- Сегодня же праздник, Казанская, дела домашние делать нельзя. Значит, буду отдыхать. Хотя и убрать квартиру бы надо, пыль кругом, и стирку запустить. Но праздник - работать нельзя. А завтра тоже нельзя - воскресенье. Значит, все дела до понедельника откладываются. Будет у меня как в поговорке - пыль лежит и я лежу.
Это мне рассказывает приятельница, тоже пенсионерка. Посмеивается над собой. И мне немного смешно, хотя с ней и соглашаюсь. Но мы не принадлежим к истинно религиозным людям, соблюдающим посты, праздники и прочие элементы устава церковной жизни. В церковь-то ходим редко, по большим праздникам и родительским субботам - заказать поминовение усопшим близким.
И ведь не слишком мы перетрудились на неделе, чтобы полностью посвятить два дня отдыху. Не так мы живем, как раньше люди жили, когда все эти традиции и правила неукоснительно соблюдались. Тогда и правда люди трудились всю неделю, а воскресенье и дни церковных праздников были заслуженными выходными.
Моя мама родилась и выросла в деревне, только в юности переехала в город, когда замуж вышла. В их деревне престольный праздник был именно Казанская. 4 ноября, день Казанской иконы Божией матери. Его очень почитали, готовились заранее.
До праздника убирали дом, готовили праздничную еду. Семья была большая, многодетная. Мать шила обновки всем специально к празднику, чтобы одеться в нарядное и новое. А утром этого дня вставали затемно и всей семьей на телеге, запряженной лошадью, ехали в соседнее село, в храм на утреннюю службу. Возвращались, садились за стол. И в этот день не работали.
Разве можно сравнить ту жизнь и нынешнюю. Пенсионеры в городах, скажем прямо, не сильно устают от домашних дел на буднях. Но воскресенье и церковные праздники тоже считаются днями отдыха непременно. Никаких дел домашних делать нельзя.
Я и не против совсем. Тоже придерживаюсь этих правил. Но если задуматься - ну а что нам мешает переделать все дела до воскресенья? Или, как в случае с моей приятельницей, до праздника Казанской? Чтобы отдыхать в этот день, но в чистой квартире и с постиранным бельем.
Не осуждаю, просто рассуждаю. Сама тоже не слишком организована в быту и сил все меньше с возрастом. Скорость не та. Устаю и не все успеваю, что задумала сделать. Вчера вот тоже пол мыла дома уже вечером, когда стемнело. Почему засветло не вымыла? Да кто знает. Пока погуляла, пока пообедала, еще какие-то дела поделала... Но хоть успела до праздника еле-еле.
Вспоминаю маму, ее рассказы о деревенской жизни. И понимаю, как мы разленились. Все удобства в квартире, магазины рядом, бытовая техника... И не успеваем убрать квартиру. Радуемся поводу ничего не делать - праздник же, нельзя. Вроде бы дожили до времен, когда комфорт кругом и усилий по поддержанию быта от нас требуется минимум. Хорошо. Но и не очень.
Ленимся, отвыкаем трудиться, двигаться и то отвыкаем. Проблема, вот она, обратная сторона комфорта. Но все же лучше жить в комфорте, конечно. И пользоваться всеми благами цивилизации и технического прогресса. Просто немного побольше активности и лучшей организации своего времени не помешает. Мне точно не помешает.