Найти в Дзене
НацРег

Крит и Микены: археологические сокровища древности

В истории человечества существует множество загадок и тайн, окутанных вуалью прошлого. Одной из таких загадок являются древние города Крит и Микены, которые оставили о себе яркий след в истории и археологии. Благодаря героическим усилиям Генриха Шлимана, а также раскопкам «Троя II» и Кносского дворца, все больше секретов прошлого этих древних цивилизаций становятся доступными для современного мира.

Генрих Шлиман - выдающийся исследователь античного мира, один из основоположников археологии, удачливый археолог-самоучка. Своими исследованиями и находками он не только привлек внимание общественности, но и стал первым археологом, доказавшим существование Трои, города, описанного Гомером в "Илиаде". В 1871 году Шлиман начал первую экспедицию в поисках Трои и в 1873 году обнаружил развалины города, что послужило стартовой точкой для новых открытий и расширения научных знаний об античном мире.

Одним из знаменитых раскопок Шлимана стало открытие Троя II. Во время раскопок было обнаружено несколько слоев разрушенных стен и башен, а также остатки разрушенных постройкок, что подтверждало существование древнего города и археологические данные Гомеровского эпоса. Так же как и Троя, открытая Шлиманом, так называемая «Троя II», была гораздо более поздним поселением, чем Троя Гомера - «Троя VI», обнаруженный здесь микенский дворец, относится к XIV в. до н.э. и не мог быть резиденцией царя Агамемнона, одного из гомеровских героев. Шлиманом производил раскопки и в материковой Греции, в Микенах и Тиринфе. И здесь судьба не отвернулась от везучего дилетанта: он наткнулся на следы древнейшей эгейской цивилизации, ее принято называть элладской, или — по названию самого могущественного центра — «златообильных» Микен - микенской.

Крылатый успех Шлимана заставил мировую общественность обратить внимание на другую знаменитую древнюю цивилизацию - Крит. И здесь ведущую роль сыграли раскопки Кносского дворца, про который Шлиман говорил, как о "семиазычной книге". Самый масштабный и сложный дворец Миноского царя Миноса, рассказывая о жизни и культуре, предоставил миру бесценные артефакты античной истории. Сам дворец был холмом скрывавший, как ему показалось, развалины знаменитого Кносского дворца. Когда в 1894 году английский археолог Артур Эванс купил этот холм и начал раскопки, затянувшиеся на 30 лет, он сделал одно их величайших открытий наступавшего XX века. Из мифов в дворце этого лабиринта жил минотавр.

Минотавр в критском лабиринте
Минотавр в критском лабиринте

Кносский дворец вызвал огромный интерес не только своей архитектурой и роскошью, но и многочисленными художественными находками, такими как фрески, глиняные фигурки и украшения. Их изящность, изысканность и цветовая гамма говорят о высоком уровне развития и искусства, и оставили незабываемое впечатление на всех, кто увидел эти произведения.

Кносский дворец (остров Крит)
Кносский дворец (остров Крит)

Основой экономики Крита была торговля, благодаря расположению острова на пересечении между Европой, Африкой и Азией. Княжеская власть сосуществовала с храмовым истеблишментом, и создавала благоприятные условия для развития всех.