Найти тему
Пикабу

Несвоевременно поверен счётчик (воды, газа, тепла) - платить по нормативу? (Часть 1)

Я тут бился в суде с тепловой компанией из-за спорной ситуации, которая, как мне кажется, довольно распространена, и недобросовестные ресурсоснабжающие организации (РСО) наживаются на юридической неграмотности потребителей. Поделюсь опытом и несколько обобщу. Надеюсь, этот пост кому-то в аналогичной ситуации поможет.

Дисклеймер: 1. я не юрист по образованию, 2. содержимое поста не является рецептом, как гарантированно оспорить задолженность при любых обстоятельствах, а лишь описывает правовую позицию, без которой это сделать невозможно.

Ситуация: у вас в доме/квартире установлен индивидуальный прибор учёта коммунального ресурса (предположим, счётчик горячей воды), вы исправно платите по показаниям, осуществляете поверку, счётчик на данный момент исправен (признан годным), но по каким-то причинам в прошлом возникает период времени в эксплуатации счётчика, как бы "в течение" которого счётчик "не поверен" согласно имеющимся у вас документам (доказательствам). Например, банально вы пропустили истечение срока текущей поверки и сделали её позже. Или потеряли оригиналы документов, подтверждающих поверку, а во ФГИС "АРШИН" инфы нету. И вот РСО (предположим, тепловая компания) настойчиво требует от вас, чтобы за всё время между датой истечения срока предыдущей поверки и датой проведения новой поверки вы изволили заплатить за воду по нормативу (первые три месяца по среднемесячным показаниям), что, скорее всего, гораздо дороже чем по показаниям. Важно: речь идёт об одном и том же счётчике, в результате новой поверки счётчик признан годным, если же нет, то это уже совсем другой расклад.

Разумеется, такая позиция РСО неверная, и сразу после проведения поверки вы имеете право на перерасчёт начислений за этот период по показаниям (и возврат излишне оплаченной суммы). Более того, если вы сразу правильно среагируете, а РСО продолжит требовать переплаты, то они рискуют нарваться на штраф с выплатой в вашу пользу половины этой суммы. К сожалению, это неочевидно. В жилищной инспекции мне вообще сказали, что в таких спорах шансы у потребителя добиться правды 50/50. Я вот добился, но далось это непросто, т.к. я не юрист и никто для меня такую замечательную статью не написал тогда:)

Контекст (моя история)

Для начала кратко опишу свою историю, чтобы далее понятнее было. Я со-собственник квартиры, за коммуналку платит мама. В 2019 году истёк срок поверки счётчиков горячей воды (ИПУ ГВС), она вовремя сделала поверку, но ввиду редчайшего стечения обстоятельств бросила в ящик абонентского отдела тепловой компании не копии свидетельств о поверке, а оригиналы. Это была роковая ошибка, ибо во ФГИС Аршин тогда ещё не заносились сведения. Разумеется, документы успешно "потерялись" (ну-ну...), и тепловая компания стала начислять по нормативам игнорируя передачу показаний. Мама долго с ними бодалась, измотала нервы (у них ещё и до этого косяки были разные), в итоге забила. Задолженность росла. В 2021 году тепловая начала высылать досудебные уведомления, и тогда я узнал об этом. Грубо оценив ситуацию как проигрышную, мы решили досрочно сделать поверку счётчиков, чтобы хотя бы прекратить рост долга, и посмотреть, что будет дальше. Задолженность перестала расти - тепловая засчитала, что "теперь" счётчики "снова" поверены. В 2022 году тепловая подала в суд на взыскание задолженности. Был вынесен судебный приказ. Я подал возражение, приказ был отменён. Смотрели дальше. Затем тепловая подала иск в общем порядке, суд принял, я стал ответчиком. По телефону юрист тепловой отказалась нас слушать ехидно заявив "встретимся в суде". Суд первой инстанции не принял во внимание наши возражения и решение было в пользу тепловой. Я подал апелляционную жалобу, и апелляция восстановила справедливость - решение было отменено, вынесено новое, в удовлетворении иска полностью отказано. Тепловая подала кассационную жалобу пытаясь восстановить решение суда первой инстанции, но обломалась. А так как я пользовался услугами юриста для защиты в суде, то взыскал с тепловой компании эти расходы. Тепловая хотела "ограбить" нас на ~14 тыс. руб. Теперь она должна мне ~13 тыс.руб. (Разве что никто не возместит нам потерю денег, обсуловленную досрочной поверкой счётчиков.)

Как так получается и где здесь правда

Точка преткновения в интерпретации пп. 59, 60 и 81 (12)Правил предоставления коммунальных услуг... ", утв. Постановлением Правительства № 354.

Выглядит убедительно и неопровержимо, не правда ли? Да, потребитель обязан вовремя осуществлять поверку и заменять прибор в случае негодности. Да, это потребитель должен доказывать годность прибора. Да, в моменте РСО имеет право начислять по нормативу и требовать соответствующей оплаты, если собственник не предоставил результат поверки. Но я выделил красным правильные моменты, на которые нужно обратить внимание, а зелёным цветом - неверные (ошибочные) утверждения.

В чём же РСО не права? В чём хитрит или что упускает из виду?

Условность - прибор СЧИТАЕТСЯ неисправным. Информационная система РСО (их агента) автоматически выводит прибор из эксплуатации, а затем при получении акта поверки вводит его в эксплуатацию снова. Показания прибора, которые вы передаёте в этот период, они попросту не принимают (не фиксируют даже факт передачи с вашей стороны).

Смысловое значение поверки и её результатов в метрологической науке. Ибо не обеспечение проведения поверок в сроки вовсе НЕ препятствует установлению соответствия требованиям (позже).

Основание для перерасчёта ИМЕЕТСЯ.

Дело в том, что в процессе эксплуатации измерительного прибора его характеристики только ухудшаются и не могут улучшаться. Т.е. прибор из состояния "годен" может прийти в состояние "не годен", и после этого обратно "исправиться" (вернуться в состояние "годен") сам по себе без постороннего вмешательства (влекущего нарушение пломбы) уже не может. Когда придёт в негодность каждый конкретный прибор - неизвестно. Процедура поверки предназначена для периодического ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, что прибор ВСЁ ЕЩЁ исправен. Положительный результат каждой поверки, когда бы она не была произведена, говорит, что все показания прибора, снятые с момента ввода в эксплуатацию до этого момента - правильные (предыдущие поверки не имеют значения, они ведь не влияют на работу прибора, главное, чтобы постороннего вмешательства не было). Отрицательный же результат поверки говорит, что прибор уже испортился к этому моменту, но неизвестно когда именно (принято считать, что не раньше даты истечения межповерочного интервала с момента последней поверки, подтвердившей годность, но это уже лирическое отступление). Правила № 354 по своему смыслу безусловно не превращают прибор в негодный на основании одного лишь истечения срока поверки, а распределяют между РСО и потребителем ответственность и бремя доказывания, наступление последствий при нарушении правил. Потребитель своим нарушением правил (пропуск срока) ещё автоматически не нарушает п.1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ, а рискует в случае НЕподтверждения годности утратить право на признание достоверными показаний и перерасчёт начислений (со всеми вытекающими). РСО, в свою очередь, наделяется правом считать, что прибор,утративший доверие", недосчитывает фактически потребляемый объём, а значит справедливее будет начислять по нормативам (иначе была бы неопределённость, которой мог бы злоупотреблять потребитель затягивая с поверкой). Но у РСО также есть и обязанность в дальнейшем сделать перерасчёт. Ведь потребитель не лишён права доказать впоследствии, что всё это время прибор был годен, и тогда он будет вправе потребовать перерасчёт. Вот что имеют ввиду Правила, если читать их полностью, внимательно и комплексно осмысливая в контексте законодательства в сфере ЖКХ.

Тут важно различать понятия "начисление",оплата" и "перерасчёт". Начисление это действие, которое обязана совершить РСО в конце расчётного периода (месяц), руководствуясь Правилами для определения размера. Размер зависит от обстоятельств, которые РСО считает имеющими место быть на момент совершения этого действия. Начисление порождает обязанность потребителя оплатить образуя задолженность (на которую спустя месяц начинают начисляться пени). Оплата это действие, которое обязан совершить потребитель начиная с возникновения задолженности. Оплата порождает погашение задолженности. Перерасчёт это процедура, которую вправе потребовать потребитель, а РСО обязана провести, в результате которой пересматриваются выставленные ранее начисления исходя из новых обстоятельств (раньше лишь считали, а теперь установили достоверно) или обнаружения ошибок. Перерасчёт порождает корректировку - либо обязанность РСО вернуть излишне оплаченную сумму потребителю, либо обязанность потребителя доплатить РСО.

Ну т.е. да, в моменте у РСО есть право начислять по нормативу, и, на основании этого требовать с вас оплату (и если вы не оплатите и мгновенно пройдёт суд, то с вас взыщут принудительно). Но! Это право существует ровно до того момента, пока вы не докажете годность прибора. И вот после этого момента возникнет основание для перерасчёта - вам обязаны его сделать (и вернуть излишне уплаченное/взысканное включая пеню). Ведь фактически (!) РСО не пострадала никак, если всё это время вы платили по показаниям, т.е. фактически потреблённый объём ресурса соответствовал фактически произведенной за него оплате по действовавшим на тот момент тарифам. Ну разве только если руководителю нанесён моральный ущерб, вызванный переживанием за потенциально возможную недоплату с вашей стороны из-за того, что он считал (!) показания недостоверными, и он подтвердит это справкой от психиатра:)

Интересно, что конкретно для счётчиков электроэнергии в Правилах есть оговорки, исключающие возможность такой спекуляции со стороны РСО, но это только лишь благодаря тому, что Правила возлагают обязанность поверять электросчётчики на РСО.

Как оспаривать и защищаться

Об этом в следующем посте...

Пост автора ArtemPisarenko.

Узнать, что думают пикабушники.