Мой хороший знакомый был крепким профессионалом, умел показать особенности языка, законы образования и сочетания слов, внутреннюю логику текста, и хаос непредсказуемой русской орфографии наполнялся смыслом, поэтому его любили ученики, вдобавок он обладал чувством юмора, а для учителя это важно.
Ещё не было ЕГЭ, выпускники сдавали экзамены сначала в школе комиссии под председательством директора школы и трёх учителей, знакомых ученикам с детства, а потом те, кто шёл в вузы, сдавали вступительные в институты. Понятно, что в школе всё было просто: Леночка всегда хорошо училась, была сначала председателем совета дружины, потом секретарем комитета комсомола, помочь девочке, которая допустила в сочинении на экзамене смешные ошибки – «Да знает она, просто переволновалась!» – было совершенно естественно, поэтому девочку вызвали утром следующего дня в школу, усадили и выдали проштампованные тетрадные листы, чтобы переписать медальное сочинение.
И Сергей, наш чемпион, гордость школы, и Машенька, победительница всех конкурсов юных музыкантов, и Гриша, который блистал на олимпиадах по физике, но стабильно писал с ошибками – все они нуждались в поддержке, и я говорю это без иронии, учителя искренне переживали за детей, которых знали с 1 класса, и никому в голову не пришло брать деньги за выставленную Андрюшке «тройку» по русскому, потому что все знали, что парень вырос в семье, где в разговоре отца и матери цензурными были только предлоги, но мальчишка упорно боролся, невероятно много читал, просил объяснять непонятное, поэтому учителя совершенно искренне считали, что его 9 ошибок в сочинении за 10 класс – это блестящая победа, потому что в 8 классе он делал 25 ошибок!
Кстати, общее настроение выражала и заведующая областным отделом народного образования, которая на конфликтной комиссии твердила, что любое сомнение нужно трактовать в пользу ученика.
А потом жизнь этого моего знакомого резко наладилась: однажды к нему подошла женщина, объяснив, что очень просит помочь дочери подготовиться к экзаменационному сочинению в мединститут. Он несколько растерялся – экзамены должны были вскоре начаться, а язык – такая система, которой не овладеешь за две недели, но женщина, смущенно глядя в сторону, объяснила, что нужно только написать сочинение вместе с девочкой заранее, «Мы тему вам скажем!», а потом девочка сочинение выучит со всеми запятыми...
Откуда известна тема, мой знакомый спрашивать не стал, девочка тщательно записала сочинение, которое продиктовал учитель, потом его поблагодарили и передали конверт, а там... Знакомый был очень приятно удивлён...
А потом само собой всё так и пошло, его передавали из рук в руки, и три недели перед экзаменом он диктовал темы абитуриентам, иногда нескольким в день, а потом жена подсчитала, что в за эти недели он получил несколько своих месячных зарплат.
Только однажды он пошутил: «Вот пойдут теперь косяком врачи, инженеры, строители, которые только списывать умеют!» – на что жена успокоила: «У нас и умные дети есть!»
И по традиции мы считали советское образование лучшим, только всё чаще встречались врачи, к которым на прием старались не попадать, стоматологи, от которых бежали пациенты, строители, создающие унылые коробки зданий-человейников, инженеры, выпускающие автомобили, которые сами водители именовали «ведром с гайками».
А двоечников и второгодников в школе не было, все переходили из класса в класс и все сдавали экзамены, и мы коллективно: власти и исполнители – уничтожили сначала образование, потом производство, а потом и человеческие отношения в этой всеобщей лжи и приписках.
И ЕГЭ был введен не от хорошей жизни, а еще и потому, что коррупция при поступлении в вузы зашкаливала, а престиж советского образования дошел до того, что в любой стране, кроме «братской Монголии», наших «специалистов» заставляли пересдавать экзамены, подтверждая уровень диплома – что, только из буржуйской вредности?
Надеюсь, вы не скажете вредным голосом, что каждый получает столько, сколько заслуживает, а наше образование было лучшим в мире?