, что же такое «акцентуация» — это крайний вариант нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, но это все еще норма, поэтому очень внимательно по отношению к терминам которые будут далее.
В классической психологии выделяют 10–11 разновидностей характера, но автор данной книги упростил до 7 радикалов (т.е. то совокупность наиболее выраженных и заметных в характере человека черт).
Автор книги «Практическая характерология» Виктор Пономаренко в своей методике выделил 7 радикалов, и рассказал какие черты поведения, мимики и жесты, а также какой стиль в одежде характеры для них:
· Паранойяльный (целеустремленный) – ему характеры следующие черты: пунктуальность, аккуратность, требовательность, упорство, целеустремленность, трудолюбие, серьезность, упрямство, выносливость, но а так же прямолинейность, негибкость, очень привержен принципам, для такого человека есть «мое мнение и неправильно», так же склоны к сомнению в правильности выполненной работы.
· Истероидный (демонстративный) – главная черта «хочу нравиться окружающим», наделен желанием и умением привлекать внимание, театральностью в поведении, непостоянством, переменчивостью в поведении и настроении, так же нетерпим к критике, он ищет для себя «свиту», чтобы поднять свою самооценку за счет окружающих его людей.
· Эпилептоидный (застревающий и возбудимый), одна фраза может охарактеризовать данный радикал «медленно, но верно идет к своей цели». Черты радикала: Пунктуальность, излишняя детализация, медлительность, дотошность, внимательность к мелочам, так же наделен любовью к постоянству, планированию и порядку, но часто застревает на своих эмоциях, в основном негативных.
· Шизоидный (странный) – Не путать с диагнозом «шизофрения», этот радикал не связан с этим диагнозом. Характерные черты: могут показаться довольно замкнутыми, но у них свой мир, который не подчиняется законам и логике, нестереотипное мышление, наделены творческими чертами, у таких людей часто происходит внутренний конфликт между желанием обучиться стереотипным нормам поведения (и вписаться в общество) и сопротивлением к этому. Частые ярлыки этих людей «странный», «чудик», «городской сумасшедший».
· Гипертимный (жизнерадостный) – люди с сильной нервной системой. Это энергичные, активные, оптимистичные, легкие на подъем, быстро адаптируются в окружении люди- «душа компании». Гибкие в отношении, обладают быстрой переключаемостью с одной задачи на другую. Из минусов могут быть некоторая нетактичность, ненадежность, нечувствительность к другим людям.
· Эмотивный (чувствительный) - ранимые, доброжелательный, дружелюбный, чуткий, эмпатичный, совестливый, ответвлённый, его эмоции легко возникают. Им сложно выдерживать длительные и экстремальные нагрузки, они не любят конфликты и споры, довольно мягки и нерешительны. Но в нем очень развито чувство эстетики и красоты, они умеют наслаждаться окружающим миром.
· Тревожный (боязливый) – наверное это самый понятный радикал, обладает такими чертами как Осторожность, высокий уровень тревожности, Склонен постоянно перестраховываться, исполнительный, но нерешителен, не стремится к ответственности, не любит новизну, консервативен.
Так же стоит отметить, что не бывает 100% истероидного или 100 % тревожного радикала, все мы имеем весь спектр характерных черт, просто что-то более выражено, что-то менее.
Если публикация была для Вас полезной, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх и подпишитесь на канал.