Пепел от кремации своей любимой супруги он хранил дома. А когда звонили знакомые или журналисты, говорил о Людмиле в настоящем времени и передавал от неё приветы. При этом и в 90 лет был в здравом уме и твёрдой памяти.
За все 63 года совместной жизни они ни разу не говорили о любви.
" Мы понимали друг друга без слов..."- утверждал фигурист в одном из интервью. Но их неугасающие чувства друг к другу находили отражение на льду и покоряли зрителей. При том, что это было очень сдержанно и аристократично.
Олег Алексеевич как человек старой закалки терпеть не мог демонстративного проявления чувств партнёров. Вот что он говорил в одном из последних интервью:
"...Смотришь порой соревнования, и такие позы там показывают, такие поцелуи... Я смотрю и меня просто тошнит от этих поцелуев..."
Это Олег Алексеевич ещё не видел знаменитого лобзанья Дани Милохина и Евгении Медведевой на проекте " Ледниковый период".
" Ну оттанцевали вы, ну сделайте нормальный поклон! Но они стоят и облизывают и так, и так. Может, вы скажете, что я старик ворчливый, и это меня не касается, но пары этим бравируют..."
Понятно, что такой взгляд на эротику может быть только у человека, родившегося в первой половине прошлого века. Тогда и фигурное катание называлось иначе- " начертание фигур", а дисциплина на Олимпиаде в 1908 значилась как "специальные фигуры".
Здесь уместно вспомнить, что будущий 4-кратный чемпион мира и Европы первые шаги в фигурном катании делал под руководством педагога Лепнинской, ученицы самого Николая Панина.
Николай Панин, уже преклонных лет, кутающийся в старинную доху, временами тоже присутствовал на этих занятиях ( он умер в 1956 году) и давал советы юному Олегу. Тот больше всего запомнил рекомендацию - "держать апломб", то есть следить за прямой осанкой, за высокой посадкой головы.
Забегая вперёд, скажу, что этот так называемый "апломб" негативным образом скажется на здоровье Олега Алексеевича в конце жизни. Но об этом ниже.
Олегу Протопопову было 9 лет, когда началась Блокада. Он и его мама балерина Агния Гротт пережили её от начала до конца. Отец бросил их, когда Олег был совсем маленький.
Потом была служба матросом на Балтийском флоте.
С будущей женой он познакомится в Москве во время тренерских курсов.
Он сделал предложение Людмиле через три месяца после знакомства. А вскоре они стали парой и на льду. Правда, бесперспективной, так как оба были уже "стары" для спорта высоких достижений: обоим за 20 лет. Да и кататься начали поздно: он в 16, она в 15 лет. Им так и говорили:
-" Ваш поезд ушёл!"
Но вопреки прогнозам, эта пара первой прославила советскую школу фигурного катания.
Из-за сложного международного положения в 1963 году ( Карибский кризис) на чемпионате мира в Италии их выход на лёд был встречен возгласами со зрительских трибун:
" Коммунисты!"
"Шум стоял такой, что не было слышно музыки," - вспоминал Олег Алексеевич.
Однако Олег и Людмила не дрогнули. И к середине выступления на трибунах воцарилась тишина. Тогда Протопопов и Белоусова заняли второе место. Они первыми из советских пар буквально ворвались в тройку лидеров чемпионата мира. А уже через год в Инсбруке завоевали золото.
У них было всё - и большая слава. И бесславье.
Это случилось в 1979 году, когда в Швейцарии на гастролях Ленинградского балета на льду, где они в ту пору работали, супруги явились в полицейский участок и попросили политического убежища.
Это не было спонтанным решением вырвавшихся за границу людей, ошарашенных изобилием прилавков на "загнивающем Западе".
Обида на государство тлела давно.
Во-первых, это было связано с тем, что когда молодые стали наступать им на пятки, жюри перестало присуждать им высокие баллы на соревнованиях. Тогда уже заявили о себе Ирина Роднина и Алексей Уланов.
Во-вторых, был и денежный интерес.
Так всю заработанную на шоу в США в 1977 году валюту ( а это большие по тем временам деньги - 10 тысяч долларов) они должны были сдать государству. С их точки зрения, это было несправедливо. Но таковы были законы на их Советской Родине. А она, несмотря на эти драконовские порядки, много дала двум этим людям.
Родители Людмилы - крестьяне из Пензенской губернии, которым Советская власть обеспечила как образование, так и шанс реализовать свои способности. Отец стал кадровым военным. А их дочка Люда смогла осуществить свою самую заветную мечту.
Дело в том, что в подростковом возрасте она посмотрела трофейный австрийско-немецкий фильм " Белая фантазия".
Девочку буквально заворожили сцены феерического скольжения главных героев по льду. А какая там звучала чудесная музыка! А какие были костюмы! И юной Людочке Белоусовой тоже захотелось вот так кружить на льду в паре с каким-нибудь красавцем.
Её мечта осуществилась.
Более того, в отличие от полюбившейся ей австрийской актрисы Эльфиды Датциг, умершей в 23 года от аллергической реакции на пенициллин, Людмила прожила долгую и в общем-то счастливую жизнь.
После отказа возвращаться в СССР супруги поселились в Швейцарии, в курортной деревне Гриндельвальд.
Но вот что удивительно: гражданство Швейцарии пара удостоилась лишь спустя 16 (!) лет.
Они часто посещали США, участвуя там в проекте для больных раком детей.Танцевали перед ними бесплатно.
Друзьями не обзавелись. Об этом Олег Алексеевич рассказывал журналистам так:
" Я не знаю, что такое дружба. На нашем с Людмилой языке нет никаких разговоров ни относительно любви, ни относительно дружбы..."
( Заметьте, что про жену Протопопов говорит в настоящем времени, хотя интервью записывалось уже годы спустя после её ухода из жизни.)
Олег Алексеевич прожил долгую, наполненную событиями жизнь. Он был свидетелем того, как разительно меняется этот мир.
В юности он видел первого русского чемпиона по фигурному катанию. А под конец жизни - трансгендера на чемпионате мира в Финляндии.
А теперь о том, как так называемый по Панину "апломб" сыграл с ним злую шутку.
Олег Алексеевич возвращался из супермаркета с тяжёлым рюкзаком.
" Я профессионально хожу. Всегда прямо, с прямой спиной, с поднятой головой. И когда подошёл к своему подъезду, промахнулся ногой и оступился. Оказался на земле. Лежал я целых полтора часа, потому что было воскресенье. Никого нет, все уехали..."
Ему помог проходивший мимо отец с двумя детьми.
Олег Алексеевич был отправлен в больницу, где ему поставили диагноз "перелом шейки бедра" и прооперировали.
Он был обездвижен год, но потом благодаря собственному упорству стал передвигаться самостоятельно.
Больше всего в конце жизни его волновала судьба коллекции их с Людмилой костюмов, а ещё записи их выступлений, из которых был смонтирован фильм. Дело в том, что дом, в котором он жил в Гриндельвальде, нуждался в ремонте, и строительная компания обязала всех жильцов покинуть свои квартиры.
Правда, переезжать 91-летнему Протопопову не пришлось. Он скончался 3 ноября этого года.
И там, на Небесах, его уже, наверное, встретила женщина, которую Олег Алексеевич характеризовал так:
" Она единый человек со мной. Я - это она. Она - это я. И мы соединены навеки вместе".