Найти в Дзене

Какие проблемы возникают у новорожденных ягнят?

Тремя основными причинами смертности ягнят/детенышей во время окота/детеныша являются дистоция, голод и переохлаждение. Гипотермия и голодание обычно идут рука об руку. Другие распространенные проблемы включают диарею, пневмонию, дизентерию, заболевания пупка, суставов и синдром вялого ребенка. Большинство потерь происходит в первые несколько дней.

Гипотермия/голодание
Ягнята/детеныши подвержены гипотермии из-за их небольшого размера и массы тела относительно площади поверхности. Наиболее восприимчивы козы и мелкие ягнята. Основой лечения переохлажденного ягненка/козленка является его согревание и обеспечение источником энергии.

Единственный точный способ распознать переохлаждение — измерить температуру ягненка/детенышей. Лечение зависит от степени гипотермии. Ягнят/детенышей с легкой гипотермией (более 99°F) можно высушить (при необходимости), переместить в теплое место и кормить молозивом через зонд. Ягнятам/детям с тяжелой гипотермией (менее 99°F) перед согреванием следует сделать внутрибрюшинную инъекцию декстрозы (20 процентов). Как только ягненок/ребенок сможет глотать, его можно будет кормить молозивом через зонд. Ягнят/козлят необходимо медленно согревать, чтобы восстановить температуру тела. Лучший метод – использовать утепляющую коробку. После восстановления температуры тела ягненка/козленка следует вернуть матери или поместить в приют (при необходимости). Если ягненок/козленок остается слабым, вам следует продолжать кормить его через зонд и держать в теплом помещении.

Важно внимательно следить за ягнятами/детями в течение первых нескольких дней после их рождения, чтобы убедиться, что они кормятся грудью и получают достаточно еды. Ягнята/детеныши, которые недостаточно энергичны или активны, часто не получают достаточно еды. Голодные ягнята/детеныши часто стоят сгорбившись. Они не растягиваются, когда встают. Иногда они шумят, потому что голодны. Основная причина голода – овце/самке не хватает молока. Причин может быть много, но наиболее распространенной является мастит. OPP/CAE* может быть еще одной причиной отсутствия молока в идеально сформированном вымени. Самок с этими хроническими заболеваниями следует удалить из стада.

Иногда овца/самка не является хорошей матерью. Она может не позволять своим ягнятам/детям кормить грудью. Если овце/самке не хватает молока или она не дает потомству кормить грудью, вам придется скрестить ее потомство с другой овцей/самкой или отобрать его (их) для искусственного выращивания. Иногда содержание ее на головной опоре в течение нескольких дней «убедит» ее позволить своему потомству кормить грудью. Овцы/самки, которые отказываются от своего потомства, возможно, не сделают этого в следующем году, но некоторые производители будут выбраковывать провинившуюся овцу/самку, чтобы это не повторилось. Причины, по которым овца/самка отказывается от своего потомства, до конца не изучены, хотя это редкость в хорошо управляемых стадах/стадах.

Поносы.
Потертости могут быть вызваны
e. coli , сальмонеллы или клостридии перфрингины типа CE. Понос E. coli (слезливость во рту, хрипы в животе) — оппортунистическое заболевание, связанное с неряшливым состоянием. Ягненок/козлёнок часто умирает от обезвоживания. Больным ягнятам необходима электролитная терапия. Пероральные антибиотики могут помочь на ранней стадии заболевания. Вспышки заболеваний можно предотвратить путем соблюдения правил гигиены и адекватного потребления молозива.

В то время как большинство производителей больше внимания уделяют классической энтеротоксемии или «болезни переедания» ( клостридии перфрингины типа D), энтерокстемия, вызванная клостридиями перфрингинами типа С, с большей вероятностью поражает очень молодых ягнят/козлят. Это называется дизентерией и характеризуется диареей. Смерть может быть быстрой. Некоторые умирают без каких-либо признаков. Энтеротоксемию типа С можно предотвратить вакцинацией овцы/самки в последний месяц беременности. Антисыворотку можно использовать в случае вспышки заболевания.

Пневмония
Ягнята/детеныши, которые не потребляли достаточного количества молозива, также подвергаются более высокому риску развития пневмонии. Причиной обычно является бактерия
Pasteurella. Пораженные ягнята/детеныши выглядят изможденными и вялыми. Они могут не кормить грудью. У них будет лихорадка. Жилье является фактором, способствующим развитию пневмонии у ягнят/козлят. Обычно виновата плохая вентиляция. Перенаселенность усугубляет проблему. Если вы не можете предоставить сухое место без сквозняков для окота/детеныша, вам следует отложить окота/детеныша до более теплой погоды. Пневмония чаще встречается у животных, содержащихся в домашних условиях, чем у животных, выращенных на пастбище. Пневмонию лечат антибиотиками.

Другое
заболевание пупка – это пупочная инфекция. Его вызывают бактерии, проникающие через пуповину. Причиной обычно являются антисанитарные условия. Пупочные инфекции могут оставаться локализованными или проникать в полость тела. Лечение часто не приносит пользы, особенно в случае последнего. Хорошей профилактической мерой является обмакивание или опрыскивание пуповины раствором йода вскоре после рождения.

Заболевания суставов вызывают бактерии, которые попадают внутрь, через пупок или через раны в результате мечения, кастрации и купирования. Результат – артрит и хромота. Могут быть поражены один или несколько суставов. Пенициллин является препаратом выбора для лечения. Он может быть эффективным, если его применять на ранних стадиях заболевания. Профилактика такая же, как и при большинстве заболеваний новорожденных: хорошие санитарные условия и достаточное потребление молозива.

Дети, у которых развивается синдром вялого ребенка, обычно рождаются здоровыми. Симптомы развиваются в возрасте от 3 до 10 дней: слабость, вялость и вялый паралич. Хотя это заболевание до конца не изучено, считается, что оно является результатом чрезмерного потребления молока, а также распространения некоторых инфекционных агентов в кишечнике. У детей низкий pH крови (метаболический ацидоз). Похоже, что они реагируют на лечение раствором бикарбоната натрия и могут нуждаться в поддерживающем лечении.

Некоторые ягнята/дети слишком «глупы», чтобы их кормить грудью. Некоторые слишком слабы. Иногда соски овцы/самки слишком большие, слишком неприятные или висят слишком низко. В каждой из этих ситуаций вам может понадобиться помочь ягнятам/детям начать работу. Возможно, вам придется помогать им кормить грудью или кормить их из бутылочки или через зонд. Некоторые ягнята/детеныши рождаются с проблемами скелета, например, со слабыми или растопыренными ногами. Они часто перерастают эти проблемы, но им нужна помощь, чтобы начать. Иногда ягнята/детеныши рождаются с уродствами, которые они не могут преодолеть, и в этом случае их, вероятно, следует гуманно уничтожить.

*ОПП – прогрессирующая пневмония овец, КАЭ – артритный энцефалит коз

Шипмастер, всë для Вашей овцефермы— планы-проекты, автоматизация и комплектация, оборудование станки для овец https://www.sheepmaster.ru/