Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когнитивная реструктуризация: зачем она нам нужна?

Когнитивная реструктуризация — техника, которая может помочь людям идентифицировать, оспаривать и изменять стресс-индуцирующие мыслительные образцы и убеждения.

Когда мы берем ее в работу, то ориентируемся, в первую очередь, на когнитивную модель:

Однако мы должны помнить, что это модель, используемая в КПТ, и не все с ней знакомы и тем более — не все готовы с ней работать. Нельзя возводить когнитивно-поведенческую терапию на пьедестал панацеи: она во многом хороша, но, как и любой подход, имеет свои ограничения.

Чего у нее не отнять — максимально эффективные техники по работе с когнициями.

Сталкиваясь в практике с тем, что осознанность у клиентов развивается не сразу (порой — далеко не сразу), я стараюсь их на рациональном уровне подводить к эффективности переосмысления своих поведенческих паттернов: если это не приносит эффекта, то зачем это повторять?

Да, у кого-то действительно наблюдается вторичная выгода — определенный шаблон важно удерживать для получения того и того. Вторичная выгода, по сути, неизбежна; это патологическая адаптация, самовалидация на уровне принятия своих неуспехов.

МОЯ СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ = ВЫЖИВАНИЕ.

С такой позиции отражают многие психотерапевтические интервенции, и да, стратегия технически рабочая, но практически — она изнашивает ментальное здоровье.

Именно с этой целью применяется когнитивная реструктуризация, чтобы показать упущенную реальную выгоду. Не всегда она принимается легко и просто, порой — отлетает обратно в терапевта.

Здесь важно помочь клиенту увидеть себя со стороны, чтобы он ощутил, насколько он готов к работе с когнициями, ведущими к неэффективному поведению: с помощью смены ролей.

Теперь ваш клиент — психолог, а вы — клиент.

Если ваш клиент начнет "сыпаться", значит, ему еще сложно входить в прямую реструктуризацию; если уверенно оспаривает свои же убеждения, то будьте уверены, скоро добьетесь первых мощных результатов.

"Сыпаться" = застревать.

Застревать = тормозить.

Тормозить = не видеть того, что дальше на пути.

-2

Пока вы едете по отрезку, к примеру, с 10 по 20 км, вы не сможете увидеть, что происходит на 50-м километре.

Такая метафора позволяет клиенту стать более готовым и бдительным — к столкновению со своими сложностями. Не каждая дорога обходится без ям и кочек.

Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru