Найти в Дзене
Новостной Рупор

⚡️"Полный капут": В Госдуме раскол из-за 13-й пенсии, рассказываю, что удалось узнать

Думаю, многие пенсионеры ждут ответа на вопрос — дадут ли в итоге 13-ю пенсию или нет. Что говорят избранники народа по этому поводу. А вот здесь как раз таки сложилась весьма любопытная ситуация.

Дело в том, что в Госдуме наступил "полный капут", именно так бы я обозначил прения сторон в защиту и отрицание предложенного депутатами законопроекта. Если вам все это интересно, то читайте дальше.

Итак, обсуждая на пленарном заседании вопрос о дополнительных выплатах пенсионерам перед Новым годом, так называемой долгожданной стариками 13-ой пенсии, стало ясно, что член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Виктория Родина против дополнительных платежей.

Депутат Виктория Родина
Депутат Виктория Родина

Причем по словам самой Родиной, этот законопроект и не читала вовсе. Вот что ответила Виктория Родина на вопрос депутат Гартунга:

"Уважаемый Валерий Карлович, я вот не дочитала, но сейчас вот как раз дочитаю. Реализация предлагаемых авторами законопроекта изменений будет способствовать размыванию страховых принципов формирования пенсионных прав и утрате страхового характера страховых пенсий, что противоречит сущности федерального закона".


Как вам такое. По сути, парламентарий состоящий в профильном Комитете Госдумы, выбранный для защиты прав пенсионеров, на деле, даже не хочет ознакомится с предложениями по улучшению благосостояния этих самых пенсионеров.

-3

И даже больше, все пояснения Гартунга, о том, что подобные выплаты уже были ранее проведены Указом Президента, Родина сходу отмела. Сказав, что это никак не относится к делу. Процитирую вам слова, Гартунга и Родиной.

"Виктория Сергеевна, я внимательно вас слушал, когда вы перечитывали нам заключение Комитета. Мы, правда, и сами могли его прочитать. У меня вопрос. То есть если мы вводим так называемую 13-ю пенсию, и там не перечислены все категории пенсионеров, можно во втором чтении вообще всех перечислить? Скажите, а когда разовую выплату пенсионерам по старости производят, например, по Указу Президента, вот эти ваши претензии к нашему законопроекту, они к нему тоже справедливы или нет?", - спросил депутат.


И вот такой простой ответ дала представитель партии "Единая Россия":

"Указ к этому законопроекту отношения не имеет. Указ нашего Президента. Спасибо", - ответила Родина.


После такого ответа, у справедливоросса Валерия Гартунга не было слов, одни эмоции. Он сказал что заключение Комитета по данному законопроекту "не выдерживает никакой критики. Все эти претензии, которые тут высказаны, они вообще надуманы".

-4

Согласитесь, в чем то депутат прав. Действительно, думаю не только мне, но и многим другим пожилым, непонятно. Зачем этот Комитет нужен, если он только и делает что защищает интересы Правительства, а никак не пенсионеров. В чем смысл его существования? Получать солидные прибавки и премии к своей и так не маленькой зарплате?

Кстати, аналогичное действие получилось и с другим законопроектом, который рассматривался на этой неделе. А именно, проекте закона, согласно которому предлагалось повысить до 70% базовых окладов бюджетникам.

-5

По словам представившего законопроект депутатом от "Справедливой России" Андреем Кузнецовым, справедливороссы хотели бы просто развить инициативу самих работников бюджетной сферы, которая является логичным продолжением знаменитых "майских указов" Путина.

"Мы предлагаем, чтобы у нас в стране было такое распределение зарплат, что бы хоть как-то стимулировалось хоть что-то в нашем государстве. Наш законопроект очень простой и состоит всего из одной лишь фразы – должностные оклады не должны допускаться в размере ниже чем 70% от зарплаты сотрудника. При помощи подобного инструмента мы заставим прекратить саботировать увеличение заработных плат в бюджетной сфере, что позволит выполнить поручение Владимира Путина, которое он дал свыше 10 лет назад".
-6

На что депутат от единороссов Виктория Родина озвучила отрицательное заключение профильного комитета.

"Применение базовой ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам при оплате труда сотрудникам, носит рекомендательный характер, что является инструментом, позволяющим правительству в случае необходимости осуществлять соответствующее регулирующее воздействие на оплаты труда бюджетникам точечно в отношении отдельных категорий работников".


И еще добавила:

"На Кубани строится 50 школ за один год, и для всего этого необходим фонд оплаты труда. Безусловно, это большой вопрос – как перераспределить? Где взять деньги на это? Правительство не знает. Сегодня при дефицитном бюджете, это очень сложно, но авторы законопроекта, с их более глубокими знаниями, чем у финансового блока правительства РФ, наверняка знают, как правильно это сделать. Мы наверное получим самый точный ответ: где взять деньги? "
-7

Тем временем Андрей Кузнецов ответил Родиной, что на решение этой задачи у российского правительства было более десяти лет.

"Уважаемая Светлана Викторовна, есть поручение президента. За все эти 10 лет, если бы правительство РФ задавалось этим вопросом, то наверняка бы смогло найти ответ, где взять деньги. Ну а конкретно, где их брать, мы вам при рассмотрении бюджета много раз показывали. Мы вам навскидку насчитали порядка 7 трлн рублей, которые можно получить перестав платить за посредничество при перепродаже топлива, перестанем возвращать вывозной НДС тем, кто вывозит сырье из России, возьмем в государственные руки производство этилового спирта и так далее. И сразу же деньги появятся. Просто если такая задача не стоит, то и денег не будет"– заявил парламентарий.


Слова Кузнецова дополнил Валерий Гартунг в своем выступлении, цитирую:

"Но судя по всему, до вас это всё равно не доходит. Поэтому я повторюсь, где взять средства, чтобы повысить зарплату бюджетникам. Вы по 3, 3 трлн рублей каждый год отдаете отрицательных акцизов нефтяникам. Суммы, о которых мы сегодня говорим, значительно меньше… Вроде учат детей все, но зарплата почему-то может в одной школе на порядок отличаться. У врачей кстати то же самое. Да много у кого. Это же есть! И это серьезная проблема, это просто несправедливо! Это обязательно надо устранить. Мы говорим: хорошо, вам не нравится предложенный нами законопроект, ну тогда предложите свое. А нам говорят в ответ – ничего не надо предлагать, у правительства есть все полномочия. Полномочия, есть, но правительство их не выполняет! Оно не хочет решать эту задачу. Именно поэтому мы внесли свой законопроект. Указ президента РФ есть? Есть. В зале есть люди, которые спорят с поставленными президентом задачами? Нет".
-8

Как вы уже наверное догадались, как и все предыдущие инициативы, направленные на улучшение жизни россиян и пенсионеров в том числе, единороссы отказались голосовать за этот законопроект, который в итоге был снят с рассмотрения.

После подобного выступления члена Комитета Виктории Родиной и вспоминая многие выступления депутата от этого же Комитета Светланы Бессараб, становится понятным, что ничего хорошего от такого Комитета ждать не стоит. Интересы Правительства у них стоят на первом месте, мощное лоббирование чьих-то интересов, но никак не интересов пенсионеров.


Вот такие у меня новости на сегодня и я надеюсь что и вы не останетесь в стороне и выскажете свое мнение в комментариях.

Как считаете?

Если согласны с автором, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!

Если данная статья была вам полезна, не забудьте подписаться на канал