Найти тему

Есть разные способы кормить ягнят, много способов. Один метод не лучше другого. У каждой программы кормления и системы производства есть свои плюсы и минусы. Соответствующая программа кормления обычно зависит от географического положения, типа производственной системы, вариантов сбыта, а также стоимости и доступности кормов. Ягнят, рожденных зимой, часто кормят ползунком и заканчивают на рационах с высоким содержанием концентратов, тогда как ягнят, рожденных позже в этом сезоне (весной), часто помещают на пастбище (или выгул) вместе со своими самками. Многие программы кормления используют как пастбища, так и зерно.

В первые несколько недель жизни все, что нужно ягненку для питания, — это материнское молоко. При выпойке через автоматические станции перевод на выпойку сразу после выдачи молозива. Ягнята начинают есть твердую пищу вскоре после рождения. Пик производства молока у овцы приходится на 3-4 неделю лактации. К тому времени, когда ягнятам исполнится 4–6 недель, они могут получать до 50 процентов потребляемых ими питательных веществ из других источников, помимо материнского молока.

Кормление через проходы в отдельных загонах

Это способ обеспечить кормящих ягнят дополнительным питанием, обычно зерном. Это особенно полезно для ягнят, содержащихся в интенсивных производственных системах, в которых практикуется ранний отъем. Кормление выходы для ягнят также выгодно для стад, в которых много потомков, или для стад, где продуктивность молока является ограничивающим фактором.

Более эффективно кормить непосредственно ягнят, чем кормить овец для производства молока.
Ягнятам следует начинать давать дополнительный корм как можно скорее после рождения, хотя они не будут есть значительное количество корма, пока им не исполнится как минимум три-четыре недели. Обеспечение раннего доступа к дополнительному корму приучает ягнят к поеданию сухого корма и помогает стимулировать развитие рубца. Это снижает стресс, связанный с ранним отлучением от вымени (<60 дней).

Загон для прохода ягнят


Ягнята получают доступ к корму через отверстие в заборе или воротах. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в него могли пройти ягнята, но слишком маленьким, чтобы туда могли войти овцы, особенно худые. Лучше всего, чтобы ворота для прохода имели несколько отверстий, чтобы ягнята не думали, что они в ловушке. В идеале ягнята должны иметь доступ к зоне для ползания с нескольких сторон. Такие ограждения можно сделать самим или купить в специализированной компании. Недорогие ворота для прохода можно сделать, вырезав отверстие в панели для скота. Кормушки, используемые в зоне прохода, должны быть сконструированы так, чтобы ягнята не могли стоять или играть в них.

-2


Загон для прохода ягнят (ползун)
Загон для прохода и питания ягянт следует размещать в зоне с интенсивным движением транспорта, где ягнята естественным образом найдут к нему дорогу. Солнечное место в сарае — идеальное место для размещения ползуна. Свет поможет привлечь ягнят ночью. Помимо обеспечения корма для ползающих животных, зона для ползания является местом, где ягнята могут слоняться и спать. Он должен быть сухим и хорошо уложенным. Для зоны ползания рекомендуется два квадратных фута пространства на каждого ягненка. Каждому ягненку должно быть выделено 5 см. места для кормушки. В зоне ползания должна быть вода, а также качественное сено. Кормушки для ползунов также можно установить на пастбище.

Рацион зоны питания в Ползуне
Коэффициент рациона не обязательно должен быть сложным или дорогим. В молодом возрасте ягнята предпочитают корма тонкого помола и небольшого размера частиц. Корма, которые имеют высокие вкусовые качества для ягнят, включают соевый шрот, молотую или дробленую кукурузу и сено люцерны. Некоторые производители выращивают ягнят на соевом шроте. Это дорого, но в раннем возрасте ягнята едят мало. Раскрошенные или текстурированные рационы потребляются лучше, чем гранулированные корма для крипов. Некоторые производители используют тот же корм, которым кормят своих овец. Корм должен быть свежим и сухим и никогда не должен заканчиваться.

Высокое содержание белка
Поскольку рост молодых ягнят происходит в основном за счет мышечной массы (белка), а не жира, обеспечение белками имеет решающее значение. Рацион крипа должен содержать от 18 до 20 процентов сырого протеина (не менее 16 процентов). Белок в корме для крипов должен быть полностью натуральным; мочевину нельзя скармливать молодым ягнятам. По мере взросления ягнята отдают предпочтение более грубой диете и цельнозерновым продуктам. Ягнята старшего возраста откладывают больше жира, поэтому их потребность в белке снижается.

Кальций и фосфор.
Корм ​​для ползунов должен содержать соотношение кальция и фосфора не менее 2:1, чтобы предотвратить образование мочевых камней (камней в почках) у ягнят-самцов, особенно у ягнят-самцов. Включение 1% кормового известняка также поможет предотвратить образование мочевых камней. в качестве профилактики мочекаменной болезни. Хлорид аммония — это подкислитель мочи, который часто добавляют ягнятам. Корм в рационе также поможет предотвратить образование камней в почках.

Добавки
Корм ​​для ползучих животных должен содержать кокцидиостат для предотвращения кокцидиоза, простейшей инфекции, вызывающей диарею и потерю продуктивности.

Кормление ягнят от отъема до продажи.

Откорм ягнят на откормочной площадке.

Ягнят на медленном откорме обычно отнимают от груди в раннем возрасте (< 90 дней) и перед откормом переводят на высококонцентрированные рационы. Ягнят, выращенных на пастбищах, необходимо постепенно переводить с рациона с высоким содержанием грубых кормов и низким содержанием грубых кормов на рацион с высоким содержанием грубых кормов и низким содержанием грубых кормов. Этот переход должен произойти в течение нескольких недель.

При откорме ягнят на рационе с высоким содержанием зерна потенциальными проблемами могут стать ацидоз, энтеротоксемия и мочевые камни. Ацидоз можно предотвратить, включив в рацион не менее 10 процентов грубых кормов, скармливая рубцовый буфер (например, бикарбонат натрия) и избегая резких изменений в типе или количестве скармливаемого рациона.

Образование мочевых камней можно предотвратить, если поддерживать соотношение Ca:P не ниже 2:1, иметь доступную по выбору смесь соли и минералов и скармливать подкислитель мочи, такой как хлорид аммония. Если ягнята будут пить много воды, это также поможет предотвратить образование мочевых камней. Ягнят, которых кормят концентрированными рационами, следует вакцинировать дважды от болезней, связанных с перееданием.

Кукурузный и соевый шрот обычно составляют основу рационов таких откормочных партий. Однако другие зерна и источники белка могут полностью или частично заменить кукурузный и соевый шрот в рационе, в зависимости от их доступности и стоимости. Энергетическая ценность ячменя и зернового сорго (мило) по отношению к кукурузе составляет 90 процентов. Оба могут заменить 100 процентов кукурузы в рационе. Из-за более высокого содержания клетчатки овес имеет только 80 процентов энергетической ценности кукурузы. Пшеница равна кукурузе, но не должна заменять в рационе более 50 процентов кукурузы или ячменя. Гранулы из соевой шелухи также могут составлять значительную часть рациона кормовой партии.

Альтернативные корма
Альтернативные источники белка включают цельные семена хлопка, хлопковую муку и арахисовую муку. Мочевина (конечный продукт азотистого обмена) имеет эквивалент сырого белка 281 процент и может поставлять до одной трети азота в рационе (у старых ягнят). Чтобы определить количество фунтов азота в рационе, вы умножаете общее количество фунтов сырого белка в рационе на 16 процентов.

Решение об использовании других кормов должно основываться на их доступности и стоимости по сравнению с кукурузным и соевым шротом. Чтобы определить, являются ли другие корма более ценными, чем кукурузный и/или соевый шрот, сравнения должны основываться на стоимости единицы питательных веществ (белка и энергии). В этих расчетах необходимо учитывать различия в весе и содержании питательных веществ.

Цельнозерновое кормление ягнят

Цельнозерновое кормление ягнят повышает эффективность кормления, увеличивает среднесуточный привес и снижает общие затраты корма на кг. привеса. Обычно это наиболее выгодная программа кормления, которую можно использовать для откорма ягнят на откормочной площадке. Цельнозерновая диета состоит из цельных (необработанных) зерен, таких как очищенная кукуруза или ячмень, смешанных с гранулированной белково-витаминно-минеральной добавкой. При цельнозерновой диете обычно нет необходимости включать в рацион грубые корма (сено) или дополнять их. Следовательно, цельнозерновые диеты высококалорийны и способствуют ускорению привеса ягнят.

Кормление цельным зерном обеспечивает ягнятам встроенный «фактор грубой пищи». Только около трети зерна растрескивается, когда его впервые едят ягнята. Оставшуюся часть зерна необходимо срыгнуть во время пережевывания для дальнейшего пережевывания. Такое действие срыгивания и жевания способствует увеличению количества слюны в процессе пищеварения, тем самым увеличивая буферную способность рубца. В корма, содержащие обработанное зерно, необходимо добавлять грубые корма в зерновую смесь или дополнительно к ним для поддержания правильной функции рубца и предотвращения расстройств пищеварения.

Гранулированные добавки для цельнозернового кормления коммерчески доступны и содержат дополнительный белок, витамины и минералы, необходимые ягнятам. Если коммерческие добавки недоступны, можно приготовить специальные гранулированные добавки. Поскольку в кормовом зерне мало кальция, очень важно, чтобы гранулированные добавки содержали дополнительный кальций в качестве профилактики мочевых камней. Хлорид аммония или сульфат аммония можно добавлять в гранулированную добавку в количестве, эквивалентном 0,5% от всего корма, в качестве дополнительной страховки для предотвращения образования мочевых камней.

Кормление самостоятельно или кормление с рук
В ситуации самостоятельного кормления у ягнят всегда перед глазами находится корм. При ручном (или ограниченном) кормлении определенное количество зерна скармливают два раза в день примерно в одно и то же время. У каждой системы кормления есть свои плюсы и минусы. Ягнята, которых кормят самостоятельно, потребляют больше корма и быстрее набирают вес. Ягнята, которых кормят вручную, как правило, дают более эффективный прирост. За здоровьем животных легче следить, когда ягнят кормят с рук.

Для ручного кормления требуется больше места в кормушке на одного ягненка (25-30 см. против 2,5 -5 см.). Кормление с рук требует больше труда, поэтому оно менее распространено при крупных операциях по кормлению ягнят, хотя кормление с рук можно автоматизировать. Независимо от программы кормления, ни в коем случае нельзя делать резкие изменения в рационе. Нельзя допускать, чтобы самокормушки заканчивались.

Кормовые добавки

Ионофоры часто добавляют в рацион откормочной партии для улучшения здоровья ягнят. Ягнятам больше нельзя давать антибиотики. Ионофоры (Deccox® и Bovatec®) используются для борьбы с кокцидиозом у ягнят на откормочных площадках. Было доказано, что использование того и другого улучшает среднесуточный привес ягнят и эффективность корма.

Пробиотики
Пробиотики являются противоположностью антибиотиков. Это живые организмы полезных бактерий. Дрожжи – это пробиотик. Пробиотики также естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт с живыми культурами. Пробиотики могут улучшить продуктивность животных, сохраняя здоровье скота и улучшая его пищеварение. Многие коммерческие корма содержат пробиотики. Заменители молока обычно содержат пробиотики. Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих пользу пробиотиков в рационе ягнят. Недавние исследования на мясных козах не показали никакой пользы от включения пробиотиков в рацион здоровых растущих детей.

Пастбищный откорм ягнят

Хотя ягнята, которых кормят на пастбищах, обычно растут не так быстро, как ягнята, которых кормят концентрированными рационами, пастбищное выращивание может быть более экономичным. Это более натуральный корм и среда для ягнят. Судя по всему, потребительский спрос на продукты животного происхождения, откормленные травой, растет из-за их предполагаемой пользы для здоровья. Мясо и молоко травяного откорма, как правило, содержат меньше жира и больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), витамина Е, жирных кислот омега-3, бета-каротина и витамина Е, чем мясо и молоко скота, откормленного зерном. Независимо от диеты, баранина является одним из лучших источников CLA.

Для откорма ягнят на пастбище обычно требуется отличное управление пастбищами и выпасом. Скорость роста ягнят может сильно различаться в зависимости от типа и качества пастбищ, на которых выпасается. Поскольку качество пастбищ ухудшается, прирост ягнят снижается. Системы ротационного выпаса, в результате которых ягнята потребляют растения в вегетативном состоянии, когда они наиболее питательны и вкусны, дадут наилучшие приросты пастбищ.

Пастбища, содержащие бобовые, обычно дают более высокие приросты, чем пастбища, содержащие только траву. Включение трав теплого сезона в пастбищную систему может улучшить летние приросты, поскольку травы прохладного сезона не растут в летние месяцы. Бобовые также улучшат рост пастбищ летом.

В течение обычного пастбищного сезона с мая по сентябрь ягнята, как правило, набирают около 300 грамм в день на традиционных пастбищах с прохладным сезоном.

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!

Https://sheepmaster.ru