Найти тему
Мир глазами историка

"Подарок" от "историка" Спицына к празднику гражданам России

Скриншот видео на странице Спицына Е. Ю. в Дзен
Скриншот видео на странице Спицына Е. Ю. в Дзен

— Вот у меня один знакомый, тоже учёный, у него 3 класса образования...
(Из к/ф "Джентльмены удачи")

Фразу "я знаю законы" легко можно услышать от малообразованного и не очень умного дилетанта, юрист выскажется иначе: "я ориентируюсь в законодательстве". Каждый врач на вопросы обо всех болезнях всегда готов напомнить о своей специализации, если это, конечно, профессиональный врач, а не "альтернативный" лекарь от всех недугов сразу.

Кто будет по ТВ вещать народу "правду" об относительно непривычном празднике День народного единства, отмечаемого 4 ноября? Конечно, тот, кто позиционирует себя как спеца по советской, постсоветской, да и вообще любой истории. Автор 5-томного (!) учебника по отечественной истории, причём, единоличный автор, "учёный", у которого за много лет не опубликовано ни одной научной статьи или монографии. Кто это? Конечно, самый хамоватый "историк" российского телевидения и Интернета после его тёзки с говорящей фамилией Понасенков, встречайте, в эфире опять —неутомимый Евгений Юрьевич Спицын.

Спицын Е. Ю. в окружении девушек-ведущих вещает "историческую правду". Скриншот видео на странице Спицына Е. Ю. в Дзен
Спицын Е. Ю. в окружении девушек-ведущих вещает "историческую правду". Скриншот видео на странице Спицына Е. Ю. в Дзен

Давайте сразу с места в карьер, а потом займёмся биографическими комментариями. Итак, цитата из передачи от 03 ноября 2023 года на телеканале" Дайте сказать" в видеоматериале под таким претенциозным названием "О фальшивом празднике и новой схватке века":

— Дело в том, что когда принимали эту дату, во-первых, потрафили, условно говоря, Русской Православной Церкви, поскольку 4 ноября — это праздник иконы Казанской Божьей матери, а существует представление, что Пожарский, когда начал боевые действия в центре Москвы, он в качестве такого оберега использовал как раз Казанскую Богоматерь.

К сожалению для многочисленной публики этот "историк" умудрился уже в одном этом амбициозном высказывании перепутать всё, что можно было перепутать. Во-первых, не икона Казанской, а Казанская икона Божией Матери. Богородица одна на весь мир, а вот вариантов Её иконописного изображения множество. Это не считая неканонических изображений на картинах художников. Во-вторых, Казанская икона Богородицы была знаменем Второго ополчения под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина до прибытия в Москву. В-третьих, праздник Казанской иконы Богоматери 4 ноября по новому стилю был установлен в 1649 году в честь избавления Москвы от поляков, а не наоборот. Московское царство — не СССР, где всё подгоняли к нужным датам. До установления осеннего праздника память Казанской иконы справляли (и справляют сейчас) 21 июля по новому стилю — день явления иконы. В-четвёртых, слово оберег, вероятно, является советско-неоязыческим новоделом. Ещё в толковом словаре Владимира Ивановича Даля у этого слова вот такое единственное значение:

ОБЕРЕГ или обережь нареч. близ берега, берегом, землей или водой, но более по воде. Держись оберег, держи обережь, правь судном ближе к берегу. Обереги мн. прибрежных лёд. Уж обереги отстали, пск. твер.

Ответ Спицына Е. Ю. на вопрос телеведущей — ответ, достойный троечника из студентов автора настоящей статьи или выпускника практически любого педагогического института в нашем Отечестве. Увы, сложившаяся ещё в эпоху форсированного строительства материально-технической базы коммунизма шутливая поговорка по поводу выбора вуза для поступления:

Денег нет — иди в мед, ума нет —иди в пед,

вполне актуальна все эти десятилетия. А у Евгения Спицына как раз кроме хоть и истфака, но в МГПИ (МПГУ) за душой ничего. Якобы он пытался в 1996 году сотворить диссертацию на тему "Мемуары деятелей перестройки как исторический источник", но как-то быстро бросил. Если кто имеет отношение к науке, поймёт: в электронной библиотеке РИНЦ, журналах из списка ВАК, Scopus и тому подобное публикации Спицына Евгения Юрьевича искать бесполезно. Их там и не может быть — этот "российский учёный-историк" научных публикаций избегает. Видимо, боится опозориться. Зато очень хорошо у него получается заниматься саморекламой, перемещаясь с телеканала на телеканал, из газеты в газету, от фонда к фонду. В общем, везде, где гонорары и гранты. Он и интервью даёт, не забывая размещать номер банковской карты, куда ему деньги перечислять за услышанную от него околоисторическую болтовню.

"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам...", несите Спицыну Е. Ю. — видимо, в этом главный месседж этого последовавшего совету Дмитрия Медведева школьного учителя. Скриншот видео на странице Спицына Е. Ю. в Дзен
"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам...", несите Спицыну Е. Ю. — видимо, в этом главный месседж этого последовавшего совету Дмитрия Медведева школьного учителя. Скриншот видео на странице Спицына Е. Ю. в Дзен

После этой демонстрации своего невежества Спицын Е. Ю. во время всей телепередачи к теме праздника Дня народного единства так и не вернулся. Зато в продолжение разговора о том, что такое вообще это самое народное единство выдал ещё один перл:

Западные завоеватели, они имели разные цели и задачи. Вот, например, эпоха Александра Невского, да? Вот он встал стеной против католизации Руси, в защиту православия и так далее, и так далее. Слушайте, в том, что у немцев был план Drang nach Osten, в том числе и окатоличивание языческих народов или еретиков, схизматиков, ну, типа нас, это точно так. Но когда Александр Невский сражался на берегах Невы или на льду Чудского озера, он как новгородский князь защищал шкурные интересы новгородского боярства и купечества, чтобы эти сволочи просто не перекрыли выход в Балтийское море. Чтобы они могли вести торговлю со странами Северной и Центральной Европы. Поэтому на историческом поле надо действовать очень аккуратно и не выстраивать вот эти вот идеологические конструкции, которые легко разбиваются о реальные исторические факты.

Правда, реальные исторические факты и фантазии Спицына Е. Ю. —это вещи весьма различные. Чем Евгений Спицын со своими россказнями опаснее, например, своего тёзки и товарища по невежеству Евгения Понасенкова? Тем, что второй всё-таки честнее: он ненавидит Россию и говорит про неё откровенную неприятную ложь. А вот первый себя позиционирует как якобы патриот России, потому и обитает на всевозможных каналах типа "День ТВ", где собираются те, кто вполне возможно верит в свой невежественный мифологический псевдопатриотизм: всевозможные фурсовы, клёсовы и прочие.

В чём успех Евгения Спицына? Евгений Спицын как образцовый коммерсант-пропагандист говорит публике то, что она хочет слышать. Главное, чтобы на его карту Сбербанка деньги поступали всё чаще и чаще, всё больше и больше. Всё в соответствии со столь любимым им марксизмом. Штришок к "скромности" школьного учителя истории Евгения Спицына в виде его же цитаты:

— Но никто вот кроме специалистов, условно говоря, вот таких как я, никто вам этого не расскажет.

К чему это было сказано "мэтром"? Да, на самом деле, никакой разницы к чему. Хоть к чему. Доморощенный историк Спицын Е. И., вряд ли видевший вживую хоть один исторический документ, "специалист" по всем темам. Причём сразу по всем темам.

Возвращаясь к упомянутому интервью на ТВ накануне Дня народного единства. Профессиональный "патриот" Спицын Е. Ю. за 44 минуты своего самолюбования как минимум трижды оскорбил Россию и её граждан, не считая целого вороха сомнительных вставок. Понятно, что он невежественный дилетант. Но ведь обыватель то питается именно вот из таких источников, а не из научной литературы. Что там говорить про качество выпускаемых учителей истории и обществознания, если "историк" Спицын Е. Ю. до сих пор к позору Московского педагогического государственного университета участвует в проектах этого вуза.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.