1. Статистическое наблюдение, его задачи, этапы проведения и организационные формы.
Статистическое наблюдение – является первым этапом статистического исследования и представляет собой массовое, планомерное, научно организованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, заключающееся в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.
Главная задача проведения статистического наблюдения - своевременное получение достоверных данных, отражающих реальное состояние, закономерности и тенденции развития изучаемых явлений и процессов.
1. Программно-методологическая подготовка проведения наблюдения. Включает следующие виды работ: определение цели и объекта наблюдения; выявление состава признаков, подлежащих регистрации; разработка документов для сбора данных; выбор отчетной единицы и единицы, относительно которой будет проводиться наблюдение; определение методов и средств получения данных. 2. Организационная подготовка проведения наблюдения. Включает следующие виды работ: подбор и подготовка кадров для проведения наблюдения; составление календарного плана работ по подготовке, проведению и обработке материалов статистического наблюдения; подготовка технической документации и оборудования для проведения наблюдения. 3. Выбор формы, способа и вида статистического наблюдения. А. Проведение статистического наблюдения, сбор данных наблюдения, накапливание статистической информации. 5. Синтаксический, логический и арифметический контроль данных статистического наблюдения, основывающийся на знании документооборота, логических и арифметических взаимосвязей между показателями, их количественных и качественных характеристик. 6. Выработка выводов и предложений по проведению статистического наблюдения. Включает анализ точности и достоверности.
В российской статистике используются три основные организационные формы статистического наблюдения: ▪ статистическая отчетность (предприятий, организаций, учреждений и т.п.); ▪ специально организованное статистическое наблюдение (переписи, единовременные учеты и обследования); ▪ регистры.
2. Виды статистического наблюдения и способы его проведения.
Виды статистического наблюдения классифицируются по следующим признакам: ▪ времени регистрации фактов; ▪ охвату единиц совокупности. По времени регистрации фактов наблюдение бывает непрерывным (текущим), периодическим и единовременным. При текущем наблюдении изменения в отношении изучаемых явлений фиксируются по мере наступления таких изменений, например, при регистрации рождения, смерти, состояния в браке. Данные, отражающие динамику объекта, могут быть собраны в ходе нескольких обследований. Они обычно проводятся по схожим программам и с использованием аналогичного инструментария и называются периодическими. К такому виду наблюдения относятся переписи населения, сельскохозяйственные переписи, регистрация потребительских цен. Единовременное обследование дает сведения о количественных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его исследования. Примером может служить инвентаризация незавершенного строительства. По охвату единиц совокупности статистическое наблюдение бывает сплошное и несплошное. При сплошном наблюдении информация собирается обо всех единицах исследуемой совокупности, например, перепись населения, скота, жилого фонда. При несплошном наблюдении сведения собирают не обо всех единицах совокупности, а только некоторой их части, отобранной определенным образом. Несплошное наблюдение в свою очередь подразделяется на выборочное, основного массива, монографическое. Различие между этими видами заключается в способе отбора тех единиц, которые должны быть подвергнуты наблюдению. Способами статистического наблюдения являются непосредственное наблюдение, документальный учет фактов и опрос. При непосредственном наблюдении факты, подлежащие регистрации, устанавливают лица, проводящие наблюдение, путем замера, подсчета числа какихлибо предметов и иными подобными методами; при документировании необходимые сведения берутся из соответствующих документов; особенность опроса состоит в том, что сведения фиксируются со слов опрашиваемого. В статистике применяются следующие виды опросов: ▪ экспедиционный (устный); ▪ саморегистрации; ▪ явочный; ▪ корреспондентский; ▪ анкетный.
3. Статистическая сводка, ее задачи, значение, ее виды.
Сводка - это ряд последовательных операций по обобщению и обработке первичной информации, выполняемых с целью выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению. Задачи сводки - систематизация первичных данных и получение сводных характеристик объекта. На практике выполняемые операции по сведению данных принято классифицировать следующим образом: 1. По глубине и точности обработки материала различают простую и сложную сводки. Простая сводка - простая операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения. Сложная сводка - комплекс операций, включающий распределение единиц наблюдения изучаемого социально-экономического явления на группы, составление системы показателей для характеристики выделенных групп и подгрупп изучаемой совокупности явлений, подсчет итогов в каждой группе и подгруппе, оформление результатов работы в виде статистических таблиц. Таким образом, элементами сложной сводки являются: • программа проведения сводки; • группировочный признак; • система показателей, характеризующая изучаемую совокупность и каждую выделенную группу; • подсчет итогов в группах, подгруппах и в целом по совокупности; • статистические таблицы, содержащие результаты сводки. Программа статистической сводки содержит перечень групп, на которые может быть разбита или разбивается совокупность единиц наблюдения по отдельным признакам, а также систему показателей, характеризующих изучаемую совокупность явлений в целом и отдельные ее части. 2. По форме обработки материала различают децентрализованную и централизованную сводки. Децентрализованная сводка - способ организации сводки статистических данных, состоящий в обработке данных наблюдения на местах, т. е. отчеты предприятий сводятся статистическими органами субъектов РФ, а полученные итоги поступают в Госкомстат РФ и там определяются итоговые показатели в целом по стране. При централизованной форме весь первичный материал поступает в одну организацию, где и подвергается обработке от начала и до конца (эта форма используется обычно для обработки материалов единовременных статистических обследований). 3. По технике выполнения статистические сводки подразделяются на механизированные и ручные (все операции по подготовке и обработке выполняются без использования вычислительной техники)
4. Группировка как научная основа сводки, ее задачи и виды.
Группировкой называется разделение множества единиц совокупности на группы по определенным существенным для них признакам. Группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения статистических данных, основой для правильного исчисления статистических показателей.
Статистические группировки по задачам, решаемых с их помощью разделяются на типологические, структурные и аналитические.
Типологическая группировка – это разделение качественно-однородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы в соответствии с правилами научной группировки. (Группировка промышленных предприятий по формам собственности).
Структурная группировка – группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку.
Аналитическая группировка – выявляет взаимосвязь между изучаемыми явлениями и их признаками.
Виды группировок, их задачи и особенности.
Группировка – это разделение совокупности на группы единиц по определенным существенным для них признакам.
А) в зависимости от решаемых задач:
- типологическая – разделение качественно-однородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы в соответствии с правилами научной группировки. Основное внимание уделяется идентификации типа и выбора группировочного признака. Решение вопроса об основании типа происходит на основе анализа сущности соц-экономического явления.
- структурная – разделение совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку.
- аналитическая – выявление взаимосвязей между изучаемыми явлениями и их признаками.
Особенности аналитической группировки:
1) единицы статистической совокупности группируются по факторному признаку
2) каждая выделенная группа характеризуется средними величинами результативного признака
Б) по способу построения:- простые – группы образованы только по одному признаку.- комбинационные – группировка производится по одному и более признакам, взятым в комбинации.
5. Вторичная группировка, способы ее проведения.
Вторичная группировка – это образование новых групп на основе ранее осуществленной группировки. Применяется для лучшей характеристики изучаемого явления (в случае, когда первоначальная группировка не позволяет выявить характер распределения единиц совокупности), либо для проведения к сопоставимому виду группировок с целью проведения сравнительного анализа.
Применяют два основных способа для образования новых групп: 1) способ укрупнение интервалов – объединение первоначальных интервалов – используются в случае перехода от более мелких к более крупным интервалам, а также в случаях, когда границы старых и новых интервалов совпадают.2) способ долевой перегруппировки – создание новых интервалов на основе закрепления за каждой группой определенной доли единиц совокупности.
6. Ряды распределения, их назначение, виды и элементы.
Ряд распределения является разновидностью структурной группировки.
Статистический ряд распределения – это упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по определенному варьирующему признаку.
В зависимости от признака, положенного в основу группировки, различают атрибутивные ряды (в основу положен качественный признак) и вариационные (в основе лежит количественный признак).
Вариационные ряды состоят из двух элементов:1) Варианта – отдельные значения признака, которые он принимает в ряду.2) Частота – это численность отдельных вариантов или группы в вариационном ряду. Частостью называют частоту, выраженную в долях единицы или процентах.
В зависимости от характера вариации признака различают:
- дискретные вариационные ряды – величина количественного признака принимает целые значения.
- интервальные вариационные ряды – величина признака у единиц совокупности может принимать в определенных пределах любые значения.
7. Графическое изображение рядов распределения.
Для отображения вариационных рядов распределения используются следующие графики: полигон, гистограмму и кумуляту.
Полигон используется при изображении дискретных вариационных рядов. При этом, на оси абсцисс откладываются значения признака, а на оси ординат частоты.
Гистограмма применяется для изображения интервальных рядов. При этом, на оси абсцисс откладываются интервалы признака, на оси ординат – частоты. В случае, если интервальный ряд построен с неравными интервалами, то вместо частот на ось ординат наносится плотность распределения признака в соответствующих интервалах.
Для изображения вариационных рядов может также использоваться кумулятивная кривая (кривая сумм).
При помощи кумуляты изображается ряд накопленных частот, которые определяются последовательным суммированием частот по группам и показывают, сколько единиц совокупности имеют значения признака не больше, чем рассматриваемое значение.
8. Статистические таблицы, их назначение и элементы.
Статистической называется таблица, которая содержит числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой экономического анализа.
По логическому содержанию статистическая таблица представляет собой статистическое предложение. Подлежащим называется объект, который характеризуется цифрами. Располагается в левой части таблицы в наименовании строк. Сказуемое представляет собой систему показателей, которая характеризует подлежащее. Располагается наверху таблицы и составляет содержание граф.
9. Виды статистических таблиц. Основные правила составления статистических таблиц.
Практикой статистики разработаны следующие правила составления таблиц: Таблица должна быть выразительной и компактной. Поэтому вместо одной громозкой таблицы по множеству признаков лучше сделать несколько небольших по объему, но наглядных, отвечающих задаче исследования таблиц.
Название таблицы, заглавия граф и строк следует формулировать точно и лаконично.
В таблице обязательно должны быть указаны: изучаемый объект, территория, и время к которым относятся приводимые в таблице данные, единицы измерения.
Если какие-то данные отсутствуют, то в таблице либо ставят многоточие, либо пишут "нет сведений", если какое-то явление не имело места, то ставят тире
Значения одних и тех же показателей приводятся в таблице с одинаковой степенью точности.
Таблица должна иметь итоги по группам, подгруппам и в целом. Если суммирование данных невозможно, то в этой графе ставят знак умножения В больших таблицах после каждых пяти строк деляют промежуток, чтобы было удобнее читать и анализировать таблицу.
Различают три вида статистических таблиц:простые,групповые,комбинационные Простые таблицы содержат перечень отдельных единиц, входящих в состав совокупности анализируемого экономического явления. В групповых таблицах цифровая информация в разрезе отдельных составных частей исследуемой совокупности данных объединяется в определенные группы в соответствии с каким-либо признаком. Комбинированные таблицы содержат отдельные группы и подгруппы, на которые подразделяются экономические показатели
10. Статистические графики, их назначение, виды и элементы.
Графиком в статистике называется условное изображение статистических данных в виде различных геометрических образов: точек, линий, фигур.
Графики используются для:
1) для облегчения восприятия статистических данных
2) для обобщения и анализа статистических данных
3) для контроля точности расчетов и вычислений
Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов.
Графический образ – это геометрические знаки, с помощью которых изображаются статистические показатели.
Экспликация графика – словесное описание его содержания. (включает в себя общий заголовок, подписи вдоль масштабных шкал, пояснения к отдельным частям графика).
Пространственные ориентиры – системы координатных сеток.
Масштаб – мера перевода числовой величины в графическую.
Масштабная шкала – линия, отдельные точки которой могут быть прочитаны как определенные числа.
Поле графика – то пространство, в котором размещаются образующие график геометрические знаки.
Виды статистических графиков.
А) по характеру графического образа:- объемные-линейные-плоскостные
Б) по способу построения графика:-диаграммы – чертеж, показывающий соотношение статистических данных при помощи разнообразных геометрических и изобразительных средств.
- статистические карты – предназначены для графического изображения одноименных показателей, относящихся к разным территориям. Для основы берется географическая карта. Изображение на карте называется картограммой или картодиаграммой.
В) по содержанию или назначению:- графики сравнения в пространстве
- графики относительных величин (структуры, динамики)- графики вариационных рядов
11. Абсолютные величины. Виды абсолютных величин, формы учета абсолютных величин, перевод абсолютных величин в условно-натуральное измерение.
Абсолютные величины — это результаты статистических наблюдений. В статистике в отличие от математики все абсолютные величины имеют размерность (единицу измерения), а также могут быть положительными и отрицательными. Единицы измерения абсолютных величин могут быть 3 видов: 1Натуральные — применяются для исчисления величин с однородными свойствами (например, штуки, тонны, метры и т.д.). Их недостаток состоит в том, что они не позволяют суммировать разнородные величины.
2Условно-натуральные — применяются к абсолютным величинам с однородными свойствами, но проявляющим их по-разному
3Стоимостные единицы измерения выражаются в рублях или в иной валюте, представляя собой меру стоимости абсолютной величины. Они позволяют суммировать даже разнородные величины, но их недостаток состоит в том, что при этом необходимо учитывать фактор инфляции.
Абсолютные величины могут быть моментными или интервальными. Моментные абсолютные величины показывают уровень изучаемого явления или процесса на определенный момент времени или дату (например, количество денег в кармане или стоимость основных фондов на первое число месяца). Интервальные абсолютные величины — это итоговый накопленный результат за определенный период (интервал) времени (например, зарплата за месяц.
Перевод абсолютных величин в условно натуральное измерение производится с помощью специальных коэффициентов перевода.
Пример: За отчётный период предприятие выработало следующее количество мыла и моющих средств по видам: — Мыло хозяйственное 72%-ной жирности — 72 кг;
12. Относительные величины и их формы выражения. Относительные величины планового задания, выполнения плана и динамики, их взаимосвязь.
Относительный показатель – результат деления одного абсолютного показателя на другой, который выражает количественной отношение между явлениями социально-экономической жизни.
1. Относительный показатель динамики (ОПД) – отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени и этого же процесса или явления в прошлом. Измеряется в процентах или выражается в коэффициентах. Показывает во сколько раз текущий уровень превышает предшествующий или какую долю от него составляет.
2. Относительный показатель реализации плана (ОПРП) – отношение фактически достигнутого уровня к запланированному уровню показателя. Отражает фактический объем производства по сравнению с плановым уровнем.
3. Относительный показатель плана (ОПП) – отношение планируемого уровня показателя к уже достигнутому показателю в прошлом. Характеризует относительную высоту планового уровня, т. е. показывает во сколько раз намечаемый объемный показатель превысит достигнутый уровень или какую долю от него составит.Между данными показателями существует взаимосвязь:ОПП*ОПРП = ОПД
13. Относительные величины структуры, координации, интенсивности и
сравнения. Относительный показатель – результат деления одного абсолютного показателя на другой, который выражает количественной отношение между явлениями социально-экономической жизни.
1. Относительная показатель структуры (ОПС) – соотношение структурных частей изучаемого объекта и определяется отношением показателя, характеризующего часть совокупности к показателю, характеризующему всю совокупность. Выражается в долях единицах или процентах. Рассчитанные величины, называемые долями или удельными весами, показывают какой долей обладает или какой удельный вес имеет часть в общем итоге.
2. Относительный показатель координации (ОПК) – соотношение разных частей, принадлежащих одному объекту. За базу принимается часть, которая имеет больший удельный вес. В результате получают, во сколько раз данная часть больше или сколько процентов от нее составляет или сколько единиц данной структуры приходится на единицу базисной.
3. Относительный показатель интенсивности (ОПИИ) – характеризует степень распространения данного процесса или явления в присущей ему среде и определяется отношением показателя, характеризующего явление к показателю, характеризующему среду распространения данного явления. Измеряется в процентах, промилле и продецимилле.
4. Относительный показатель сравнения (ОПср) – соотношение одноименных абсолютных показателей, характеризующих разные объекты.
14. Понятие средних величин, условия применения средних величин. Виды средних величин.
Средние величины – обобщенная количественная характеристика признака статистической совокупности в конкретных условиях места и времени.Особенности:1отражает типичные черты и дает обобщенную характеристику однотипным явлениям по одному из варьирующих признаков2взаимопогашаются отклонения значений признака отдельных единиц совокупности, обусловленные действием случайных факторов, и учитываются изменения, вызванные действием основного фактора3средняя величина только тогда будет отражать типичный уровень признака, когда она будет рассчитана по качественно-однородной совокупности
Условия применения:
1) однородность совокупности, для которой исчисляется средняя
2) достаточное количество единиц совокупности
3) взаимосвязь изучаемых признаков и имеющихся для расчета данных
15. Основные виды средних степенных.
Средняя величина – это обобщающая величина изучаемого признака в исследуемой совокупности, которая отражает его типичный уровень в расчете на единицу совокупности в конкретных условиях места и времени. Средние величины относятся к обобщающим статистическим показателям, которые дают сводную (итоговую) характеристику массовых общественных явлений, так как строятся на основе большого количества индивидуальных значений варьирующего признака.
1)Средняя арифметическая взвешенная и средняя арифметическая невзвешанная
2) структурные средние (мода, медиана). Для вычисления степенных средних необходимо использовать все имеющиеся значения признака. Мода и медиана определяются лишь структурой распределения. Поэтому их именуют структурными, позиционными средними. Медиану и моду часто используют как среднюю характеристику в тех совокупностях, где расчет средней степенной невозможен или нецелесобразен.
16. Средняя арифметическая величина и ее свойства. Самый распространенный вид средней – средняя арифметическая. Средней арифметической называется такое значение признака, которое имела бы каждая единица совокупности, если бы общий итог всех значений признака был распределен равномерно между всеми единицами совокупности. Средняя арифметическая простая. Эта форма средней используется в тех случаях, когда расчет осуществляется по не сгруппированным данным. Средняя арифметическая взвешенная. При расчете средних величин отдельные значения признака могут повторяться, встречаться по нескольку раз. В данном случае расчет проводится по сгруппированным данным или вариационным рядам, которые могут быть дискретными или интервальными.
Вычислительные свойства средней арифметической:1) если все значения признака уменьшить (увеличить) на одну и ту же величину А, то и средняя арифметическая уменьшится (увеличится) на ту же самую величину А;2) если все значения признака разделить (умножить) на какое-либо постоянное число А, то средняя арифметическая уменьшится (увеличится) в А раз;3) если вес каждого значения признака разделить на какое-либо постоянное число А, то средняя арифметическая не изменится.Сущностные свойства средней арифметической:1) Средн.арифмтич. постоянной величины = этой постоянной величине2) Сумма отклонений индивидуального значения признака от средней арифметической равна нулю:
17. Средняя гармоническая, средняя квадратическая и средняя геометрическая величины.
1. Средняя гармоническая – это величина, обратная средней арифметической из обратных значений признака. Если в смысловой формуле не известен знаменатель, то в расчетах используется средняя гармоническая. Средняя гармоническая простая:-
Средняя гармоническая взвешенная применяется тогда, когда статистическая информация не содержит отдельных частот по отдельным вариантам совокупности, а представлена как их произведение:-
2.Средняя квадратическая применяется тогда, когда вместо отдельных значений признака представлены квадраты исходных величин.
3. Средняя геометрическая применяется в случаях определения средней по значениям, имеющим большой разброс, либо в случаях определения средней по относительным показателям.
18. Структурные средние величины. Мода.
1. Мода (М0) – величина признака, наиболее часто встречающегося в совокупности, т е имеющая наибольшую численность в ряду распределения.
А) В дискретном ряду мода определяется визуально.
Б) В интервальном ряду визуально можно определить интервал, в котором находится мода (модальный интервал).
19. Структурные средние величины. Медиана, квартили, децили.
Медиана (Ме) – значение признака, приходящегося на середину ранжированного ряда, т е делящее ряд распределения на две равные части.
Квартили - это значения признака в ранжированном ряду, выбранные таким образом, что 25% единиц совокупности будут меньше величины , 25% единиц будут заключены между и ; 25% - между и , остальные 25% превосходят . Квартили определяются по формулам, аналогичным формуле для расчета медианы. Для интервального ряда:
Децилем называется структурная переменная, делящая распределение на 10 равных частей по числу единиц в совокупности. Децилей 9, а децильных групп 10. Децили определяются по формулам, аналогичным формуле для расчета медианы и квартилей.
20. Показатели вариации, назначение, абсолютные и относительные показатели вариации.
Основными показателями, характеризующими вариацию, являются: размах, дисперсия, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.
Размах вариации – разность между максимальным и минимальным значением признака.
Среднее линейное отклонение – это средний модуль отклонений значений признака от средней величины.
Дисперсия – средний квадрат отклонений значений признака от их средней величины.
Среднее квадратическое отклонение представляет собой квадратный корень из дисперсии.
Эти четыре показателя позволяют получить абсолютное значение вариации, т е оценивают вариацию в единицах измерения исследуемой совокупности.
Коэффициент вариации измеряет колеблемость в относительном выражении, относительно среднего уровня.
Показатели вариации используются для:1) анализа изменчивости изучаемого признака2) оценки степени воздействия одного признака на вариацию другого
При проведении такого анализа совокупность должна представлять собой множество единиц, каждая из которых характеризуется двумя признаками – факторным и результативным.
21. Дисперсия. Виды дисперсий и правило их сложения.
Дисперсия – средний квадрат отклонений значений признака от их средней величины.
Межгрупповая дисперсия отражает ту часть вариации результативного признака, которая обусловлена действием факторного признака. Это воздействие проявляется в отклонении групповых средней от общей средней:
Средняя из внутригрупповых дисперсий отражает ту часть вариации результативного признака, которая обусловлена действием всех прочих неучтенных факторов, кроме фактора, по которому осуществлялась группировка
22. Вариация альтернативного признака.
Теснота связи между факторным и результативным признаком оценивается на основе эмпирического корреляционного соотношения:
Значение данного показателя от 0 до 1. Чем ближе к 1, тем сильнее связь. Среди множества варьирующих признаков есть такие, которыми одни единицы обладают, а другие нет, такие признаки называют альтернативными. Альтернативный признак принимает два значения: либо 0, либо 1, соответственно с весами p и q. Поэтому среднее значение альтернативного признака равно р.
Дисперсия альтернативного признака равна рq. Максимальное значение равно 0, 25 при р=0,5. Дисперсия альтернативного признака широко применяется в выборочном обследовании.
23. Понятие экономического индекса, сфера применения индексов. Индивидуальные и общие индексы.
Понятие экономического индекса, сфера применения индексов. Индивидуальные и общие индексы.
Экономический индекс – это относительный показатель, который выражает соотношение величин какого-либо явления во времени, пространстве или сравнение фактических данных с эталоном.
По степени охвата единиц совокупности различают индивидуальные и сводные (общие) показатели.
Индивидуальные индексы получают в результате сравнения однотоварных явлений. Они служат для характеристики изменения отдельных элементов сложного явления. В зависимости от экономического назначения индивидуальные индексы бывают:
1. Индекс физического объема продукции – показывает во сколько раз возрос или уменьшился выпуск продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, или сколько процентов составляет. 2. Индивидуальный индекс цен – характеризует изменения цены одного товара в отчетном периоде по сравнению с базисным. 3. Индивидуальный индекс себестоимости продукции – показывает изменение себестоимости. Общие индексы строят для количественных и качественных показателей. В отличие от индексов индивидуальных, сводные индексы позволяют обобщить показатели по нескольким товарам. В зависимости от цели исследования и исходных данных строят общие индексы в агрегатной и средневзвешенной формах. Агрегатными называются индексы, числители и знаменатели которых представляют собой суммы, произведения или суммы произведений элементов в изучаемой совокупности. Агрегатная форма позволяет найти для разнородной совокупности такой общий показатель, в котором можно объединить все ее элементы.Поскольку данные характеристики представляют собой произведения двух величин, например q (физический объем) и p (цена), то одна из величин (индексируемая) меняется, а другая (вес) остается неизменной. Индексируемой величиной считается признак, который подлежит изучению, весом индекса является величина, которая необходима для соизмерения индексируемых величин. Благодаря этому агрегатные индексы дают общую характеристику динамики несоизмеримых, т.е. разнородных элементов совокупности. При выборе веса руководствуются принятым правилом: если формируется индекс количественного признака, то берутся веса базисного периода, в случае построения индекса качественных показателей в расчетах используются веса текущего периода.
24. Система индексов физического объема продукции, цен и стоимости продукции, их взаимосвязь. Расчеты абсолютного изменения стоимости продукции в целом и за счет отдельных факторов.
1. Индекс физического объема продукции показывает, во сколько раз изменились издержки производства продукции в результате изменения объема ее производства, или сколько процентов составил рост (снижение) издержек производства продукции из-за изменения объема ее производства. Вычисляется по формуле: 2. Индекс себестоимости продукции отражает изменение издержек производства продукции в результате изменения себестоимости продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) издержек производства продукции из-за изменения себестоимости продукции. 3. Индекс затрат на производство показывает, во сколько раз изменились издержки производства продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) издержек производства продукции в текущем периоде по сравнению с базисным.
Изменение затрат производства за счет себестоимости продукции показывает, насколько изменились издержки в абсолютном выражении за счет изменения себестоимости продукции. Изменение издержек производства за счет объема производства показывает, насколько изменились затраты в абсолютном выражении за счет изменения физического объема продукции
25. Система индексов физического объема товарооборота, цен и товарооборота, их взаимосвязь. Расчет изменения абсолютного товарооборота в целом и за счет отдельных факторов.
1. Индекс стоимости продукции (товарооборота) - представляет собой отношение стоимости продукции текущего периода к стоимости продукции в базисном периоде. Стоимость продукции – это произведение количества продукции в натуральном выражении (q) на цену (p). Показывает, во сколько раз возросла (уменьшилась) стоимость продукции отчетного периода по сравнению с базисным, или сколько процентов составляет.
2. Индекс физического объема продукции - это индекс количественного показателя. Индексируемой величиной будет количество продукции, а весом цена. Показывает во сколько раз возросла (уменьшилась) стоимость продукции за счет изменения объема ее производства. Разность числителя и знаменателя показывает на сколько изменилась стоимость продукции.
3. Индекс цен – это индекс качественного показателя. Индексируемой величиной будет цена товара, весом будет количество произведенных товаров.
Показывает во сколько раз возросла (уменьшилась) стоимость продукции за счет изменения цены на единицу. Разность числителя и знаменателя показывает на сколько изменилась стоимость продукции в результате роста (снижения) цен. Взаимосвязь:Стоимость продукции можно представить как произведение цены товара на его количество, такая же взаимосвязь существует между индексами.
26. Средние индексы. Арифметический индекс.
Средний индекс – это индекс, вычисленный как средняя величина из индивидуальных показателей. Средний индекс должен быть тождественен агрегатному индексу. При вычислении средних индексов используют:
1. Средняя арифметическая: используется для сводных количественных показателей.
27. Средние индексы. Гармонический индекс.
Средний индекс – это индекс, вычисленный как средняя величина из индивидуальных показателей. Средний индекс должен быть тождественен агрегатному индексу. При вычислении средних индексов используют: Средняя гармоническая: используется для сводных качественных показателей.
28. Базисные и цепные индексы, их взаимосвязи. Системы индексов с постояннымии переменными весами.
Базисные индексы - характеризуют относительное изменение уровня изучаемого явления в какой-то определенный период по сравнению с периодом, принятым за базу сравнения.
Цепные индексы - характеризуют относительное изменение уровня изучаемого явления по сравнению с предшествующим периодом. Система цепных и базисных индексов может быть исчислена как для отдельного элемента сложного явления (индивидуальные индексы), так и для всего сложного явления (общие индексы).
Взаимосвязь:1. Произведение цепных индексов за определенный период дает базисный индекс за этот же период.2. Отношение базисного индекса отчетного периода к базисному индексу предшествующего периода дает цепной индекс отчетного периода.Системой индексов с постоянными весами называется система сводных индексов одного и того же явления, вычисленных с весами, не меняющимися при переходе от одного индекса к другому. (Как правило строятся для количественных показателей).Системой индексов с переменными весами называется система индексов одного и того же явления, вычисленных с весами, последовательно меняющимися при переходе от одного индекса к другому.
29. Индексы цен переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов,их экономический смысл и взаимосвязь.
Индекс цен переменного состава — это индекс, выражающий соотношение средних уровней цен, относящихся к разным периодам времени
Индекс цен постоянного (фиксированного) состава - индекс, исчисленный с весами, зафиксированными на уровне одного периода, и показывающий изменение только цены.
Между индексами переменного, фиксированного состава существует взаимосвязь. Индекс переменного состава всегда будет равен произведению индексов фиксированного состава и структурных сдвигов/Iпс = Iфс x Iсс.
30. Территориальные индексы.
Территориальные индексы – это разновидность относительных величин сравнения, сопоставляются сложные показатели, относящиеся к одному и тому же периоду времени, но к разным территориям. На основе территориальных индексов выполняются международные сопоставления. Территориальный индекс товарооборота – это отношение суммы выручки от продажи в одном из районов (А) к аналогичному показателю в другом (Б).
2Различие объемов товарооборота вызвано различием ассортимента и количества проданных товаров, а также различием цен. Территориальный индекс физического объема товарооборота рассчитывается как
Территориальный индекс цен-
31. Понятие рядов динамики, их виды и элементы ряда динамики.
Ряд динамики – ряд расположенных в хронологической последовательности признаков каких-то значений. Ряды динамики показывают изменение процесса или явления во времени. Любой ряд динамики имеет 2 основных элемента: 1) t – показатель времени; 2) Yt – соответствующие им уровни ряда (уровни развития изучаемого явления).
Ряды динамики различаются по видам: в зависимости от формы выражения уровней (Yt): • абсолютные; • относительные; • средние.
в зависимости от формы выражения показателя времени в статике: моментные; интервальные. Ряды динамики, как правило, представляют в виде таблицы или графически.
32. Несопоставимость уровней ряда динамики, причины и методы приведения.
Уровни рядов динамики должны быть сопоставимы между собой. Для несопоставимых величин нельзя вести расчеты показателей рядов динамики. основная причина несопоставимости рядов динамики заключается в том, что ряды динамики охватывают значительные периоды времени, за которые могут произойти изменения и привести к несопоставимости статистических данных. причины несопоставимости рядов динамики:– изменение единиц измерения или единиц счета (напр., нельзя сравнивать и анализировать цифры о производстве тканей, если за одни годы цифры даны в погонных метрах, а за другие – в квадратных метрах);– методология учета или расчета показателей (напр., если в одни годы среднюю урожайность считали с засеянной площади, а в другие – с убранной);– отсутствие периодизации динамики
Методы приведение уровней рядов к сопоставимому виду: – Метод смыкания рядов динамики – объединение в один ряд (более длинный) двух или нескольких рядов динамики, уровни которых исчислены по разной методологии или разным территориальным границам
– Метод приведения рядов к одному основанию, т.е. к одному и тому же периоду или моменту времени
-Метод вычисления коэффициента опережения (замедления), то есть вычисление величины для сравнения базисных коэффициентов роста
33. Аналитические показатели ряда динамики. Показатели ряда динамики можно рассчитать двумя методами: цепным и базисным. При расчете цепным методом сравнение всегда осуществляется с предыдущим уровнем (уi-1), а базисный метод основан на сравнении с постоянным уровнемyo. За базу берут начальный уровень ряда или другой более ранний уровень. Абсолютный прирост(Dу) характеризует размер увеличения (или уменьшения) уровня ряда за определенный промежуток времени. Он равен разности двух сравниваемых уровней и выражает абсолютную скорость роста:
Если темпы роста выражены в коэффициентах, то всегда можно перейти от цепных темпов к базисным и наоборот, пользуясь двумя правилами:
а) Произведение цепных темпов роста дают базисный темп роста. б) Частное от деления базисных темпов роста равно промежуточному цепному.
Темп роста всегда число положительное. Если темп роста равен 100%, то значение уровня не изменилось, если больше 100%, то значение уровня повысилось, а если меньше 100% — понизилось. Темп прироста определяются как отношение абсолютного прироста к первоначальному уровню, и выражено в процентах:
Темп прироста показывает, на сколько процентов уровень данного периода или момента времени больше (или меньше) базисного уровня:
Абсолютное значение одного процента прироста (А%) — представляет собой одну сотую часть уровня предыдущего периода и в то же время — отношение абсолютного прироста к соответствующему темпу роста:
34. Понятие общей тенденции развития, методы ее выявления.
Основная тенденция – представляет собой общее направление изучения уровня явления, т.е это тенденция уровня к росту, снижению или стабилизации.Если уровни ряда динамики постоянно колеблются, то повышаясь, то снижаясь, - основная тенденция оказывается как бы затушованной постоянными колебаниями. В таких случаях для выявления основной тенденции динамики используют различные статистические методы:- метод укрупнения интервалов- метод скользящей средней- метод аналитического выравнивания
Метод укрупнения интервалов является наиболее простым приёмом выявления основной тенденции динамики. Сущность метода с водится к укрупнению периодов времени к которым относятся данные.Метод скользящей средней состоит в том что исчисляется средний уровень сначалаиз определённого числа первых по счёту уровней ряда, затем из такого же числа уровней, но начиная со второго, далее, начиная с третьего и т.д. Метод аналитического выравнивания является более совершенным приёмом выявления основной тенденции динамики, позволяющим получить аналитическое уравнение тренда.
35. Понятие сезонных колебаний и расчет индексов сезонности.
Сезонные колебания – это повторяющиеся в каждом временном периоде колебания, связанные с изменением времени года. Такие изменения непосредственно могут быть связаны с колебаниями других факторов, например в летний период потребление прохладительных напитков зависит от температуры. Взаимосвязь может быть обусловлена опосредованными (вторичными) факторами: политическими, экономическими, социальными
Если в течение года имеется только одно повышение (снижение) уровня за несколько лет, то говорят об одном сезонном цикле; если в течение периода наблюдают несколько минимумов и максимумов, то статистическую модель сезонной колеблемости выбирают согласно полученному циклическому процессу. Уровень сезонности оценивается с помощью:1) индексов сезонности;2) гармонического анализа.