Главком ВСУ Валерий Залужный разразился неожиданными признаниями. Паника после этого началась в двух странах - в США и, собственно, на самой Украине. Но обо всём по порядку.
Главком ВСУ Валерий Залужный выступил в британском СМИ. Материал опубликован журналом The Economist. И знаете, так, как собственный главком, украинские войска ещё никто не бил.
В чём признался Залужный?
От главкома ВСУ сыпалось откровение за откровением. Залужный открыто заявил: вооружённый конфликт на Украине окончательно зашёл в тупик. Ни киевские силы, ни русская армия, по его словам, не смогут переломить ситуацию. Всё. "Красиво", как уточнил Залужный, не будет.
Глубокого и красивого прорыва, видимо, не будет,
- объявил главком ВСУ.
Почему же забуксовал такой распиаренный украинский "контрнаступ"? Залужный объяснил. Он признался, что сначала сетовал на свои же неверные военные планы. Потом ругал украинских генералов (даже делал кадровые перестановки). Потом винил во всём украинских солдат. А затем на него снизошло озарение - просто технический прогресс совершил слишком резкий скачок.
Простой факт заключается в том, что мы видим всё, что делает противник, а они видят всё, что делаем мы. Чтобы выйти из этого тупика, нам нужно что-то новое, как, например, порох, который изобрели китайцы и который мы до сих пор используем, чтобы убивать друг друга,
- рассказал британским журналистам Залужный.
Резкого скачка в технологиях Киеву ожидать вряд ли стоит. А вот действий русской армии, нисколько не измотанной украинским "контрнаступом", - запросто, признался Залужный.
И слова главкома ВСУ - это откровенный плевок в лицо президенту Украины Владимиру Зеленскому, который продолжает жить несбыточными мечтами. А ещё эти признания Залужного породили панику и в Киеве, и в Вашингтоне.
Реакция Киева
Что началось на Украине после громкого интервью с Залужным... Естественно, украинского главкома раскритиковали в офисе Зеленского. И "раскритиковали" - это ещё мягко сказано.
Замглавы президентского офиса Игорь Жовква в эфире телемарафона сообщил о том, что военачальник не должен был давать комментариев и прогнозов на тему того, что происходит на фронте. Он заявил, что после статьи Залужного ему звонили из офиса западных "партнёров". В панике они задавали вопрос, "что докладывать лидеру" и действительно ли Украина в тупике. Представитель офиса Зеленского упрекнул Залужного: "Мы такого эффекта хотели добиться?"
А глава офиса президента страны Андрей Ермак заявил о старте больших переговоров с США, Великобританией, Германией и Францией.
Ермак сообщил, что Киев согласился "переосмыслить формулу мира", предложенную мировому сообществу Зеленским в прошлом году. Всего в ней 10 пунктов, Украина готова к "переосмыслению" половины из них.
Какие именно части плана Зеленского будут изменены, пока неизвестно. Но с большой долей вероятности, речь идёт о самых критичных для Москвы вариантах завершения конфликта (где, в частности, говорится о выводе войск из новых русских регионов и передаче Украине Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей).
Реакция США
Признания Залужного взбудоражили и США. Для начала в Сенате США после слов главкома ВСУ, что Украина в тупике, требуют вообще не выделять больше Киеву никакого финансирования. Мол, всё. Тупик.
Так, например, сенатор Джош Хоули заявил, что откровенность Залужного пробила серьёзную брешь в политике администрации в отношении Украины. Тут же сенсацию от Залужного подхватил и другой американский сенатор - Бен Кардин.
Оценка Залужного согласуется с тем, что нам сообщили. Была надежда, что они (ВСУ. - Ред.) добьются большего,
- сказал Кардин.
А сенатор Джей Ди Вэнс открыто призвал к прекращению военной помощи Киеву и заявил, что замечания Залужного высветили глубокий раскол в руководстве Украины.
Военные цели Зеленского не соответствуют реальности, и некоторые люди из его ближайшего окружения им сопротивляются. Это всё закончится тем, что Россия будет контролировать часть украинской территории и достигнет урегулирования путём переговоров. Я говорил это в течение года. Это было очевидно для любого, кто обращал внимание на реалии на местах,
- сказал он.
Но аргументы Вэнса и Хоули - это пока что точка зрения меньшинства в Сенате, где большинство сенаторов от обеих партий по-прежнему заявляют, что "хотят продолжать помогать Украине выйти из тупика". Но протесты охватывают всё большую аудиторию, особенно по мере того, как внимание американцев переключается на помощь Израилю в войне против ХАМАС.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.