Найти в Дзене

Скрытые возможности старой микросхемы. TDA1083 = К174ХА10

Я рассказывал об использовании микросхемы К157ХА2 в приемнике прямого усиления. В ведь есть не менее, а даже более, функциональная микросхема из другой серии - К174ХА10. Её бОльшая функциональность заключается в наличии гетеродина и УНЧ, способного отдавать мощность порядка 300 мВт на нагрузке 8 Ом (Uпит=6В), т.е. может работать на громкоговоритель.

К сожалению, ХА10 у меня кончились и, видимо, давно :). Поэтому я заказал у дядюшки Ху сводных сестричек этой микросхемы - TDA1083. Есть и еще одна сестричка - A283D. По функционалу и блок-схеме, приводимых в даташитах, все они абсолютно идентичны.

Рис. 1. Блок-схемы К174ХА10 (слева) и TDA1083.
Рис. 1. Блок-схемы К174ХА10 (слева) и TDA1083.

Абсолютно тождественно и назначение выводов микросхем.

-2

К сожалению, схемы внутренней архитектуры TDA и А283 в даташитах нет, Да и вообще с даташитами интересно: к А238 он очень коротенький - приводится блок-схема, назначение выводов и очень краткие характеристики.

-3

Так в отношении АМ-тракта приводится чувствительность (около 20 мкВ), отношение сигнал/шум (20 дБ), а также, что очень интересно, эффективность работы АРУ (при изменении сигнала на входе АМ тракта от 20 мкВ до 100 мВ (на 74 дБ)уровень сигнала на входе УНЧ изменяется от 58 до 150 мВ (на 8 дБ)).

В даташите к TDA1083 TELEFUNKEN Semiconductors данных гораздо больше - там приведены даже режимы микросхемы по постоянному току. Вот, например, относящееся к АМ-тракту и тракту ЗЧ.

-4

Данные по АРУ практически совпадают: при изменении входного сигнала на 10 дБ выходной сигнал после демодулятора меняется на 70 дБ. Важным еще является величина входного сопротивления НЧ - тракта - около 150 кОм. А вот данных о входном сопротивлении ВЧ-тракта нет.

Зато приведена схема АМ/ФМ приемника и данные всех катушек к ней.

Рис. 2.
Рис. 2.

Из схемы видно, что частота ПЧ ФМ равна 10,7 МГц, т.е. УПЧ вполне может работать с кварцевыми фильтрами, а не только с ЭМФ.

Самый информативный даташит к ХА10. Там есть схема внутренней архитектуры, а также данные о максимальной входной частоте АМ тракта - 12,5 МГц.

Давайте посмотрим, что у нее внутри:

Рис. 3.
Рис. 3.

63 транзистора, 9 диодов, 53 резистора - вот общий итог :). Для 80-х очень даже не плохо. А теперь поподробнее рассмотрим некоторые интересные места. Начнем с входа АМ.

Рис.. 4.
Рис.. 4.

Для сравнения я привел справа схему легендарной схемы смесителя SA602(NE602). Как видите, схемотехника дифференциального усилителя (зеленая рамка) и двубалансного смесителя (синяя рамка) практически один в один. Следует отметить, что смеситель активны, т.е. он дает усиление сигнала.

А вот гетеродины разные. В SA602 предполагается емкостная или индуктивная трехточки (две точки подключения к контуру), а вот в ХА10 и ее сестричках - только одна точка подключения. Что же это за генератор, у которого только одна точка подключения к контуру. Приглядитесь - это ведь генератор, работающий в барьерном режиме, о котором я рассказывал.

Рис. 5.
Рис. 5.

И в ХА10 контур гетеродина соединен не с общим проводом, а с плюсом питания.

Усилитель ПЧ пятикаскадный.

Рис. 6.
Рис. 6.

Каскады 1-4 дифференциальные, имеют резистивную нагрузку. Пятый каскад тоже дифференциальный, но к его выходу (вывод 15) подключается катушка резонансного контура с отводом от середины. Другой конец катушки подключается к выводу 14, обеспечивая на балансном входе демодулятора противофазные сигналы. Система АРУ изменяет напряжение питания каскадов 1 - 4 и обеспечивает глубокую регулировку усиления. К выводу 16 подключаются блокирующие конденсаторы, которые кроме всего определяют инерционность АРУ.

При рассмотрении "под лупой" обнаружилась ошибка в схеме.

Рис. 7.
Рис. 7.

Высокое входное сопротивления усилителя НЧ объясняется тем, что на его входе есть эмиттерный повторитель на транзисторе, выделенном синей рамкой. А вот отрезок, выделенный красным тут не нужен, иначе он закорачивает на общий провод сигнал НЧ, который подается на вывод 9. К выводу 10 подключается цепь ООС по переменному току. Если ООС не нужна, то подключают конденсатор. емкость которого закорачивает этот вывод на общий провод. Если усиление по НЧ нужно уменьшить, то последовательно с конденсатором включают резистор. который и определяет глубину ООС.

Теперь перейдем к тому, что можно сделать с применением этих трех сестричек.

Если под рукой нет ничего другого, то можно сделать УНЧ как для наушников, так и для динамика.

Рис. 8.
Рис. 8.

Вполне бюджетное решение, если учесть, что TDA1083 у дядюшки Ху стоят 30 руб/шт с доставкой. Если УНЧ для АМ приемника, то емкости конденсаторов С2 и С4 можно уменьшить до 100 мкФ. Регулятор громкости от 10 до 100 кОм.

Если добавить магнитную антенну, то этот УНЧ превращается .... в приемник прямого усиления.

Рис. 9.
Рис. 9.

В принципе этот приемник может работать на частотах до 10 МГц, при этом работает АРУ,

Можно еще повысить чувствительность, добавив УВЧ и сделав нагрузку УПЧ индуктивной.

Рис. 10.
Рис. 10.

Значение сопротивления R2 от 1 до 5 кОм, Трансформатор Tr1 - на кольце 600НН - 2000НН диаметром 8 - 10 мм намотать в два провода 0,1 - 0,15 мм 100 - 150 витков, а затем конец одной обмотки соединить с началом другой. В качестве транзистора желательно взять КТ368 или другой малошумящий. Вместо биполярного транзистора можно взять полевой, включив его по схеме истокового повторителя. Тогда можно обойтись без катушки связи. Примерно вот так:

Рис. 11.
Рис. 11.

Используя микросхему в режиме супергетеродина можно собрать простой приемник для прослушивания "свободных радиолюбителей" в диапазоне 3 МГц. Здесь многое зависит от наличия фильтра основной селекции. В качестве него можно использовать пьезокерамические фильтры, ЭМФ или кварцевые фильтры. Схему опишу завтра.

Всем здоровья и успехов!