Найти тему

Что не так с осенними крокусами

Крокусом сорта Зонатус я обзавелась по ошибке - не посмотрев сроки цветения и польстившись на шикарную розовую расцветку.

Пока ждала несколько месяцев осени и доставки заказа, узнала (спасибо в первую очередь Ольге Михайловне, блог Сад под Петербургом), что весной его цветения мне можно не ждать, и по сути я получила так нелюбимые мной немахровые безвременники. Только крокусы) Которые надо будет сажать совершенно в другое место, чтобы их было видно по осени и каким-то образом скрывали листья соседей летом. Ужас. Ну ладно, приткнула в корзинку, чтобы не потерять.

И даже дождалась цветения уже после первого снега.

Вот он какой, Зонатус, на ноябрьском солнце:

Почему-то количество лепестков больше шести. Но это не махровость. Видимо, бутон неправильно сформировался.
Почему-то количество лепестков больше шести. Но это не махровость. Видимо, бутон неправильно сформировался.

А теперь подводные камни.

Помимо осеннего цветения нигде на сайтах магазинов или упаковках с луковицами не упоминается, что крокус раскрывается только на солнце. Хотя могла бы сама подумать об этом, понаблюдав за весенними первоцветами. Если день пасмурный, картина в полдень будет такая, даже без затенения от соседей:

-2

А осенью, к сожалению, солнечные дни очень редки. Так что есть шанс и вовсе не увидеть полноценного цветения.

Ну и почему-то этот сорт любят показывать ярко-розовым даже приличные магазины. Поиск картинок по Яндексу (среди них затесалась и парочка безвременников):

-3

Да, очень розовый цветок, просто светится теплыми оттенками. Шутка. Фото без явной цветокоррекции, и, поверьте, оно очень близко к реальности, хоть баланс белого я и не настраивала. Оттенок ну разве что самую малость теплее, чем у весенних голубых крокусов:

-4

Хоть я допускаю очередной пересорт, но статьи в сети говорят об обратном - розовых крокусов не существует.

Из плюсов: луковички от Гаршинки взошли все или близко к этому. Цветы на солнце довольно симпатичные, форма изящнее, чем у немахрового безвременника.

И, в отличие от безвременника, листья не нужно будет прятать летом.

А в завершение несколько фотографий диких армянских крокусов этого октября:

Необходимое дополнение.

Так как многие считают, что осенние крокусы (или шафран) и безвременники (или колхикум) - одно и то же, приведу здесь ссылку на очень подробную статью из блога "Сад под Петербургом", которая выше уже упоминалась - https://dzen.ru/a/YzPixLWmYwPDH_kI?share_to=link

А для наглядности приложу фотографию безвременника. Не свою, из сети. У меня не нашлось такой, где видны отличия. Обратить внимание нужно на центр цветка. У безвременника тычинки плотные, с явным выделением небольшого пыльника над светло-желтой ножкой (тычиночной нитью), пестик тоже бледный. У крокуса пыльник на тычинках длинный, а пестик такой же жёлтый и мохнатый. Как раз из верхней части пестика (рыльца) специя шафран и делается.

Весной крокусы выпустят тонкие узкие листочки. Безвременник чуть позже отрастит розетку плотных овальных листьев, немного похожих на листья ландыша, только пожестче и пообъемнее.