Сегодня не только в США, но и в других странах торговые центры (также называемые моллами в Северной Америке) в основном ориентированы на продажу товаров, а дополнительные развлечения в них служат лишь дополнительными точками интереса для привлечения покупателей. Легко можно заметить такую стратегию работы ТЦ на примере мест отдыха. Не самые комфортные скамейки явно показывают, что покупатель не должен на долго задерживаться, отдыхая на скамье. ТЦ постоянно подталкивает нас к постоянному движению от одного конца здания к другому, проходя мимо множества магазинов, надеясь заставить человека что-нибудь приобрести.
Однако, появившись изначально в США, торговые центры своим создателем были задуманы с совершенно другой, даже благой целью.
Человек, создавший такое заведение, как торговый центр - это Виктор Грюн. Являясь венским архитектором, он покинул Австрию в 1938 году и, приехав в США, продолжал свою профессиональную деятельность. Проектирую различные витрины магазинов. Он заметил, что повальная автомобилизация в США заставила покупателей тратить слишком много времени в машинах, чтобы добраться до магазина. В особенности большой проблемой при постройке нового универмага в центре города была организация парковочных мест. Грюн со своей коллегой-дизайнером и по совместительству бывшей женой Круммек приходилось постоянно искать новое решение проблемы с парковкой, чтобы сохранить привлекательность витринной части магазина. Поход за покупками на автомобилях не только занимал больше времени, но и создавал множество проблем с трафиком. Также ориентация на автовладельцев оборвала связи граждан с самим городом, так как люди все меньше стали гулять по городу в поисках покупок. Более того, необходимость привлечения автомобилистов подтолкнула архитекторов и дизайнеров к более пестрому и яркому дизайну зданий. Грюн же никогда не принимал необходимость визуального мусора, хотя и сам вносил в это свой вклад в начале своей карьеры. Наконец, автомобилизация по его мнению, ухудшила социальные связи между людьми. Люди все чаще стали уезжать из большого города в пригороды, начиная с 1920-х годов, благодаря доступным автомобилям.
Проблемы автомобилизации и решение для социума
Он отстаивал идею того, что город должен быть максимально компактным и разнообразным, чтобы в нем людям было проще устанавливать социальные связи. Необходимость постройки автомобильной инфраструктуры уничтожала плотную застройку, делая город менее социальным.
Осознание проблемы на тот момент современных американских городов к нему пришло после того, как он начал работать в Калифорнии в 1940-м году. Несмотря на вездесущую автомобилизацию, все же его первоначальная работа в Нью-Йорке на 5-й авеню отличалась. Так, на этой улице магазины были больше ориентированы на покупателей пешеходов, а не на автомобилистов, что ему, очевидно, было более близко.
Именно здесь он осознал проблему чрезмерной ориентации на автомобили. Для достижения компромисса между автомобилистами и пешеходами Грюну иногда приходилось, например, делать сразу два фасада - один для автомобилистов и другой для пешеходов с противоположной стороны здания. Проектирую по заказу компании Grayson-Robinson, Грюн воплощал свою идею того, что в магазине должна быть особая фестивальная атмосфера, и достичь это можно было, по его мнению, с помощью правильного освещения. Виктор Грюн призывал брать пример с театрального освещения, создавая не только специальное настроение с помощью света, но и с помощью него привлекать внимание к нужным товарам. В этом уже можно было проследить новый для ритейл индустрии подход с большим упором на психологию и социализацию.
Новое видение для 194X года
Решить все эти проблемы архитектор предложил через постройку торгового центра, который являлся бы центром жизни района/пригорода. На самом деле его идея переориентирования на пешеходный трафик не было уникальной. Такое направление поддерживалось и другими архитекторами. Пока еще шла Вторая мировая война, в американском журнале об архитектуре и строительстве Architectural Forum вышел выпуск с подзаголовком 194X, в котором были представлены статьи с размышлениями о видении американской архитектуры и городского планирования после окончания войны. Одна из статей, в которой были представлены идеи будущего типа зданий "молла", написал в этом выпуске сам Грюн. Но в этом издании в целом прослеживались идеи превращения торговых улиц в центре городов в закрытые от трафика пространства, то есть в пешеходные улицы для избавления таких зон от пробок и для борьбы с разрастанием коммерческих улиц.
Именно в этом издании появилось слово "Молл" и предложение о конвертации центра города в пешеходный рай. Молл должен был стать городской площадью, представляя собой социальный и культурный центр. Конечно, обусловлено это были и экономикой, так как многие городские торговцы жаловались на потерю прибыли из-за новых коммерческих улиц, на которых было меньше проблем с парковой и, соответственно, больше покупателей, и находящиеся вдалеке от даунтауна. Таким образом они хотели спасти центр города. При этом они планировали в центре таких моллов коммерческий район. Они стремились отделить торговлю от жилых помещений, так как в те годы была популярной практика постройки одно или двух этажных зданий для получения арендной платы и оплаты налога за владение землей в надежде на то, что в будущем стоимость земли возрастет и можно будет построить что-то более значимое. Такие здания часто критиковались, так как они строились дешево, некрасиво и некачественно и делали рынок недвижимости спекулятивным. Редакторы издания считали, что каждое здание должно быть стабильной, длительной инвестицией. Торговые центры, по их мнению, могли бы удержать расширение пригородов и спекуляции на рынке недвижимости. Проблема была в том, что такие спекуляции и внешний вид зданий лишь привели к снижению стоимости земли. Объединение всех торговых помещений в одно здание должно было помочь остановить спекуляции и соответственно, коммерческий упадок.
Некоторыми авторами торговые центры воспринимались в целом как инструмент централизованного управления торговлей в городе, включая в их состав только действительно востребованные предприятия, избавляя от экономически невыгодных дублей других предприятий.
Стоит также добавить визуальный мусор, которым были наполнены коммерческие протяженные улицы. Это вызывало не только недовольство у Виктора Грюна, но и различных журналистов. Для удобства автомобилистов приходилось делать большие и пестрые вывески, различные знаки, что засоряло вид города. К этому еще добавлялась и другая автомобильная инфраструктура. Например заправки и улицы превращались в менее эстетичные участки среды.
В этом смысле приглашение Грюна к борьбе против коммерческих улиц может показаться странным. Ведь именно он со своей коллегой проектировал яркие, пестрые фасады с неоновой подсветкой зданий компании Grayson. С другой, Виктору приходилось балансировать между красотой и коммерческим успехом здания. Таким образом, его личное убеждение против прежних торговых зданий вместе с его пониманием коммерческого успеха могли удовлетворить как реформаторов, так и торговцев.
Прообраз молла
В своей собственной статье в Architectural Forum Виктор Грюн выразил идею таким образом:
Магазины и бизнесы будут находиться в одном здании, которое будет окружать благоустроенный пешеходный двор. Фасад здания будет приятным, но скромным, без логотипов и не будет нарушать архитектурный облик окружающей среды. Только один широкий главный вход будет вести в центр. Для разгрузки товара и парковки будут выделены отдельные зоны. Покупатели не будут попадать сразу в отдельные магазины. Через парковку во внутренний двор, в котором им будут видны витрины магазинов. Вдоль магазинов будет сделаны портики, чтобы защитить покупателей от погоды. Таким образом, покупатели смогут наслаждаться парковой атмосферой и делать покупки, не пересекаясь с автомобильным трафиком. В торговом центре будет отделение почты, общественная библиотека, кабинеты врачей, кабинеты для переговоров и общественные центры. Каждый магазин будет вправе самостоятельно создавать дизайн витрины вдоль садовой стороны. Такой центр может быть не только районным, но и региональным.
Именно из-за этих слов Виктор Грюн считается отцом торговых центров. Также здание включало небольшой кинотеатр, аптеку, сервисную станцию, а площадь - ресторан, молочный бар и другие места для развлечений, включая столы для пинг-понга, места отдыха с камином и креслами для покупателей и т.д. Виктор Грюн пусть сначала и разработал дизайн открытого молла, но также делал закрытые торговые центры.
Виктор Грюн и Элси Куммбрик создавали сразу две функции торгового центра - общественную и коммерческую. Коммерческая сфера была в численном выражении больше, но авторами концепции общественная функция оставалась важнейшей, чтобы создать торговый центр как место встречи сообщества, как центр культурных активностей и досуга. И на самом деле их подход к торговым центрам увеличил прибыль продавцом, так как сводчатые галереи в торговом центре придавали спокойную и комфортную атмосферу шоппинга вместо суматохи уличной торговли, а внутренний двор давал возможность отдохнуть от шума коммерческих улиц.
Экономический бум и расширение пригородов
После окончания войны несколько причин наложились друг на друга и привели к резкому расширению пригородов.
Вернувшиеся люди с войны, экономический бум и уже укоренившиеся автомобилизация привели к тому, что люди смогли осуществить свое желание и потребность жить в отдельном доме, вдалеке от работы, создавая таким образом своеобразный пузырь, изолированный от внешних проблем. Появилось четкое разделение между домашним окружением и рабочей обстановкой. Конечно, таким районам требовались магазины, но они, как высказался Грюн, использовали старую формулу, просто размещая множество магазинов по обеим сторонам заполненных трасс. Единственное, в чем было отличие по сравнению с довоенными временами, было большое количество парковочных мест. Разумеется, в целом, атмосфера шоппинга в таком случае была шумной, загрязненной выхлопами наряду с безвкусными и аляповатыми фасадами.
Пригородам не хватало того, что социолог Рэй Ольденбург называет третьими местами. Если дом - это главное место, а работа - второе, то третье место - это куда бы вы ни пошли, чтобы побыть среди других людей, построить сообщество, пообщаться, почувствовать связь. Грюн хотел отдать это третье место американским пригородам.
Первые попытки
Первой серьезной попыткой исправить эту ситуацию и улучшить не только покупательский опыт, но и настроение нации стала постройка универмага в центре пригорода Лос-Анджелеса - Ветчестере. Осуществление идей Грюна стало возможным также благодаря владельцу универмага, который целенаправленно хотел построить нетипичный универмаг из даунтауна в пригороде, привносящий урбанистику в пригород. Универмаг Milliron's претворил в жизнь идеи Виктора из статьи выпуска 194X. Первоначально предложенное как трехэтажное здание, Грюн настоял на экономическом преимуществе низкого и обширного здания. Большее количество автомобилей можно было бы припарковать на усиленной крыше с пандусом, что было бы дешевле, чем постройка многоэтажного здания с наземной парковкой.
Milliron's содержал «пять этажей» в одном этаже с парковкой на крыше на 220 автомобилей. Понимая ограничения одноэтажного здания, архитекторы разместили ресторан, салон красоты и зрительный зал на крыше, чтобы поднять главный фасад на высоту 30 футов. Возвышение было сделано вокруг вторичного фасада, чтобы скрыть припаркованные автомобили и лестничные башни от взглядов прохожих. Со всех важных углов Milliron's представлял собой двухэтажное здание. Его кажущаяся высота подчеркивалась вертикальными бетонными ребрами, которые были основным мотивом дизайна. Проект первой реальной попыткой объединить идеалистические настроения из издания 194X с потребительством. Также особый подход к оформлению фасада помог выделить магазин среди старомодных магазинов по соседству. Особое внимание привлекал ландшафтный дизайн, которые был сделан как для автомобилистов ,так и для пешеходов, и делал окружение более живым, природным. Отдельно стоит выделить разные входы для обеих категорий покупателей.
Этот эксперимент был публикой встречен с большим энтузиазмом, и его назвали универмагом будущего. Предсказание в СМИ о том, что такой тип пригородных универмагов, ориентированных на автомобилистов, которым теперь не нужно будет бороться с суетой даунтауна ради покупок, станет повсеместным явлением, стало пророческим. Ведь в дальнейшем набор принципов из такого типа магазины станет основой американской культуры, воплощенной в моллах. Моллы стали более популярными, так как объединять в большом здании выгоднее разные торговые сети, чем строить большое здание для одной сети. Интегрированные торговые центры убили возможность дальнейшего появления подобных универмагов. Также этот проект придал больше влияния Грюну, и в итоге к 1950-м он уже сделал 4 торговых центра, каждый из которых становился все амбициознее и менее практичными, так как для него все ограничения заказчиками были сняты.
К 50-м годам Грюн стал более уверенным и сильнее настаивал на постройки больших торговых центров, так как большое здание позволяло ему менять облик американских городов. Однако, он не учитывал проблемы инвесторов и считал, что инвесторы сами должны найти достаточную сумму на реализацию его огромных и революционных проектов. Он лишь мог оправдать стоимость постройки потенциальной выгодой. Его первая попытка постройки полноценного торгового центра таким, каким он его видел, был проект в Детройте. В Детройте Грюн обнаружил центр Детройта потрепанным и нуждающимся в уходе.
Но важную роль сыграло посещением им универмага Hudson центре города, который пусть и был довольно обширным и богатым на товары, но расширяемые активными темпами коммерческие улицы пригородов крали покупателей у магазинов из даунтауна. Более того, эти улицы, как уже можно понять, были заполненным дешевыми магазинами и торговыми сетями, превращая их в неэстетичные пространства. Поэтому Грюн предложил сначала владельцу универмага открыть филиалы в торговых центрах в пригороде, которые превосходили бы другие магазины, иначе положение универмага будет также ухудшено, как и состояние самого центра города. Хотя Хадсон был изначально твердо против идеи открытия торгового филиала.
Грюн стал предлагать идею децентрализации - переноса торговой точки максимально далеко от даунтауна, где бы законы зонирования не мешали ему занять максимально возможную площадь, защитив предприятие от нежелательных соседей, и вырваться из довлеющего окружения конкурирующих магазинов вокруг городского центра. Он предложил создать собственный торговый центр, так как существующие места были слишком близко, по его мнению, к даунтауну или территория изначально была плохо спланирована. Грюн видел в покупателей из пригорода спасение для универмага. Для полного доминирования компании Хадсона Грюн предложил не один, а сразу четыре ТЦ , чтобы установить абсолютную власть компании. Это было выгодно для компании также из-за концепции «якорного магазина», то есть главного и самого крупного в торговом центре.
Таким образом, ритейлер становился бы не просто продавцом, а существенным игроком на рынке недвижимости и землевладельцем. Этого было достаточно Грюну, чтобы убедить владельца компании потратить большую сумму на постройку собственного торгового центра.
И на этом этапе некоторые эксперты из Architectural Forum стали выражать опасения того, что торговые центры станут перетягивать покупателей и центра города, что ухудшит положение даунтауна, так как они смогут теперь сравнивать цены сразу в одном месте, как раньше это делали в городском центре. До массового появление крупных ТЦ в пригородах были только универмаги, которые предлагали ограниченный набор товаров.
Интересно то, что в одном из 4-ех проектов Грюн не включил самый важный компонент - центральный дворик. При этом к 50-м годам наличие такой детали уже было подхвачено другими архитекторами. Но в случае с проектом ТЦ Eastland в Детройте Грюн поместил в центр огромную парковку лишь частично заполненную зелеными насаждениями. Это было сделано целенаправленно, так как Виктор лишь хотел улучшить городской опыт в пригороде, а не сделать замену даунтауну. Грюн придал ему очарование густоты и коммерциализации центра города без проблем с парковкой. То есть он повторял шум и суету центра города. Это показывает гибкость Грюна, несмотря на его одержимость идеи социального торгового центра.
Также другие архитекторы уже стали выражать идеи ориентации входов ТЦ на зеленые открытые пространства, а задний фасад повернуть к стороне дороги. Они уже предлагали идеи стыковки целого парка к ТЦ, а вместо раскаленных тротуаров и трамвайных рельс по улицам торгового центра располагать скамейки, кусты и растения.
Однако этот проект был отменен официально из-за недостатков материалов в связи с Корейской войной. Торговый центр будет построен позже, но уже не станет первым закрытым моллом.
Важно отметить, что это все еще были попытки создания торговых центров с открытыми пространствами, то есть без крыши, покрывающей не только магазины, но и общественные места. Виктор Грюн же еще в статье для 194X предлагал идею именно закрытого молла, что было революционно на тот момент. Такой проект казался слишком огромным. Но с другой стороны, идея того, что покупатели могут перемещаться из одного универмага в другой без столкновения с автомобильным трафиком, проблемами с парковкой, находясь в комфортном климате, благодаря кондиционерам и т.д., прельщала торговцев, так как они получали увеличенный пешеходный трафик для своих магазинов. И, конечно, это бы заставляло покупателей надолго задерживаться в магазинах. Таким образом, Грюну всегда удавалось убеждать не только мечтателей, но и практиков. Для каждой аудитории у него всегда удавалось найти то, с чем можно было согласиться.
Это все он попытался реализоваться в проекте ТЦ Montclair, но проект в итоге был отменен из-за непрактичности и дороговизны, по мнению заказчика, так как не удалось ему найти заимодателей, согласных предоставить 12 миллионов долларов. Многие этот неудачный проект считают первым полноценным моллом в истории.
Его умение убеждать казалось невероятным, так как в послевоенный период многие боялись инвестировать в ритейл из-за неуверенности в стабильности рынка. Инвесторы понимали, что в период экономического бума многие теряют деньги из-за чрезмерных амбиций.К тому же в 1951 году потерпел неудачу торговый центр около Бостона, спроектированный другом Грюна. Многие эксперты считали в тот момент, что покупательский опыт в пригороде никогда не приблизиться к таковому в центре. Но для преодоления финансовой сложности предлагали вариант раздельного финансирования отдельных частей ТЦ.
Но, несмотря на это, с середины 1950-х Грюн воплотит в жизнь как минимум несколько проектов, которые станут основами современных торговых центров.
Первые торговые центры современного вида
В 1954 году появился Northland Shopping Center - крупнейший на тот момент крупный, полностью интегрированный ТЦ. Расположенный на участке площадью 161 акр в Саутфилд-Тауншип, штат Мичиган, проект стал первым этапом движения к децентрализации Детройта. Он был частью провального проекта Eastland. На основе обширных исследований в области экономики, землепользования, мерчендайзинга, дорожного движения и парковки были определены детальные размеры и характер торгового центра. Также частью плана были менее осязаемые, но важные идеи комфорта и обслуживания клиентов. Он стоил 25 миллионов долларов, содержал около 100 магазинов плюс филиал Hudson и свою дорожную сеть. И этот проект стал сразу успешным.
Его называли райским местом для покупателя, в котором он не уставал от шоппинга. Учитывая наличия в нем актовых залов, лазарета, почты, банка и ресторана, такие слова были заслужены. А метод расположения улиц паркового вида с различными фонтанами и колоннадами вместо простой линии с магазинами по обеим сторонам создавал ощущение, близкое к ощущению в европейском городе. На самом деле к 40-м годам многие архитекторы уже добавляли зеленные пространства, но Грюн настаивал на том, что должно быть больше тротуаров, чем растений, тем самым пытаясь воссоздать атмосферу именно своего родного города - Вены, чем просто создать парк. Он стремился тем самым привнести в американскую жизнь динамику европейского города с его с социальными функциями, развлечениями, общением, искусством и эстетикой, которая бы заставляла людей проводить в нем время.
Именно поэтому он поместил торговый центр в пригород, так как в пригородах, по слова Грюна, американцы закрылись в свои отдельных домах, отдельно от всего вокруг. ТЦ же представлял собой продуманное планирование и социальное взаимодействие. Его успех был в том, что простое потребительство превратилось в веселое время провождение. Виктор Грюн стремился связать консьюмеризм с другими сторонами человеческого бытия - культурой, политикой, социумом. Главным для него было через культуру потребления продвинуть идею социальных функций, которые были утрачены, по его мнению, центрами американских городов. По его мнению, лучшая и более счастливая жизнь людей приведет к лучшей демократии.
В целом ему никогда не нравился облик американских городов с их огромным количеством проводов, огромных рекламных знаков, заправок, большим количеством машин и заправок. Поэтому он всегда стремился переделать их облик на европейский манер, привнеся европейский городской образ жизни, ориентируясь в первую очередь на Вену. Грюн говорил, что из-за автомобилей американские города были непригодными для жизни, неэффективными и уродливыми. Упадок даунтаунов, которые становились менее безопасными и спокойными, также вытеснял в основном белых американцев из среднего класса в пригороды для создания своей спокойной изолированной атмосферы, что сыграло также на успех торговых центров Грюна. При этом сами ритейлеры еще не считали, что их ТЦ станут заменой даунтауна. Они считали это просто расширением своей сети. Но в дальнейшем время доказало обратное.
Но это еще не был закрытый ТЦ.
В 1956 году был создан второй по значимости торговый центр Southdale Center, так как он стал первым закрытым моллом, то есть тем, чего так долго пытался добиться архитектор. Southdale Center, первый из более чем двух десятков торговых центров по всей стране, был признан одним из 10 самых влиятельных зданий в Соединенных Штатах. Объединив идеи планировки с архитектурным дизайном, Виктор Грюн представил закрытый региональный торговый центр как «пригодное для жизни» и «привлекательное» пространство, которое побуждало людей выходить из автомобилей и взаимодействовать друг с другом. Помимо множества магазинов, этот центр был залит дневным светом, наполнены произведениями искусства и располагал «уличными» кафе, похожими на европейские улицы, где люди общались в оживленной пешеходной среде. Влияние этого проекта было немедленным и продолжительным. Southdale Center десятилетиями продолжал оказывать влияние на пригородные торговые центры.
Фасады всех этих торговых центров были сделаны целенаправленно безликими во избежание визуального мусора, о котором было указано выше.
Southdale не должен был быть островом. Напротив, развитие, которое предполагал Грюн, было не так уж далеко от того, к чему сегодня настаивают новые урбанисты и движения по модернизации пригородов. Он хотел, чтобы торговый центр стал центром более крупного проекта - с домами, офисами, квартирами и школами. К сожалению, в итоге построили только торговый центр. Интересно и то, что сам Грюн, по словам родственников, ненавидел сам шоппинг.
Разочарование
Выявить причину того, почему моллы превратились все же больше в просто огромные магазины с минимальным или никаким набором социальных и гражданских функций, сложно. Конгресс обвиняют за расширение пригородов, так как он законодательно установил среду, в которой недавно построенные дома на одну семью и обширные шоссе, ведущие к ним, финансировались за счет налоговых поступлений, и, следовательно, здания были дешевыми для растущего среднего класса Америки. Разрастание финансировалось в основном правительством.
Менее обсуждается изменение налогового кодекса, которое может быть ключевым фактором стремительного роста количества торговых центров Грюна. В 1954 году Конгресс изменил правила амортизации. Амортизация позволяет налогоплательщикам списывать часть стоимости товаров длительного пользования, которые со временем теряют свою цену без реинвестирования. Сюда входят машины, используемые в производстве, автомобили и здания. Изменив правила так, чтобы амортизацию можно было списать в течение более короткого периода времени, торговые центры получили возможность заработать много денег для девелоперов, даже если предприятия внутри них потеряли деньги.
В итоге, стало появляться огромное количество моллов, которые лишь увеличивали количество автомобилей и еще больше расширяли однотипные пригороды.
Но Виктор Грюн не только занимался торговыми центрами, но и пытался исправить центры американских городов, внедряя в них те же принципы, то есть превращая их в более европеизированные помещения. С преимущественно пешеходным трафиком. Но это уже тема отдельной статьи.
Отречение от своего детища
Однако в будущем Виктор Грюн будет отрекаться от своего детища в виде торговых центров. Его знаменитая фраза:
Я отказываюсь платить алименты за этих внебрачных детей. Они уничтожили наши города.
Типичный американский торговый центр превратился в шаблонное собрание полностью закрытых пространств, занятых в основном национальными розничными торговцами, и окруженных морем наземных парковок.
С другой стороны, как минимум до 2000-х годов моллы стали главным местом для развлечения и отдыха американцев, особенно подростков из пригородов.
Упадок торговых центров в США
Архитектор, умерший в 1980 году, вероятно, был бы рад узнать, что американские торговые центры постепенно вымирают, особенно под влиянием онлайн-шоппинга.
Неэффективные торговые центры закрываются или заново изобретают себя, приближаясь к тому, к чему стремился Грюн.
C другой стороны, стало появляться больше Big-box stores (Мегамагазинов) которые, по сути, являются просто большим филиалом одной сети без социальных функций и мест отдыха например, Walmart или Target.
В конце концов архитектор вернулся в Австрию под конец своей жизни только для того, чтобы найти поблизости новый торговый центр, который он называл «гигантской торговой машиной». Этот человек не только увидел, как его великие идеи о лучше построенной Америке превратились в то, против чего он выступал, но и те же самые разбавленные видения вернулись вместе с ним в его родную страну. Как заключил Малкольм Гладуэлл в статье New Yorker 2004 года о пионере торговых центров:
Виктор Грюн изобрел торговый центр, чтобы сделать Америку более похожей на Вену. В конечном итоге он сделал Вену более похожей на Америку.
Наследие
Многие обвиняют Грюна в том, что его моллы уничтожили даунтауны, но он же считал это шоковой терапией, так как, по его мнению, моллы бы заставили центры городов измениться с помощью применения подходов его торговых центров.
Однако его задумка с шоковой терапией не была реализована. Сам Грюн возложил вину на неудачу изначальной задумки, на полностью на застройщиков, которые в дальнейшем были заинтересованы только в спекуляциях на рынке недвижимости и зарабатывании легких денег. Застройщики скопировали только те его идеи, которые были прибыльными, отказавшись почти от всех своих «экологических и гуманных идей».
Качество ухудшилось, - говорил Грюн. И в то время как семейные универмаги 1950-х годов демонстрировали чувство социальной ответственности за предоставление потребителям лучшей архитектуры и окружающей среды, к концу 1970-х годов «анонимные предприниматели в сфере недвижимости» взяли на себя бизнес деятельность и были не более чем «промоутерами и спекулянтами». Предпочитая автомобили деревьям и прибыль человечности, эти застройщики распространили современные торговые центры по всей стране, что, по его словам, привело к деградации городских центров, уменьшению числа мелких торговцев, подорвало общественную жизнь и разрушило окружающую среду.
При этом он настолько пытался отречься от своей вины, что позже говорил о невозможности изначально спасти американские города, и они не стоили этих усилий, в отличие от европейских городов. Видимо, он слишком лично воспринял появление ТЦ в своей родной Вене, по которой он скучал в Америке.
Главный итог стал в том, что изменить облик пригородов и европеизировать их не получилось. Но все же он задал определенный тренд и новый взгляд на более гуманный шоппинг, который все еще некоторые застройщики и ритейлеры стараются поддерживать. А идея о пешеходных пространствах и борьбы с засильем авто в городах и сегодня является главной для современных урбанистов. Торговые центры все же стали для многих тем самым третьим местом, в котором можно отдохнуть, пусть и не всегда эта идея полностью реализовывается из-за приоритетной для ритейла прибыли.
Источники:
Shopping Town: Designing the City in Suburban America by Victor Gruen
#США #Урбанистика #ВикторГрюн #история #америка #тц #Торговые центры #городское планирование