Я ошибаюсь или сейчас реже носят броши? В СССР я чаще встречала их на дамах любого возраста и любой социальной принадлежности. И всегда обращала внимание. Люблю это украшение нежно и преданно. С детства. Как же я любила разглядывать броши в витринах "Галантереи" нашего маленького городка. И мечтать, что когда-нибудь я куплю их все. Не удивительно, что на детские накопления (сдача от мороженого) я купила именно брошь! Она до сих пор сохранилась:
Практически в первозданном виде. Почему из огромного разнообразия "камней" я выбрала тогда именно "изумруд", уже не вспомню. Но не жалею. Жалею, что купила только его. Хотя признаюсь честно, не надела брошь ни разу. Но любуюсь до сих пор. Эти советские броши легко продаются сейчас на различных барахолках. От пятисот рублей. Называются "леденцы". Ювелирное стекло не теряет яркости и прозрачности. А позолота наносилась тогда надежно даже на дешевые украшения.
В моем советском окружении броши носили активно. Родители подруг, учителя, дети на шапках, молодежь на лацканах пальто... И в кино это нашло свое отражение. Помните Тосину брошь в "Девчатах"?
Для меня до сих пор загадка, как она умудрилась одним махом сорвать ее с подруги и нацепить на себя? Что там за такой волшебный замок? И правильно сорвала, я считаю. Иначе какой-то перебор - и бант, и брошь. Но вот что удивительно, именно брошь оказалась единственным украшением у девочки из детдома. Не цепочка, не браслет, а именно брошь.
Некоторые профессии прямо предполагали ношение брошек. Например фартуки буфетчиц и официанток были выполнены как-то странно. Их шили без лямок:
Есть в этом фасоне некая легкость, кокетство даже (на мой взгляд), но неудобно же. Забыл принести из дома брошку или булавку и что?! И работай без спецодежды.
К тому же замок брошки может испортить блузку, если она выполнена из тонкой ткани. Следы от иголки остаются.
Но так было принято. И везде, где присутствуют дамы этих профессий, мы видим кокетливые фартучки. Будь то трио официанток из "Карнавальной ночи" или незабываемая буфетчица Рогнеда Карповна из "Королевы бензоколонки":
Брошь с женским профилем называется камеей. Почему-то это единственный вид брошей, который я не люблю. Вот совсем не радует меня носить на себе чей-то профиль. Даже если он не принадлежит реальному человеку, а всего лишь плод воображения ювелира. Хотя это классика. Со времен Античности носят такие украшения. Но даже в СССР их предпочитали только дамы уважаемого возраста.
Брошь под воротничок рубашки в моду ввели мужчины. Давно. Во времена Викторианской эпохи. Но (как это часто бывает) дамы оценили и взяли на вооружение. В моей школе так брошки носили учительницы. А в 60-е годы прошлого века это было даже модно:
Мне очень нравится.
Это и скромно, и элегантно. И добавляет образу какой-то собранности, аккуратности.
Если конечно это не полукилограммовый малахит надетый под рабочий халат:
Рассказывая про броши моей молодости, невозможно не упомянуть бижутерию "Яблонекс". Россыпи чешского стекла имитирующего гранаты, бриллианты и прочие камни были тогда популярнее чем сейчас "Сваровски". До сих пор коллекционеры винтажной бижутерии разыскивают оригинальные чешские броши по различным барахолкам. У меня не было бижутерии с цветными чешскими кристаллами. И как-то я не помню их на окружающих. Браслеты помню, колье помню. А броши больше помню с прозрачным стеклом. Вот такого плана:
Их же использовали мамочки для шапочек дочкам. И размер регулировали, и красиво.
Теперь о флористике. Куда же без букетов? Согласитесь, это красиво и женственно! Броши в виде цветов носили и будут носить всегда, я уверена! Даже в современных ювелирных магазинах я вижу подобные броши из серебра и золота. И чувствую себя как тогда, в моей советской "Галантереи" - хочу купить их все!
И одна из моих любимых брошей Советского кино тоже из флористики. Вот она на очаровательной Инне Макаровой:
Инна Макарова часто появляется в кадре с украшениями из бирюзы. Иногда в одних и тех же, хотя фильмы разные. Я уже писала об этом. Можно предположить, что эта бирюза - собственность актрисы. В СССР так бывало. Иногда даже доплачивали за использование собственных вещей, если эти вещи одобрялись костюмерами и режиссером.
Мне очень нравится эта бирюзовая брошь!!! Даже то, что актриса надела ее на легкое платье желтого цвета - не смущает. Но сама я бы не нашла куда ее надеть... Поэтому самая любимая брошь из фильмов СССР, которой я нашла бы применение - вот эта:
Вот маленькая, неброская деталь. А как она уместна! Вот сними эту малюсенькую брошь и образ много потеряет!
Иногда брошь становилась значимой частью сюжета. Так было в фильме "Сверстницы". Там Аркадий дарит своей невесте Кире именно брошь. Я помню, как на своем маленьком черно-белом телевизоре никак не успевала внимательно рассмотреть её. И очень этим огорчалась. Теперь это не проблема:
Это подкова. Достаточно громоздкая, широкая в ребре и увесистая. Если это золото, то я даже не могу предположить сколько она могла стоить. Но в конце фильма эта брошь очень пригодилась чтобы закрепить узел с вещами Аркадия, при изгнании оного из жизни Киры и её подруги.
Друзья мои, а вы любите броши? Носите их? И какая из представленных (или не представленных) брошей советского кино вам понравилась?