Самара-город в Среднем Поволжье России. Город трудовой и боевой славы.
Город расположен на левом берегу Саратовского водохранилища напротив Самарской Луки, при впадении в неё рек Самары(отсюда название города) и Сока. Население -1 163 645 человек на 2023 год.
КАК НАЗЫВАЛСЯ ГОРОД РАНЬШЕ.
С 1935-го по январь 1991го года город Самара носила название Куйбышев. Название было дано в честь советского революционера и партийного деятеля Куйбышева В.В. 25 января 1991-го года. Куйбышеву вернули прежнее название - Самара.
ИСТОРИЯ.
Старейшее письменное упоминание о населенном пункте на слиянии рек Самара и Волга было сделано арабским путешественником Ибн-Фадланом в 921 году. А в 1367 году город - пристань Samar был отмечен на карте венецианских купцов Пицигано.
Официальной датой основания русского города Самара считается 1586 год, когда по приказу царя Федора Иоанновича, воеводой князем Григорием Осиповичем Засекиным была построена самарская крепость.
Административное значение города еще более возросло с основанием в 1851 году Самарской губернии. С тех пор, уже более 150 лет город является столицей одного из самых экономически мощных регионов России.
В конце XIX века Самара стала одним из крупнейших центров торговли, "хлебной пристанью России". А с середины XX века город, переименованный в Куйбышев, превратился в столицу авиационно-космической оборонной промышленности страны.
Завершение "холодной войны" сняло с города гриф секретности и вернуло Самаре признанный статус одного из международных центров научной, культурной и бизнес-коммуникации.
ЧТО ИНТЕРЕСНОГО?
В настоящий момент в городе работают шесть театров, спектакли которых неоднократно награждались самой престижной театральной премией России "Золотая маска". Богата и интересна экспозиция музеев, расположенных в Самаре. Географию и историю города можно изучить в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В.Алабина и в Музее истории Самары. Музей "Самара космическая", рассказывающий о развитии авиационно-космической отрасли в городе, расположен у подножия настоящей ракеты-носителя "Союз".
Неизгладимое впечатление на экскурсантов оказывает осмотр музея "Бункер Сталина". Этот уникальный объект был построен в обстановке повышенной секретности в годы Великой отечественной войны и не имеет аналогов в мире. Любителям изобразительного искусства будет интересна экспозиция Самарского областного художественного музея.
Немалое удовольствие можно получить и от пешеходной прогулки по историческому центру Самары, где строения XIXв. – начала XXв. хранят атмосферу купеческого города. Здания Костела, Кирхи, театра Драмы, театра Оперы и балета, Особняка Курлиной, архитектурные ансамбли улиц Куйбышева и Ленинградской, монумент Славы, памятники "Ладья", "Чапаев", "Кошка на батарее", "Товарищ Сухов", "Буратино" и другие.
Визитной карточкой города является набережная – самая протяженная из речных в России (около 5 км). С 2011 года ведется ее поэтапная реконструкция, и сегодня здесь обновлены фонтаны, велосипедные дорожки, разбиты красивые цветочные клумбы, обустроены спортивные площадки, вымощены прогулочные зоны.
Набережная стала настоящей точкой притяжения жителей города и туристов, культурным и спортивным центром. Стало традицией проведение здесь общегородских и даже российских мероприятий: Дня города, Дня Победы, Дня физкультурника, этапов Кубка России по пляжному футболу и других. В 2014 году на Полевом спуске установлен памятник строителю и первому воеводе самарской крепости князю Григорию Засекину. На Ленинградском спуске состоялось открытие скульптурной композиции "Бурлаки на Волге". Бронзовая группа повторяет композицию шедевра Ильи Репина, работа над которым шла и на самарской земле.
На Некрасовском спуске появилась мемориальная композиция к 100-летию начала Первой Мировой войны – "Корабельная рында теплохода "Кашгар": в 1916 году по инициативе самарского губернатора Андрея Станкевича судно было переоборудовано в "плавучий госпиталь", на котором раненые воины проходили реабилитационный курс во время речного путешествия Самара – Астрахань – Самара.
Самара – крупнейший транспортный узел на пути из Европы в Азию и с Севера на Юг. Международный аэропорт "Курумоч", Куйбышевская железная дорога, федеральные автомобильные трассы и речной порт обеспечивают необходимые возможности для перевозки пассажиров и грузов любых габаритов.
Современный железнодорожный вокзал в Самаре построен в 2001 году и представляет собой самое высокое здание вокзала в Европе (его высота со шпилем составляет 101 метр). Гости города любят подниматься на смотровую площадку вокзала – большой балкон вокруг купола вокзального комплекса, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета.
Самара является центром одного из наиболее развитых российских регионов и составляющей одной из крупнейших городских агломераций, которые тесно связаны с окружающими густонаселенными и экономически перспективными территориями Среднего Поволжья. Экономическое развитие Самары характеризуется ростом объемов промышленного производства и потребительской активности населения, повышением уровня жизни горожан и стабильной ситуацией на рынке труда.
К чемпионату мира по футболу к 2018 году в Самаре специально построили футбольный стадион«Самара Арена» (также «Космос Арена») — После чемпионата стадион был передан самарскому футбольному клубу «Крылья Советов». Архитектурной особенностью арены являются её «космические» мотивы — купол из металлоконструкций, своим внешним видом отсылающий к космической тематике. Так, полностью накрывая сооружение, к низу он венчается лучами — подобно звезде. При этом купол почти не закругляется, а практически прямолинейно устремлён вверх.
Самара так же — родина знаменитого на всю нашу страну «Жигулевского» пива. Именно здесь находится Жигулевский пивоваренный завод — одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Практически все гости Самары обязательно приезжают на пивоварню, чтобы попробовать пенный напиток и привезти пару бутылочек в подарок знакомым и родственникам. Самарцы рекомендуют отовариваться в магазине при заводе, поскольку здесь пиво самое свежее.
Лично мне Самара очень понравилась,это современный ,развивающийся город-я была в Самаре летом и восхитилась красотой песчаной набережной ,ощущение было -как будто где то на отдыхе на море) Конечно же стоит посетить этот красивый город.
Добраться до Самары можно из Москвы компанией "Аэрофлот" прямым рейсом,время в пути 2 часа.
Если понравилась статья,ставь лайк и подписывайся на мой канал,впереди еще много интересного)