А теперь он сам начал также делать, спустя год нашей совместной жизни. Год и 4 месяца, если быть точными.
Интересно, все-таки, какой происходит взаимообмен, когда начинают вместе жить два представителя разных культур.
Я не считаю, что мы с итальянцами совсем уж разные, даже уже писала о том, в чем, на мой взгляд, заключаются наши существенные отличия. Но, как бы то ни было, конечно же будет сказываться разное воспитание, будут разными привычки, образ мышления.
У нас постоянно идет взаимообмен, обычно принятие новых привычек проходит через некий процесс отрицания, понимания, и, наконец, принятия, возможно с какими-то своими поправками.
Например, Симоне привык планировать все наперед, я же до встречи с ним жила в основном краткосрочными планами, смотрела по ситуации. Пожалуй, не всегда так было, но после 2020 года, когда мир накрыла корона, и вместе с тем накрылись и все мои планы, я стала жить больше настоящим, и строила планы лишь на ближайшее будущее, которое, как полагала, ещё могла хоть как-то контролировать.
Но теперь я постепенно возвращаюсь к той модели, которой следует Симоне, так как вижу в ней явные плюсы.
Однако, в постоянном желании все планировать может немного теряться вкус жизни. Например, когда мы путешествуем, мне не хочется всегда знать наперед, чем мы будем заниматься и расписывать каждый день.
Пусть что-то пойдет не по плану, мне хочется больше приключений. Его поначалу пугала сама перспектива того, что что-то может пойти не так, как он запланировал, но со временем он научился иногда ослаблять контроль и больше отдаваться моменту.
На днях я поняла, что некоторые мои вкусовые привычки, которые поначалу его раздражали и даже шокировали, он уже разделяет.
А сколько ещё впереди новых вкусов предстоит понять! 😁 Забавный пример:
Недалеко от нас есть два магазина с русскими и укpаинскими продуктами. В них можно купить нормальный майонез (в итальянских магазинах он просто ужасный), разные смеси специй, которые тоже в Италии не особо популярны, стандартный набор - базилик, орегано, розмарин, перец. Можно купить разные консервы и хлеб, такой, как делают у нас.
Я купила батон хлеба, он был ещё тёплый, и машина сразу наполнилась знакомым запахом.
-Как я скучала по этому запаху!
-Чем тебе хлеб в нашей булочной не нравится? Он точно свежее!
-Только что-то этот хлеб прям теплый и мягкий, а ещё, хлеб в нашей булочной так вкусно не пахнет.
-Конечно, добавили в него что-то, вот он и пахнет!
В общем, еда для итальянцев - вечный повод для конкуренции.
Зато дома произошло нечто странное, первым делом он нарезал этот батон, положил на него кусочки итальянской салями, и позвал меня попробовать этот бутерброд, с таким видом, словно совершил кулинарное открытие.
Я сначала даже не поняла, в чем дело, и отказалась.
«Нет, но ты хотя бы попробуй это!!» - я посмотрела на него в недоумении и откусила кусочек. Обычный бутерброд.
Только потом я поняла, что для него этот вкус был новым, так как хлеб совсем другой, отсюда и такая странная реакция. Видимо, как наш хлеб нарезал, дальше уже стал действовать, как русский, и положил колбасу на хлеб😁
Что ещё полюбил Симоне?
1.Красную икру
Помню, как в первый раз он был далеко не в восторге, и всегда отказывался, когда я покупала в том самом магазине красную икру и предлагала сделать ему бутерброд.
«Что такого русские нашли в этой красной икре? Зачем есть ее на праздники?» - он рассуждал также, как и его друзья, которых я угостила бутербродами на Новый год и минуту царила тишина.
Я привыкла не настаивать, сошлись на том, что в морском салате икра ему нравится, и если иногда я буду его готовить, он будет есть с удовольствием.
-Вернемся домой, можешь доесть курицу, я съем бутерброд с икрой.
-В смысле?? А мне значит нет бутерброда?
-Так ты же не любишь ее есть на хлебе.
-Вообще-то, уже люблю.
Дома он решил проявить инициативу и сделать нам бутерброды, чем немного меня развеселил.
Во-первых, решил, что раз я решила не есть курицу, мне надо съесть 4 бутерброда! Я не уверена, что когда-либо столько ела за раз, явно перебор😅
Во-вторых, сначала подогрел хлеб и тут же положил масло, которое быстро начало таять.
Пришлось немного переделать, и объяснить, что масло не должно плавиться.
«Очень вкусно» - сказал он.
Я спросила, полюбил ли он теперь икру. «Конечно!» - сказал он.
2.Пасту с креветками и сливками
Итальянцы очень консервативны в плане итальянской кухни, у них есть правило, что сыр не должен присутствовать в морепродуктах, и сливки они тоже используют в блюдах меньше, чем мы.
Моей любимой пасты с креветками, обжаренными в чесноке, сливках и с пармезаном в Италии, оказалось, не существует.
И вот, спустя несколько раз таких «экспериментальных» обедов, Симоне заявил, что эта паста ему нравится. Но не мог не добавить:
-Она, правда, не совсем итальянская, конечно же, не совсем правильная но вкусная.
Услышала, как сказал сестре по телефону, что мы ели «необычную, но вкусную пасту».
Та очень удивилась. «Не странно, нет?».
3.Не есть по расписанию
Это пока в процессе, но уже есть прогресс. Кто не знает, итальянцы привыкли есть по графику, много заведений закрывается во время сиесты, потому что никто, кроме туристов не пойдет обедать в 3 или в 4.
Что бы вы понимали, насколько это правило привык соблюдать мой муж, скажу одно: он смотрит на часы каждый раз, когда я предлагаю поесть или перекусить.
Но спустя год он стал менее категоричным, теперь в обиход вошли выражения «ранний обед», значит раньше положенных 12-13 часов, «поздний обед» и «ранний ужин», то есть не в 8, как принято у него в семье и как он сам привык.
Вот такие вот интересные наблюдения. Выходит, какой бы консервативный не был итальянец в плане своей «самой лучшей в мире» итальянской кухни, со временем вполне можно расширить его кругозор касаемо допустимых вкусовых сочетаний и привычек.
Конечно, на пиццу с ананасами он бы никогда не согласился, но это скорее американская фишка, а не наша, в Америке явно более популярная. Итальянцы шутят, что если они съедают такую пиццу, то их автоматически лишают гражданства! 😁