Здравствуйте, дорогие друзья! В преддверии праздника 7 ноября решил вспомнить еще об одной традиции Советского Союза в этот день - о праздничной демонстрации.
Вообще, современная капиталистическая пропаганда пытается рассказать, что "В СССР народ принуждали идти на демонстрации. Явка была обязательной. Люди хмурые и поникшие. Транспаранты и флаги под роспись. Торопились разойтись, чтобы успеть в очередь за хлебом или бутылкой" Целью таких высказываний, естественно, является стереть из памяти участников, а главное, сформировать мнение у молодого поколения и создать образ "Темного советского прошлого", когда все ходили строем и душились всяческие свободы. По улицам, естественно, ходили злобные чекисты с маузерасми и вылавливали свободолюбивых граждан, чтобы немедленно их расстрелять здесь же, в ближайшем переулке, у облезлой кирпичной стены. А какие еще стены могли быть в проклятом совке? Вы посмотрите фильмы Лунгина и подобных ему деятелей, почитайте Солженицына - только так, облезло и убого было окружение советских людей. Поэтому и ходили они все поголовно с мрачными лицами и не улыбались! Зато сейчас все цветут улыбками, правда?
В общем, чтобы, в сущности, на пустом месте создать безнадёжный и беспросветный мир тоталитарной эпохи, обезобразить наши советские праздники и советскую жизнь, после разрушения СССР старались все.
Старались режиссёры, при отсутствии цензуры получившие карт-бланш на «свободу самовыражения», которые в советских реалиях ещё создавали нечто приличное, но после 1990 года бросились во все тяжкие.
Начиналось с «Такси Блюз» (1990) Лунгина и «Трактористов-2» (1992) по сценарию Ренаты Литвиновой, и продолжается до сих пор, такими поделками как «Рай» Кончаловского и «Один день» Глеба Панфилова по Солженицыну.
Старались журналисты. Некогда популярный ведущий Антон Камолов как-то однажды разоткровенничался на радио, рассказав, что в СССР на демонстрации трудящихся загоняли «из-под палки» и «за дополнительный выходной».
Старались писатели. Из многочисленных примеров описания демонстраций самым «ярким» со знаком минус можно назвать мрачный и абсурдный эпизод из романа братьев Вайнеров «Петля и камень в зелёной траве».
Если кому-то не доводилось почитать эту «вещь», или их же «Евангелие от палача», полюбопытствуйте на досуге. Вы очень сильно удивитесь, зная, что это написали авторы «Эры милосердия», «Лекарства против страха», «Гонок по вертикали», «Визита к Минотавру» и других, любимых в народе советских детективов.
Это к слову о благотворном влиянии умной цензуры в СССР.
Впрочем, я отвлекся. Вернемся к демонстрациям. Чего нам меньше всего хотелось бы, так это ёрничать по поводу праздничных шествий в наших городах и сёлах. Это дело хорошее и позитивное.
Только вот надоело слышать, когда демонстрации в СССР нарочно и походя продолжают поливать грязью. Надоело топтание по действительно светлой памяти о нашем советском прошлом.
Больше половины живущих сегодня в России вспоминают о том времени только хорошее. Не надо его оскорблять и заставлять его отрицать. Этого не будет.
В конце концов, сегодняшние демонстрации не лучше, а скорее хуже «тоталитарных» советских. Достаточно взглянуть на фото "с мест" - наапример, с какого-нибудь шествия "Единой России" Вот уж действительно - одухотворенные лица, полные счастья и радости! Не то, что хмурые люди на советских демонстрациях, задавленные проклятым коммунистическим тоталитаризмом. Да, тогда была и обязаловка, никто не отрицает, но не такая, как её рисует нынешняя пропаганда, да и не в ней дело.
Большинство приходило на демонстрации с радостью. В колоннах демонстрантов пели, танцевали, играли на баяне. Брали с собой маленьких детей. Было ощущение настоящего, а не придуманного праздника.
Тогда мы искренне верили в своё будущее, чувствовали общность народа, а те, кто идут стройными рядами сегодня, вряд ли.
Я вспоминаю, как мы, будучи еще школьниками, сначала шли в колонне своей школы, а потом бежали в колонны к нашим родителям и шли вместе с ними. И везде были улыбающиеся, веселые лица, везде было ощущение праздника! А еще было прекрасное какое-то ощущение единения со всей страной, так как демонстрации шли по всему Советскому Союзу! И после демонстрации обычно друзья нашей семьи шли к нам в гости и праздник продолжался!
И нет, никто не поднимал тосты за праздничным столом "За Сталина" или "За КПСС", как пытаются показать нам в паршивых фильмах продолжатели гнилого дела Солженицына. Люди просто веселились, потому что им было весело! И веселье это было искренним, как искренними являются улыбки людей на фотографиях советских демонстраций на 7 ноября! А искренне улыбаться, знаете ли, по разнарядке и "за отгулы", никого заставить невозможно!
В заключении, дорогие друзья, хочу попросить вас написать в комментариях свои воспоминания о демонстрациях на 7 ноября (естественно, только тех, кто жил в СССР. Светлоликих прошу не напрягаться и не заливать желчью мой канал)
2202 2032 1742 2346 - ДЛЯ ДОНАТОВ, спасибо за поддержку!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, А ТАКЖЕ НА СТРАНИЧКУ НА РИДЕРО , ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru