Ягнят, как правило, следует купировать, как только позволяет руководство, и желательно до того, как им исполнится шесть недель. Самый распространенный метод купирования хвоста — натянуть на хвост резиновое кольцо с помощью эластатора. Мертвый хвост со временем отпадет, хотя некоторые производители отрезают его до того, как это произойдет. Кольцевание следует проводить в возрасте от 1 до 7 дней.
Есть несколько других инструментов, которые можно использовать для купирования хвостов ягнят. Эмаскулятор Double Crush одновременно разрезает и измельчает хвост. Бурдиццо раздавливает хвост и закупоривает кровеносные сосуды, но чтобы отрезать хвост, нужно использовать нож. Боль и дискомфорт от перевязки можно уменьшить, если наложить Бурдиццо на хвост сразу под перевязкой. Горячим утюгом или электрическим докером одновременно разрезают хвост и прижигают рану. Этот метод купирования считается наименее болезненным и наиболее подходит для ягнят старшего возраста.
Хвосты не следует отрезать ножом (в одиночку), так как этот метод наиболее болезненный и может вызвать обильное кровотечение. Важно отметить, что все способы стыковки болезненны и несут определенную степень риска. К сожалению, в США нет безрецептурных вариантов обезболивания. Аспирин не обеспечивает достаточного облегчения боли.
Хвост следует удалять не короче дистального конца хвостовой складки. Корень хвоста должен быть достаточно длинным, чтобы закрывать вульву овцы, и такой же длины у самца. Купирование очень короткого хвоста, характерное для многих выставочных овец, недопустимо. Отсутствие хвоста или очень короткий хвост увеличивает риск выпадения. Боль и страдания более выражены у ягнят с короткой купировкой. Очень короткая купация ставит под угрозу благополучие овец, не принося никакой пользы.
Независимо от метода купирования, важно защитить ягнят от столбняка либо с помощью вакцинации, либо с помощью пассивного иммунитета через молозиво. Столбняк может проникнуть через любую рану, но наибольшую опасность представляют эластраторные повязки, поскольку они создают анаэробную (бескислородную) среду, в которой процветает организм столбняка.
Стыковка обычно считается лучшей практикой управления. Согласно последнему исследованию NAHMS , более 90 процентов ягнят в США купируются. Стыковка производится из соображений гигиены и только гигиены. Это делается для предотвращения фекального загрязнения и попадания мух. Купирование также облегчает стрижку, костыль и убой. Это полезно для безопасности пищевых продуктов, поскольку сохраняет тушки в чистоте. Легче наблюдать за вульвой и выменем купированной овцы.
Ягнята некоторых пород в купировке не нуждаются. Шерстяных овец обычно не купируют, хотя некоторые производители купируют хвосты Дорпера. У некоторых овец от природы короткие хвосты, и их купирование может не требоваться. К ним относятся породы североевропейской короткохвостой (или крысиной) разновидности: финская, исландская, шетландская, соайская, романовская, готландская, восточно-фризская.
Если вы продаете своих ягнят молодыми и/или можете содержать их спины в чистоте, возможно, вам не придется стыковаться. Некоторые производители только стыкуют свои замены. Некоторые этнические покупатели предпочитают безупречных (некупированных) животных.
Купирование и кастрацию рекомендуется проводить одновременно.
Стойловое оборудование – фидлоты станки ветеринарные расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |Главная